aif.ru counter
550

«Только фильмы ужасов снимать». История одного ремонта в алтайской школе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 17/01/2018
Школа в селе Андроново во время ремонта крыши.
Школа в селе Андроново во время ремонта крыши. © / Из личного архива

История с пустующей уже 7 месяцев сельской школой села Андроново Тюменцевского района напоминает задачу повышенной сложности: слишком много неизвестных величин!

АиФ-Алтай не раз писал о том, что из-за протечек здание, в котором располагались сельская школа и детский сад «Солнышко», было закрыто в середине мая 2017 года якобы для капитального ремонта крыши, да так и не открылось ни к началу учебного года, ни к 9 ноября – сроку окончания контракта, заключённого в сентябре (!) районной администрацией. Увы, школьные помещения до сих пор закрыты. Ученики из Андроново ездят на занятия за 12 километров – в соседнее Грязново, где расположена головная школа. А двадцать воспитанников детского сада посещают «Солнышко» всего по три часа в день.

В Новый год с долгом

Ах, как хотелось верить словам председателя комитета по образованию Тюменцевского района Натальи Щегреневой, которая в последнюю нашу встречу уверяла: «До 30 сентября будет заключён контракт, по которому в течение месяца подрядчик обязан выполнить ремонтные работы на крыше. После этого учебный процесс в школе села Андроново будет возобновлён». Делал обнадёживающие заявления и министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких: «Администрация района нашла средства в размере 1 миллион 139 тысяч рублей на ремонт школы… К 1 ноября ремонт школы будет завершён силами муниципалитета».

Справедливости ради стоит сказать, что школьную крышу хоть и не к ноябрю, а к концу ноября, но отремонтировали. Однако занятия в школе так и не возобновились: после проведённого ремонта внутренние помещения, основательно промокшие и отсыревшие после летних дождей, пришли в ещё более плачевное состояние. Дело в том, что строители подрядной организации ООО «Практика», полностью демонтировав старое покрытие крыши, на несколько дней оставили здание беззащитным перед уже осенними – обильными и холодными – дождями. В итоге во многих местах от оснований стен и потолков отошла и обрушилась штукатурка, деформировались полы, разрослись пятна плесени, набухли от влаги и перекосились оконные рамы и подоконники…

В общем, потребовался ещё и основательный косметический ремонт внутри. В декабре многострадальную андроновскую школу посетил представитель краевых властей – замминистра образования и науки Алтайского края, начальник отдела ресурсного обеспечения Евгений Кайгородов. Правда, с родителями учащихся он не встречался, пообщался лишь с представителями районной администрации и директором МКОУ «Грязновская средняя общеобразовательная школа», филиалом которой является школа в Андроново. Для региональных СМИ чиновник заявил: «По контракту строители должны завершить ремонт к Новому году, чтобы школьники в селе Андроново после зимних каникул вернулись в свою школу».

В этой затянувшейся истории в очередной раз наступил режим ожидания. Хотя андроновцы сильно сомневались в реальности озвученных замминистра сроков, наблюдая за тем, как школьный ремонт по-прежнему «движется и не движется». По словам родителей школьников, в декабре на объекте работала лишь одна женщина штукатур-маляр, которой как могли помогали технические работники школы. Новогоднего чуда они не сотворили: на сегодняшний день отремонтирован только первый этаж здания и помещение столовой на втором этаже.

«Фильмы ужасов снимать»

То, что школа не сможет принять детей после зимних каникул, стало яснее ясного. И тогда 8 января в Андроново нагрянула делегация педагогов из соседнего Грязново. Ходили по домам учеников, просили родителей подписать заранее заготовленные администрацией школы заявления о согласии на продолжение обучения детей на базе Грязновской СОШ. Некоторые подписали этот документ. Однако вчитавшись, люди поняли, что некоторые формулировки в нём можно толковать двояко, в частности, можно их понимать как добровольное согласие на перевод детей из Андроновской ООШ в Грязновскую СОШ. В тот же день все подписавшиеся подали заявления на имя директора школы Екатерины Сырвачевой с просьбой аннулировать документ с двояким смыслом.

Через два дня в Андроново приехали чиновники из района проводить родительское собрание. На нём Наталья Щегренева сообщила следующее:

«Для того чтобы не нести дополнительные затраты на проведение косметического ремонта, мы вынуждены дальше просушивать стены… Поэтому я прошу вас третью четверть ещё проучиться в грязновской школе. Мы можем по законодательству закрыть те кабинеты, которые невозможно использовать по санитарным нормам… По второму этажу мы сегодня нанесём покрытие, но качественного ремонта не будет, потому что стены ещё не просохли».

То, что ремонт школьного здания оборачивается значительными и непредусмотренными финансовыми затратами, признала замглавы районной администрации по вопросам ЖКХ и строительства Лилия Власова. А также озвучила вариант «оптимизации» дальнейшего использования школьных помещений:

«После того как здание примем в эксплуатацию, истратив на данный момент на это полтора миллиона, и ещё неизвестно, сколько потребуется, пока мы доведём ваше здание до ума, чтоб была нормальная школа, администрация района принимает такое решение: сельский совет и дом культуры, библиотеку – всё перевести в одно здание вашей школы».

А на возмущённые вопросы собравшихся, на каком основании будет проведено такое «уплотнение», чиновница заметила: «Вы не в состоянии содержать свои здания… У вас там только фильмы ужасов снимать».

Коса на камень?

О возможных сроках завершения ремонта андроновцы на сей раз вообще не получили ответа. А получить ответ на вопрос о том, кто виноват в доведении в общем-то нестарого капитального здания, где имелись все условия для нормального процесса обучения, до нынешнего безобразного состояния, есть надежда. В настоящее время Каменским межрайонным СО СУ СК России по Алтайскому краю проводится проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного статьёй 293 УК РФ «Халатность», по фактам бездействия со стороны заказчика и должностных лиц администрации Тюменцевского района.

Противостояние по поводу сельской школы обернулось ещё одной неожиданной проблемой: началось «вытравливание» из штата андроновских педагогов. Вынужденно уволилась Елена Шкляева, которая вела сразу четыре предмета – физику, информатику, биологию, химию. По основному образованию она бухгалтер, но прошла переподготовку в объёме 540 часов, у неё большой стаж работы учителем. Однако директор Грязновской СОШ посчитала, что подготовка Елены Сергеевны не соответствует требованиям. Сейчас Елена Шкляева работает в одной из барнаульских школ учителем химии и биологии. Там её квалификацию не ставили под сомнение. На грани увольнения и учительница начальных классов Елена Зайцева, которую директор заставляла работать в две смены с 8.00 до 18.00, что является нарушением трудового законодательства.

Родители андроновских учеников находятся в сложной ситуации. Школу не отремонтировали, и непонятно, когда отремонтируют. Учителей намеренно выживают. А на предложения сельчан посильно поучаствовать в ремонте родной школы им отвечают, что ремонт финансируется из бюджета, конфликта между заказчиком и подрядчиком нет и ни в какой физической или материальной помощи со стороны родителей и жителей Андроново администрация не нуждается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах