217

Вырастить зверя. Как на Алтае выхаживают медвежат-сирот

С начала лета в Алтайском заповеднике работает мини-приют для медвежат-сирот. Сейчас там воспитывают трех малышей – Мишку, Машку и Тепу. О том, как именно косолапых готовят ко взрослой жизни, рассказали сотрудники заповедника.

Минимизировать контакт

Задача ученых – не просто вырастить медвежат до определенного возраста, но и сделать так, чтобы косолапые могли жить в неволе. Важно, чтобы они боялись людей и не превратились в домашних питомцев.

«Только в этом случае у них будет шанс на выживание в дикой природе и они будут представлять минимальную опасность для человека при случайной встрече», – подчеркнули ученые.

Чтобы малыши не привыкали к работникам, которые их кормят, специалисты чередуются. Также они носят сменные комплекты одежды без посторонних запахов.  Когда малыши рядом, ученым нельзя разговаривать, также полностью исключен тактильный контакт с медвежатами.  Проводить много времени с косолапыми также запрещено - нужно лишь быстро разложить еду, заменить карты памяти в фотоловушках и решить другие бытовые проблемы.

«Наблюдение стараемся вести издалека из-за ограждения, лишь изредка снимая вблизи, параллельно с выполнением каких-либо манипуляций. В прошлом месяце в вольер подведена проточная вода из ближайшей речки, решено две проблемы - теперь у зверят всегда есть чистейшая вода и удается избежать лишнего посещения для наполнения поилки», –  отметили ученые.

Они надеются, что у малышей сформируется стойкое оборонительное поведение и косолапые не привыкнут к людям. Скорее всего так и будет, ведь и сейчас при входе в вольер животные сначала боятся и бегут «спасаться» на деревья. Эксперты отмечают, что это нормальная реакция, ведь  главную опасность в дикой природе для медвежат представляют свои же сородичи.

Новый постоялец

Сначала в приюте жили двое медвежат. 18 июня из Онгудайского района в заповедник приехал маленький Тепа. Сейчас он уже освоился в вольере и активно лазает по деревьям, бегает по вольеру. Он нашел общий язык с другими малышами. Правда, иногда во время кормления более крупный косолапый Мишка показывает, кто здесь главный.

«При этом явных и постоянных проявлений агрессии вне приема пищи нет, медвежата спокойно играют и спят вместе. Наши подопечные уже переведены на питание один раз в сутки и получают преимущественно растительный корм из местных трав», – резюмировали в заповеднике.

Напомним, ранее мы сообщали, что идея создать свой мини-центр по реабилитации для животных появилась в заповеднике еще в 2020 году. В проектировании и строительстве центра помогала сотрудникам заповедника семья Пажентовых, которая уже много лет спасает, выхаживает и готовит к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот у себя в Тверской области. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах