Какой низкокалорийный напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также является источником кальция, белка и есть почти в любом холодильнике? Оказывается, этими и другими полезными свойствами обладает обычный кефир. Подробнее о продукте, а также о том, кому он требуется, а кому противопоказан, рассказала эксперт Роскачества, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Стимулятор пищеварения
Диетологи отмечают, что в кефире содержатся немало полезных кисломолочных бактерий. Кислая рH-среда, а также лактокультуры пребиотиков похожи на естественную микрофлору кишечника. Они способствуют хорошему усвоению как самому напитку, так и другой пище.
Кефир – это один из самых популярных кисломолочным продуктов. В его составе присутствуют бактерии, схожие с теми, которые обитают в микрофлоре человеческого кишечника.
Также напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем и является источник кальция, белка. К тому же, этот кефир – мощный стимулятор пищеварения.
«Белки молока именно в кефире усваиваются организмом очень легко. При этом кефир – низкокалорийный продукт», – подчеркнули в Роскачестве.
Интересно, что для взрослых кефир полезнее молока. Кисломолочные бактерии активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, а также помогают переварить казеин (белок коровьего молока). Кроме того, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа.
В управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай добавил, что употребление кефира помогает поддерживать здоровье всего организма. Помимо прочего, напиток полезен для костей и даже может помочь защитить от некоторых инфекций.
Для кого полезен кефир?
Кефир особенно полезен при следующих проблемах:
- Сахарный диабет
- Аутоиммунные и аллергические заболевания
- Заболевания печени
- Запоры (свежий кефир).
- Гастрит с пониженной кислотностью (3 раза в день перед едой по ½ стакана).
Норма для взрослых – не более 200–400 миллилитров в сутки.
Кому нельзя пить кефир?
Стоит иметь в виду, что кефир полезен не для всех. От этого напитка стоит воздержаться тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Также кефир нельзя пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кроме того, не стоит забывать, что кефир противопоказан детям до 7 месяцев. Давать такой напиток можно лишь детям в возрасте от одного года, но не более 100 мл в день. Причина в том, что напиток раздражает слизистую и у малыша даже может вызвать кровотечение.
Эксперт также не рекомендует пить кефир во время экзаменов или важных переговоров, потому что напиток расслабляет нервную систему.