Примерное время чтения: 4 минуты
242

Уникальные операции. Как на Алтае спасали ребенка с редчайшей патологией

Чтобы спасти жизнь малышу, проводили две сложные операции
Чтобы спасти жизнь малышу, проводили две сложные операции / Татьяна Андреева / АиФ

В 2012 году в Алтайском крае родился ребенок с редчайшей патологией – синдромом Поланда и диафрагмальной грыжей. Врачи краевого центра охраны материнства и детства провели уникальные операции и спасли малыша. Прошло уже 9 лет, но только сейчас можно говорить о том, что ребенок полностью здоров.

Редкий случай

Алтайские врачи говорят, что сочетание синдрома Поланда и диафрагмальной грыжи – редчайшая патология.

Первый диагноз характеризуется частичным или полным отсутствием большой грудной мышцы с одной стороны и врожденным пороком развития кисти со стороны поражения грудной клетки. А диафрагмальная грыжа, как самостоятельное заболевание – это выпячивание органов полости живота. При этом мать мальчика, когда  была беременна, не жаловалась и никаких опасений не возникало.

«УЗИ не показывало каких-либо отклонений. Когда ребенок родился, то его сразу же направили в Алтайский центр охраны материнства и детства, здесь провели операцию. Было очень страшно, но, к счастью, все прошло успешно», – поделилась Наталья, мать ребенка.

В чем уникальность операций

«Когда ребенок поступил к нам, ему было двое суток. Одышка колоссальная, пульс зашкаливал, тахикардия, синий весь, пришлось его быстро обследовать и срочно прооперировать. Диафрагма была недоразвита и крайне истощена», – вспоминает Юрий Тен, заместитель главного врача по хирургии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Юрий Тен. Фото: АиФ/ Максим Громов

Чтобы спасти жизнь малышу, проводили две сложные операции. Медики впервые использовали искусственный костный материал для пластики диафрагмы у ребенка. Это уникальный клинический случай, ранее не описанный в медицинской литературе. После операции мальчику стало лучше, его перевели в палату, но через некоторое время проблемы вернулись и ребенка оперировали еще раз. В этот раз использовали специальный материал — викриловую пленку в виде сетки. Ее доставил курьер из Москвы.

После операции ребенок быстро пошел на поправку и вскоре его выписали.

«Диафрагма хорошо восстановилась, потому что мы вшили пленку между брюшиной в животе и плеврой в грудной клетке», – пояснил Юрий Васильевич.

Сейчас мальчику девять лет, он наблюдается в центре охраны материнства и детства.

Абсолютно здоров

В наши дни можно с уверенностью говорить о том, что ребенок полностью здоров. Он активен, учится на одни пятерки, посещает музыкальную школу и даже записался на самбо.

«Сын играет с мальчишками в футбол на площадке, – говорит мама пациента. – Он не отличается от других ребятишек – лазит по деревьям, прыгает, катается на велосипеде. Многие удивляются, почему мы лежим в больнице, ведь визуально ничего не видно. Хочется еще раз сказать всем врачам большое спасибо и пожелать здоровья».

Ранее мы писали о том, что в Центре охраны материнства и детства в Барнауле провели уникальную операцию. Врачи восстановили школьнику уретру (мочеиспускательный канал). Причем сделали ее из частиц брюшной стенки и слизистой щеки подростка. После аварии, которая случилась пару лет назад, юноша получил травму и два года не мог самостоятельно ходить в туалет. Теперь жизнь подростка изменится к лучшему и станет полноценной. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах