115

Взять под опеку лесного питомца. На Алтае стартовал уникальный проект

На домик белки-летяги нужно две тысячи рублей
На домик белки-летяги нужно две тысячи рублей / Сергей Важов / АиФ

Алтайский орнитолог Алексей Эбель призвал неравнодушных людей помочь лесным обитателям. В разговоре с «АиФ -Алтай» он рассказал, как это можно сделать и призвал откликнуться всех желающих.

Помочь просто

«Минимальные затраты на всех домашних животных обычно составляют две тысячи рублей в месяц, – говорит Алексей Эбель. – Такой ответ дали 68% участников исследования, проведенного аналитическим центром. А вы готовы завести себе лесного питомца и потратить аналогичную сумму хотя бы раз в году? Мы вот готовы, начиная со следующего месяца, заниматься улучшением жилищных условий для вот таких животинок. И не только для них, и не только жилищных условий».

Участники клуба исследователей природы Алтая и алтайского отделения Союза охраны птиц России предлагают всем желающим принять участие в важных экологических проектах спасения зверей, птиц, кедра.

Черный аист

Например, есть проект «Черный аист», благодаря которому за пять лет найдено и передано под охрану государства 80 гнездовых участков этой редкой птицы, проводится мониторинг состояния гнезд, их ремонт и многое другое.

Черный аист. Фото: предоставлено героем публикации/ Алексей Эбель

Каждый из нас может стать хранителем гнезда черного аиста. Не выезжая из дома, вы можете, к примеру, перечислить деньги, на которые приобретут материалы для ремонта гнезда, доставят их на место и обновят жилище птицы, сюда же входит мониторинг гнезда в течение сезона. Цена вопроса  – пять тысяч рублей. Хранителю (то есть вам) обещают направить фото отремонтированного «жилья», информировать о его судьбе. Кроме того, все, кто окажет помощь, будут указаны в итоговом отчете клуба исследователей природы за год.

Так, на 10 октября три гнезда уже нашли своих хранителей. Это Светлана Дмитриева из Томска, Светлана Фомичева из Санкт-Петербурга, Альбина Смолихина из Барнаула.

Белка-летяга

На домик симпатичной белки-летяги нужно две тысячи рублей, столько же стоит домик сизоворонки, птицы занесенной в Красную книгу. Среди нуждающихся в ремонте жилья и бородатая неясыть (для ее гнезда нужно три тысячи рублей), а также птичка кобчик (три тысячи рублей).

«Когда я прочитала о возможности взять на попечительство лесного зверька, то сразу поняла, что воспользуюсь ей, – рассказывает журналист Лариса Хомайко, ставшая первым и пока единственным хранителем домика летяги. – Надеюсь, что белка заселится в мой домик и будет там жить хорошо и спокойно. Мне обещают, что будут при этом меня еще и информировать о судьбе домика».

Кедровые острова

Еще один интересный проект, в котором может принять участие любой желающий, – «Кедровые острова».

В 2019 году на территории Тогульского заказника (сейчас это территория национального парка «Салаир») было заложено три школьных питомника, сейчас создаются еще три. Предполагается, что выращенные детьми кедры в трехлетнем возрасте будут высаживаться волонтерами как на территории нацпарка, так и на территориях прилегающих к нему. Школьным лесничествам необходим различный инвентарь, материалы для устройства ограждений и притенений.

«Пока это не очень затратный проект, но мы будем рады любой помощи, - сообщается на сайте клуба исследователей природы Алтая. - Всем, кто решит помочь благородному делу, обещают сообщить, какой школьной группе была оказана помощь, а в дальнейшем рассказать, где именно были высажены выращенные детьми саженцы. Кроме того, каждому меценату направят особый сертификат хранителя «Кедрового острова».

Помочь лесным обитателям можно по-разному. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах