aif.ru counter
310

Затерявшаяся награда. Как школьное сочинение привело к семейному открытию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 14/02/2018
Зоя Лукьянова получает награду отца.
Зоя Лукьянова получает награду отца. © / Из личного архива

Зоя Лукьянова, младшая дочь ветерана Великой Отечественной войны Николая Лукьянова, недавно получила его удостоверение к ордену Красной Звезды. 

Награда так бы и не нашла героя, если бы в 2016 году правнучка Николая Лукьянова не получила задание написать школьное сочинение об участнике Великой Отечественной войны. Тогда девочка решила рассказать историю своего деда. Как это решение повлияло на дальнейший ход событий, узнал корреспондент АиФ-Алтай. 

«Закрытая» тема

Зоя была вторым послевоенным ребёнком у Николая и Ульяны Лукьяновых. Она родилась в 1948 году, в райцентре Калманского района, откуда в августе 1941 года её отец ушёл на фронт, оставив на руках любимой Оли (так он предпочитал называть жену) четверых детей. Домой Николай Петрович вернулся в марте сорок пятого года, после лечения в госпитале тяжёлого позвоночного ранения. Благодаря везенью и врачам, живыми в военной «мясорубке» остались и оба его родных брата – Александр и Иван. Воевали все трое доблестно, о чём говорили медали каждого.

Это едва ли не всё, что Зоя вместе с близкой по возрасту сестрёнкой Валей, подрастая, знали о военной истории семьи. Отец о тех страшных годах говорить не любил. И дома рассказы не рассказывал – разве что изредка и коротко по определённым поводам вспоминал о чём-нибудь, и на «классные часы» к детям категорически отказывался ходить.

«А вот что было принято в родительском доме, – вспоминает давно уже не Зоя, а Зоя Николаевна, кандидат психологических наук, – так это много читать. И, видимо, это пошло ещё с дедов. Старшие рассказывали, что семья отца, в начале 20-х годов (!) прошлого века уезжая из голодного Поволжья в Среднюю Азию, взяла с собой большой самовар, глобус и книги… Нам, младшим, особенно нравилось, когда папа, мама или старшая сестра читали вслух, а потом обсуждали прочитанное. Отчётливо помню их «диспут» по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Что мы с Валей в тогдашнем возрасте могли понимать о душевных терзаниях главной героини, про любовь к врагу? Но ведь внимательно слушали родительские рассуждения, и что-то в умы таким образом западало…»

«Запала» в голову юной Зои и слышанная от кого-то из старших родственников информация, что Николай Петрович за один из ожесточённых боёв на фронте был представлен к ордену Красной Звезды, однако не получил его. Не то представление не было утверждено высшим военным руководством, не то совсем где-то затерялось, но отец даже не предпринимал попыток выяснить этот вопрос.

«Не имею права умереть…»

Став «почти взрослой» – уже похоронив в 1965 году маму, умершую вследствие онкозаболевания, и получив в 1966 году аттестат зрелости – Зоя однажды уговорила отца рассказать «хотя бы про тот самый бой». И он рассказал, как советские солдаты сошлись в рукопашной с немцами… Как он близко-близко увидел глаза фашиста, в которых злобы было через край… И как он мгновенно отчётливо понял – или даже почувствовал – что сейчас не имеет права умереть, потому что дома у него четверо детей…

После этого рассказа отцу стало плохо с сердцем, и родные попросили младшую дочь больше не беспокоить его расспросами о войне.

Всю мирную жизнь Николай Петрович работал бухгалтером в разных учреждениях, в основном главным. В 1985 году на его парадном костюме рядом с фронтовыми медалями, в том числе – «За боевые заслуги», появился орден Великой Отечественной войны 2-й степени. А на следующий год сержант Лукьянов умер. Похоронен в Тальменке, где семья жила с 1952 года.

Шли годы. Дети Лукьяновых выросли достойными людьми, состоялись в избранных профессиях, некоторые явно тяготели к творчеству. Семейное чтение с «младых ногтей» и бессчётное число рассказанных им наизусть отцом стихов самых разных авторов дали о себе знать.

Зоя Николаевна окончила Барнаульский педагогический институт, некоторое время в нём же преподавала психологию, потом ушла в институт культуры, защитила диссертацию по теме «Общение и психология оценки восприятия человека человеком», стала профессором, сотрудничала с местной телестудией и некоторыми журналами, «рукописала» два сборника стихов и до сих пор преподаёт.

От той семьи сегодня остались она и Валентина, и бережно хранимые реликвии – мамина медаль Материнства и отцовские награды.

И обе сестры со своими семьями ежегодно встают в «Бессмертный полк» с портретами фронтовиков – всех трёх братьев Лукьяновых.

Правнукам в наследство

В 2016 году Лиза Веселова, как и её одноклассники в 122-й школе Барнаула, получила задание написать сочинение об участнике Великой Отечественной войны. Её героем стал прадед – Николай Лукьянов. Девочка не ограничилась воспоминаниями бабушек и домашними документами, а вместе с мамой стала искать информацию о нём на поисковых сайтах. И к изумлению семьи оказалось, что сержанту Лукьянову, служившему в 316 стрелковой дивизии 38 армии на Первом украинском фронте орден Красной Звезды был таки присвоен!

«На Безымянной высоте на правом берегу реки Страна сержант Лукьянов 18 июля 1944 года поднял 4-ю и 5-ю роты навстречу наступающему противнику и в рукопашной схватке из автомата истребил 12 фашистов, из группы в 90-100 человек около 30 спаслись бегством, остальные были уничтожены. Атака немцев была отбита», – говорилось в наградном листе.

«Отдышавшись» от такого открытия, Зоя Николаевна обратилась в Министерство обороны, ответ которого подтверждал присвоение ордена отцу, но пометка «не вручён» никак при этом не «расшифровывалась».

После этого женщина обратилась в местный военный комиссариат, и некоторое время спустя сотрудники военкомата Ленинского района Барнаула Павел Карпов и Игорь Жучков торжественно вручили младшей дочери сержанта Лукьянова удостоверение к ордену Красной Звезды (сама награда вручается только герою, – ред.). А Валентина Николаевна так разволновалась, что не смогла присутствовать на вручении.

«Нам очень нелегко далось это ожидание и хлопоты с документами, – признаётся Зоя Николаевна. – Столько в связи с этим в памяти всплыло! Мы, безусловно, рады, что отец заслужил орден Красной Звезды, что мы получили удостоверение на память – у моих родителей есть внуки, правнуки, пусть этот документ вместе с другими наградами отца, вместе с маминой медалью Материнской Славы сохранится нашим потомкам. Мы благодарны всем, кто проделал огромную работу по оцифровке документов военных лет, благодаря которым можно найти сведения о фронтовиках и их наградах; всем, кто помог нам… Но при этом остаётся чувство горечи – неужели нельзя было работникам соответствующих органов, на местах и в центре, всё-таки разыскать в своё время все документы, как сейчас сделало Министерство обороны, и вручить человеку награду ещё при его жизни? Сейчас мирное время, войны нет, но есть горячие точки, где служат и погибают наши люди, хотелось бы, чтобы им своевременно, не через большое количество лет, вручали эти награды, а если посмертно – то их близким, и тоже своевременно. Никто не должен быть забыт!».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах