1200

Сломали и веселятся. На Алтае сняли на видео играющих с фотоловушкой барсов

«Снежные барсы – тоже кошки! Только очень большие», – говорят сотрудники Сайлюгемского нацпарка на Алтае. Доказательства этому подтверждены документально: на Северо-Чуйском хребте камера зафиксировала, как ирбисы развлекаются с ремешками от сломанных фотоловушек.

Вандализм процветает

На днях ученые обнаружили, что снежные барсы сломали две фотоловушки. Ранее на аппаратуру уже не раз покушались медведи и росомахи. Теперь вот и кошачьи вступили в вандальную группировку.

Кстати, в числе самых злостных преступников охраняемой территории – медведь-рецидивист, который раскурочил уже три фотоловушки. Он не церемонится с камерами: срывает их с камней лапами и грызет. Снежные барсы же решили использовать останки фотоловушки иначе – в качестве игрушек.

«Наибольший интерес у кошек вызвал ремень-фиксатор одной из раскуроченных ловушек. Мимо него не прошел ни один хищник: его грызли, подкидывали, с ним играли и взрослые особи, и барсята. Все как у обычных домашних кошек. У кого только не побывал ремешок в зубах», – рассказывают сотрудники нацпарка.

Игровая площадка

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка озадачились, почему никто из пятнистых не забрал ремешок с собой.

«Ремень оставляют на участке до следующего раза. Может у ирбисов здесь образовалась игровая площадка?», – пишут ученые.

Теперь сотрудники размышляют, не подкинуть ли на мониторинговую точку другие игрушки, чтобы повысить активность больших кошек.

Напомним, ранее на Алтае обнаружили новый очаг обитания снежного барса. Новое открытие очень ценно, потому что всего российская группировка насчитывает не более 70-90 особей, а в Республике Алтай водится лишь около 40 ирбисов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах