Примерное время чтения: 9 минут
602

13 военных училищ и школ размещалось на Алтае в годы войны и в мирное время

Фото из коллекций Имперских военных музеев. / Commons.wikimedia.org

– Когда я стал «рыться» в исторических материалах, поразился: Боже, сколько наших курсантов стали Героями Отечества! – рассказывает краевед, автор книги «Из орлиного племени» Алексей Кобелев.

«Букет» героев

Елена Николаева, АиФ-Алтай: Почему эта тема стала так важна и так болезненно остра?

Алексей Кобелев: Когда я занялся этой темой, то не обнаружил ни в энциклопедии Алтайского края, ни в энциклопедиях Барнаула, Бийска никаких упоминаний о военных училищах и школах, действовавших на территории края в годы войны. А они были! Целых одиннадцать. И ещё два военных учебных заведения было уже после войны. Среди бывших курсантов и их преподавателей был 51 герой Советского Союза и России. Они постигали науку бить врага у нас, на Алтае, пили воду Алтая, дышали воздухом Алтая, земля алтайская их провожала на святое дело воинского подвига. И… мы ничего о них не знаем. Ну, так же не должно быть! Тогда решил, что напишу о них книгу за свой счёт, которая будет своеобразным памятником героям.

– Алексей Иванович, вы не раз высказывали мысль о том, что им нужно возвести памятник.

– Я предлагал его возвести в том месте на мемориале в Барнауле, где перечислены Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы. Никакой реакции… В стенах бывшего Барнаульского лётного училища, а ныне БЮИ учились 15 героев Советского Союза и РФ. У прежнего председателя совета ветеранов этого учебного заведения была идея разместить вдоль плаца портретную галерею героев. Увы, идея осталась неосуществлённой до сих пор. Нигде в память о военных училищах и их воспитанниках нет ни стел, на мемориальных досок. Только в Рубцовске поставили памятник курсантам пехотного училища.

– Наверняка судьба каждого из 51 героя интересна и поучительна. Вам лично кто особенно запомнился?

– Был такой Алексей Ва- сильевич Хухрин, воспитанник Балашовской военной авиационной школы пилотов, которая в годы войны располагалась в Славгороде и райцентре Бурла. Школа дала 25 героев Советского Союза! И один её выпускник уже в наше время получил звание Героя России. Вот такой «букет» героев.

Алексей Хухрин был низеньким, тщедушным. Он служил в команде, которая перегоняла самолёты с заводов на прифронтовые аэродромы. Был ведущим в группе. Однажды с земли ему передали, что в районе, где летит его группа, появилось звено «юнкерсов». Хухрин вынырнул из облаков, увидел противника. Дал очередь по ведущему. Тот задымил и стал падать, а немецкий лётчик выпрыгнул из горящей машины с парашютом. Пока группа наших самолётов садилась, того фрица поймали. Привели на допрос. Рослый, упитанный, здоровый детина. Ас Люфтваффе со множеством железных крестов и прочих фашистских наград. Он сразу попросил: «Покажите того, кто меня сбил». Вызвали Хухрина. А он чуть ли не на три головы ниже немца. Тот вскочил: «Нет! Не может быть! Этот мальчишка? Он не мог!». А «этот мальчишка» исподлобья смотрит на него и говорит: «Бил и буду вас, гадов, бить!». Кстати, после того случая командование удовлетворило его просьбу отправить сражаться на фронт.

Чей фашизм страшнее?

– Да, такие люди не заслужили забвения. Что же с нами происходит: такая память короткая, история своя не интересна?

– Это всё совершается в русле укрепившейся в последние годы ненависти ко всему советскому. Разве не показатель, что на праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве несли знамя без серпа и молота? А ведь это должно было быть копией Знамени Победы, на котором есть эти символы! В прошлом году глава администрации Президента Иванов и министр культуры Мединский помчались в Санкт-Петербург открывать мемориальную доску Маннергейму. Союзнику Гитлера, чьи войска тоже расстреливали и морили голодом блокадный Ленинград! Но народная память более крепкая. В первую же ночь дос- ку залили краской, потом замотали тряпкой, а через некоторое время и вообще её убрали. Что же, государственные мужи не могли предвидеть, какую реакцию в народе вызовет факт установки этой «памятной» доски?!

А у нас! Убрали с главной площади портреты почётных граждан Барнаула, среди которых было несколько Героев Социалистического Труда. Повесили вместо них портреты Гребенщикова, Золотухина, Шукшина. Хорошие люди, не спорю. Но почему бы не сделать литературно-артистичес- кий «уголок» с их портретами в сквере, где стоит памятник Пушкину?! Ведь те, чьи портреты убрали, – тоже заслуженные люди Алтая. Или ещё пример – сняли со здания в центре города конструкцию с орденом Октябрьской революции. Якобы на реконструкцию. И забудут!

– В Прибалтике, Польше, «братской» Украине настоящая вакханалия в отношении к памятникам советским воинам. Как уважающее себя государство должно относиться к подобному варварству?

– Больно воспринимать такой натиск ненависти к советскому прошлому. Но и мы виновны. Нет, не вы, не я, не простые люди, а наши правители. Начавшаяся с ельциновских времён десоветизация вроде бы затихла на некоторое время. Но сейчас-то опять это видно. Швыдкой говорит, что русский фашизм страшнее, чем гитлеровский. Патриарх Кирилл говорит, что Отечественная война – Божья кара советскому народу за безбожие. Выходит, Гитлер выполнял святую волю, напав на нашу страну? А ведь эти слова, эти умонастроения транслируются в народ, формируют отношение граждан к событиям истории.

В 2015 году в Бийске проходила выставка, посвящённая землякам – георгиевским кавалерам. Пришли на выставку кадеты. И одна девчушка говорит: «Эти герои воевали за царя и Отечество. А в Великую Отечественную воевали, потому что боялись Сталина». Этот сюжет долго потом крутили по краевому телевидению. Ладно, она по детской непосредственности чушь сказала, но краевое телевидение зачем это недомыслие растиражировало? Или сургутский парень, который выступал в Бундестаге. Понятно, что им и проезд оплатили, и речь выправили – только говори. И говорят благоглупости эти несмышлёныши, учившиеся по соровским учебникам, где про Великую Оте- чественную войну – два абзаца, а о войне союзников в Африке – несколько страниц.

…Но знаете, не везде государственные люди высокого ранга с небрежностью относятся к советскому прошлому. Вот в Кемерове целый сквер посвящён Героям соцтруда. У входа – огромные серп и молот. Героев порядка 300 у них. Все названы. Все фамилии значатся!

Об отце – только память

– 23 февраля теперь называется Днём защитников Отечества. И его отмечают даже те, кто, как говорится, пороху не нюхал, в армии не служил. Верно ли это?

– К тому, что праздник переименовали, я спокойно отношусь. И пускай его отмечают даже те, кто не служил. Защитник Отечества – это более широкое понятие. Кто-то не служил, но в критическую минуту пойдёт защищать Отечество.

…Алексей Алексеевич Брусилов, когда в 1920 году сложилось критическое положение для России на польском фронте, обратился к бывшим царским офицерам с призывом защищать Родину в рядах РККА. В этом обращении он высказал такую мысль, что власть в стране можно поменять, а вот Родину – нет. И слова царского генерала были услышаны: тогда 14 тысяч высших офицеров пошли защищать Россию от поляков.

– Способны ли только книги изменить отношение нового поколения к событиям советской истории?

– Нет, конечно. Тем более что и издаются-то они небольшими тиражами: 500 экземпляров на край – это же капля в море. Знаете, 40 лет прошло, как в последний раз выходила книга о Героях Советского Союза – уроженцах Алтайского края. Новые поколения растут, а книг, которые должны быть в каждой школьной библиотеке, в каждой районной и сельской библиотеке, попросту нет.

Я рос, учился, работал, когда рядом были участники войны. С уважением вспоминаю их. Это особые люди. Трепетное отношение у меня и к тому времени. Когда война началась, мне было 4 года. Мы жили в Харькове. Помню, танки по улицам носились, а мы, ребятня, – по обочине наперегонки. Помню, как трубу заводскую взрывали. А потом нас эвакуировали в спешном порядке в Красноярск, ведь отец работал на крупнейшем пороховом заводе. Помню, как отправляли отца на фронт. Их собрали на территории воинской части. Открылись ворота. Заиграл духовой оркестр. Отец выбежал на миг из строя к нам с мамой. На ходу меня потискал. Сказал маме: «Наташа, береги сыновей!». Нас трое ребятишек было. И всё. Ничего не сохранилось от отца. Ни фотографии, ни письма, ничего.

..Если замалчивать, а тем паче отрицательно обрисовывать тех героев и ту эпоху, – ничего хорошего не будет.

Досье

Алексей Кобелев.

После службы на Балтийском флоте приехал на Алтай. Работал на барнаульском ВРЗ. Возглавлял заводскую многотиражку. Закончил юридический факультет Томского университета. Работал в отделе кадров краевого управления милиции. Службе во внутренних органах отдал 25 лет. Член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор 20 книг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах