По сложившейся традиции «АиФ-Алтай» подытоживает уходящий год через самые запомнившиеся – по мнению редакции – события.
Отставка года
В конце мая произошло то, что некоторые давно предсказывали, многие ждали, а некоторые опасались: Александр Карлин, почти 13 лет руководивший регионом, ушёл в отставку. По официальной версии, 29 мая он по собственной инициативе и осознанно подал соответствующее заявление на имя главы государства (можно сказать, поддержал его курс на омоложение губернаторского корпуса). Но 67-летний Карлин не ушёл на заслуженный отдых: теперь он член Совета Федерации от исполнительной власти Алтайского края, причём не рядовой.
Ожидание года
В сентябре на досрочных выборах губернатора края предсказуемо победил Виктор Томенко, ранее работавший в правительстве Красноярского края. Едва ли не в первую очередь и с нетерпением общественность ждала от него кадровых решений, которые – по мере их постепенного озвучивания – многих если не разочаровали, то озадачили. В региональном правительстве появились новые лица «со стороны», но в нём также остались кадры из «старой колоды», деятельность которых в профессиональных сообществах оценивается…неоднозначно.
Испытание года

Проверка года
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унёсшего жизни более 60 человек, и последующих тотальных проверок мест массового пребывания, в Барнауле и Бийске из-за серьёзных нарушений правил пожарной безопасности была приостановлена работа ряда популярных торговых центров. Барнаульский дворец спорта и зрелищ, закрытый по той же причине, не возобновил работу до сих пор. Дальнейшая судьба этой профсоюзной недвижимости, на льду которой «базируется» краевой ХК «Алтай», сейчас обсуждается. Высказываются идеи о поиске для дворца нового собственника.
Везение года
Жителям села Старая Суртайка Красногорского района удалось «напрямую» донести озабоченность по поводу печального состояния и возможного закрытия своей малокомплектной школы до президента страны во время его традиционной «прямой линии». Это было в начале лета, и уже к его окончанию школа была отменно отремонтирована, для её 36 учеников нашлись недостающие учителя и новые учебники, а заодно в районе появился новый школьный автобус.
Операция года
В феврале в Краевой клинической больнице впервые в истории алтайской медицины прошла операция по пересадке сердца. Более 20 медиков под руководством заведующего отделением кардиохирургии Дмитрия Ананьева, пять часов в операционной – и 46-летний мужчина, рядовой алейчанин, благополучно живёт дальше.
Недостача года
С 1 мая с организованно отдыхающих и лечащихся в городе-курорте федерального значения Белокурихе взимается курортный сбор (в порядке эксперимента, проводящегося в четырёх субъектах РФ). В этом году – при 30 рублях в сутки сбора с человека – региональный Фонд развития курортной инфраструктуры рассчитывал на накоп-
ление порядка 35 млн рублей. Но на начало ноября набралось менее 16 млн курортного сбора, и сегодня в регионе ответственные лица и эксперты анализируют, почему так получилось.
Арест года
В масштабах страны, а то и больше, широкий резонанс вызвал арест в Вашингтоне (США) уроженки Барнаула с активной жизненной позицией Марии Бутиной. «Краснодипломная» выпускница АлтГУ, член российской общественной организации «Право на оружие» по сути, обвиняется в шпионаже, за что ей грозит большой срок в американской тюрьме. На днях 29-летняя Бутина сделала шаг для смягчения возможного наказания, признав часть предъявленных обвинений.
А в масштабах региона в этой «номинации» лидирует начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД Вадим Надвоцкий, обвиняемый в получении 5-миллионной взятки.
Процесс года
Интернет-сообщество всей страны несколько месяцев следило за делом жительницы Барнаула Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих «неправильным» постом и картинками в соцсетях. Намёки на экстремизм в Сети и рвение правоохранителей в борьбе с ними подпортили нервы многим молодым людям, и Верховный суд РФ вынужден был дать разъяснения по этой тематике. После этого дело Мотузной вернули в прокуратуру, а девушка неожиданно для всех уехала…на Украину, чего почти никто из её защитников не понял. Дело об «эсктремизме» девушки было приостановлено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть