«Я могу назвать себя волшебником». Создатель музея счастья о добре и мечтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ-Алтай" 03/08/2017
Игорь Якуба. Фото:
Игорь Якуба. Фото: Из личного архива

Знакомые организатора барнаульского музея «Ларец счастья» Игоря Якубы частенько недоумённо спрашивают: «Делать тебе что ли нечего, что ты постоянно всех развлекаешь-веселишь?». А он отвечает, что своим примером показывает людям, как и для чего нужно жить.

Прабабкины гены

Елена Чехова, АиФ-Алтай: Игорь, как пришла идея создать музей счастья?

Игорь Якуба: Однажды на «Котельщиках» увидел афишу новосибирского музея «Чемодан счастья». Зашёл. Весёлые сувенирчики: горшочек желаний, в который можно пошептать о своей мечте, птица счастья, которую можно посадить на палец… Люди ходят, смотрят, трогают. У всех настроение приподнятое. Мне тоже очень понравилось. Тем более что у самого дома было уже немало подобных поделок – смешных, но со значением. Познакомился с создателями «чемоданного счастья». Пригласил к себе. Они мою коллекцию увидели, говорят: «У нас всего один чемодан, а у тебя уже на целый музей. Открывай!». Идея понравилась: дарить людям счастье – это моё!

– Это правда, что под музей была приспособлена квартира жены? Кстати, как домочадцы к вашей деятельности относятся?

– Сначала музей размещался в городской библиотеке № 20. Потом арендовал место то там, то сям. Намаялся. А у жены двухкомнатная квартира, которую бывшие квартиранты «угвоздали» так, что страшно смотреть. Вот я и предложил: сам отремонтирую всё, чтобы там музей разместить. Сказал: «Таня, если брошу своё творчество, то стану старым пнём. Буду с мужиками в гараже пиво пить. Хочешь этого?». Она: «Нет! Иди занимайся творчеством».

– А кто-нибудь ещё в вашей семье занимался творчеством?

– Я изучил свою родословную. Начал с деда. Выяснил, что во время Финской войны он был моряком, а в Отечественную в сухопутных войсках служил. Дальше стал копать. Прабабка – мать деда – тоже оказалась героической. В 1914 году она тайком пробралась на санитарный поезд. Стала санитаркой. Прошла империалистическую войну, Гражданскую и даже Великую Отечественную захватила. Очень много у неё было орденов и медалей, я их все собрал. Сохранились её фотографии, ею же подписанные. На одной прабабка писала, как раненых кормили в Гражданскую: отбирали у помещиков кошек и собак. На другой фотографии писала, что придумала средство, чтобы вылечить коллег от тифа, за что ей вручили путёвку в санаторий. Но самое интересное в том, что моя прабабка ездила с концертами по госпиталям и пела частушки и цыганские песни. Кстати, её внучка – моя мать – тоже раньше в самодеятельности пела частушки. И мне тоже нравятся частушки и цыганские песни! Ещё момент: мне стали дарить гармошки. Сейчас у меня четыре гармошки, одна другой интереснее. Я никогда не учился играть, но взял в руки инструмент, и пальцы сами побежали по клавишам. Не знаю, откуда это во мне. Может, передалось по наследству от матери, которая умела играть на музыкальных инструментах.

О добре и зле

– Вы часто выступаете перед детьми, ездите на различные фестивали…

– Да, ездил и в Ребриху, и в Косиху. Частенько выступаем в детских домах № 6 и № 7, в реабилитационном центре «Солнышко», в приюте на Эмилии Алексеевой, в Центре временного содержания для малолетних правонарушителей, в детской клинической больнице, в городских детских библиотеках, в краеведческом музее. Часто на выступлениях помогают ребята-волонтёры. Я их называю люди добрых сердец. Среди них есть и инвалиды, которым, кажется, другие люди должны бы помогать, а помогают они. Например, на нашем выступлении в День Победы девочка слепая в военной форме, как солдат на посту, рядом со мной простояла. Я хочу, чтобы таких людей было больше.

музей счастья
Экспонаты музея. Фото: Из личного архива

– Трудно дарить людям счастье?

– После перестройки голову человека очень трудно перестроить. Чтобы не думали люди о кризисе, о проблемах, о суете. Человек живёт и не знает, чем себя увлечь. От безделья начинаются пьянки-гулянки, неприятные истории. Хочется показать, как можно жить увлечённо и творить счастье своими руками и своим талантом. А талантливых людей у нас много, только они часто не на том зацикливаются – то им погода плохая, то у них денег мало... Я понял смысл жизни, когда в больницу попал. Работал, зарабатывал. Деньги ушли на лекарства. Что от них осталось? Ничего не осталось. А теперь, если я умру от старости или от болезни, то буду спокоен: в жизни что-то важное сделал. И дети мои будут гордиться мной. Будут фотографии смотреть. Газета останется. Что-то в Интернете можно будет найти и узнать, что был такой человек – Игорь Якуба.

– Кому сегодня особенно нужно счастье?

– Всем. Вот приезжали мы недавно в детскую больницу. Прямо на улице представление показывали. Дети от радости так визжали! Они забыли про все свои болячки. Там один мальчик сначала в сторонке на костылях стоял и так иронично: «А покороче нельзя?». А в конце уже никак нас не отпускал, всё спрашивал-расспрашивал. А как мамы благодарили! Они же там со своими детками месяцами живут…

– Как вы думаете, на жизнь маленьких зрителей встречи с вашим «Ларцом счастья» могут повлиять?

– Слышал, что в некоторых странах детей посвящают в счастье. Говорят ребёнку: «Ты талантливый, ты сильный, ты самый лучший». А у нас? «Да ты балбес! Да ты такой-сякой…». Есть у меня волшебная палочка с колокольчиком. Говорю детям: «Она мне ваше будущее покажет. Вижу, что ты будешь бизнесменом, а ты – известной учительницей, а ты – музыкантом, а ты – строгим милиционером». И ребёнок представляет себя взрослым уважаемым человеком. Но главное, что к этой цели ему нужно стремиться.

Я сейчас живу в частном секторе. Там день-деньской мужики на лавочках сидят, курят, матом ругаются, пиво пьют. И дети, которые рядом крутятся, считают, что так и надо. Потом они начинают подражать, чтобы быть, как батя – курить, пить, пахабно говорить. Вот что страшно… Мне кажется, что в Барнауле нужно устроить ещё музей добра, музей улыбки, музей солнца. Ведь чем больше в жизни будет добра, тем меньше будет зла.

Чадородник помог!

– Какие экспонаты для музея вам дарят?

– Часто дарят вещи, которые приносили радость. Одна женщина, например, отдала три вязанные куклы. Они буквально спасли её. Женщина пережила драму, даже из дома перестала выходить. Сидела, вязала, а когда связала этих кукол, то словно беда отошла от неё, и жить захотелось опять! А однажды в нашем музее посетительница увидела тряпичного ёжика, которого она сшила когда-то для своей дочери. Этот ёжик приносил девочке подарки к Новому году. Женщина вспомнила: дочь подарок возьмёт, а ёжика опять к двери поставит – вдруг он ещё чего-нибудь принесёт?!

– Люди верят, что сувенирчики из «Ларца» приносят счастье?

– А желания, действительно, сбываются! Хочешь верь, хочешь не верь. Одна знакомая однажды пожаловалась: «Всё в жизни есть, но хочется второго ребёнка, а не получается!». Ну, я в шутку сделал ей талисман на удачу – такого головастика с улыбкой на всю мордашку. И написал на нём «чадородник». Говорю: «Повесишь над кроватью, он тебе ребёнка принесёт». А потом жена рассказала, что у её знакомой такая же проблема – не может забеременеть. Ну, я и той чадородника сделал. И она родила! А счастливый талисман подарила подруге. И та тоже родила! Потом ещё одна женщина, к которой этот талисман попал, мамой стала. А у той, которой первого чадородника подарил, всё никак. Я ей говорю: «Ты, главное, верь! У меня уже трое родили». И вот как-то по зиме в музей вбегает эта женщина в объёмной такой шубе, обнимает и кричит: «Спасибо за ваш сперматозоид!». Я даже смутился. А это она, оказывается, о чадороднике. Самое интересное, что она тройню родила – Дениску, Маргаритку и Никитку.

Другой случай. В библиотеке, где располагался одно время музей, работала старшим библиотекарем Наталья Васильевна. Её все сотрудники любили и ценили. Я ей как-то посоветовал: «Шепни в горшочек и станешь заведующей». Она рассмеялась: «Поверила бы в горшочек, только мне учиться ещё год надо». И всё же я уговорил. Пошептала она, а через неделю её назначили заведующей библиотекой. Все коллеги за неё рады, потому что она – человек на своём месте.

Я даже завёл книгу «Как у людей сбываются желания». В неё записываю, что у кого сбылось: кто-то квартиру получил, кто-то ребёнка родил, кто-то в институт поступил… Я немного перефразировал известное выражения: человек, который верит в чудеса, получает шанс, а который не верит – шанец. Человек идёт к своему успеху, работает над ним, но нужен, может, маленький щелчок, улыбка или доброе слово – и всё получается, всё удаётся! И мне в кайф: значит, я могу назвать себя волшебником.

Игорь Якуба.

В 1976 году окончил барнаульское профессионально-техническое училище №12. После армии работал огранщиком на заводе «Кристалл». После выхода на пенсию работал охранником. Музей «Ларец счастья» открыл 11 ноября 2011 года.