Примерное время чтения: 3 минуты
293

Роскачество исследовало кефир различных торговых марок

Барнаул, 18 апреля - АиФ-Алтай.

Роскачество исследовало кефир различных торговых марок и развеяло несколько мифов о продукте. В рамках веерного исследования Роскачества был изучен кефир 47 торговых марок, 36 из которых проходили испытания в 2018 году, и 11 – в текущем году. Продукт исследовали по 35 показателям качества и безопасности. Помимо российских предприятий, в выборку были включены торговые марки из Республики Беларусь.

В ходе исследования в кефире не было обнаружено опасных количеств радионуклидов. Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимый уровень. Хлорорганических пестицидов не обнаружено. Кроме того, в продукте нет ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).

Однако в кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки.

В кефире одной из торговых марок была обнаружена плесень. Информация об этих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Некоторые производители решили сэкономить на качестве и добавили растительные жиры вместо молочных. Но, согласно законодательству, при производстве кефира или кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Еще один способ удешевления молочной продукции – добавление крахмала. По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах.

Одним из важных показателей качества кефира является количество белка. По словам Елены Юровой, «белок – это важный составной компонент кефира. Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот».

Важной темой, имеющей отношение к молочным продуктам, являются антибиотики. Их используют при лечении коров. Из организма животного антибиотики могут попасть в продукт. Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, группы пенициллинов – в кефире одной торговой марки. Но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

И наконец, некоторые производители обманывают потребителей по весу продукта.

Итак, по результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 13 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Молочная благодать», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Свитлогорье», «Томмолоко», «Ярмолпрод» и Parmalat.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах