aif.ru counter
18.12.2018 14:01
Петр ШУЛЬГА
1830

Корона вождя? Археологи - о найденном фрагменте древней мужской диадемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 12/12/2018
Фрагменты найденной диалдемы.
Фрагменты найденной диалдемы. © / ГТРК Новосибирск / Кадр youtube.com

Крупный фрагмент диадемы эпохи палеолита обнаружили археологи в Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края. Украшению от 45 до 50 тыс. лет и выполнено оно из бивня мамонта.

По информации сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН, которые проводили раскопки, древний человек носил её для поддержания волос и использовал в повседневной жизни как утилитарный бытовой предмет. Но не исключено, что диадема могла использоваться как статусное  украшение – с древнейших времён мужчины вожди и военачальники использовали разнообразные короны, чтобы выделиться в племени.  

Из бивня мамонта

Учёные предполагают, что диадему мог изготовить представитель подвида человека, получившего название «денисовский человек» – Homo altaiensis. Этот вид людей имел крупную голову и тёмный цвет кожи, и по результатам митохондриального анализа отличался от современного человека больше, чем неандерталец.

Ранее в Денисовой пещере также находили небольшой фрагмент налобного участка орнаментированной диадемы. Находка этого сезона позволила исследователям более обоснованно говорить о том, что древние обитатели Денисовой пещеры носили диадемы на протяжении многих тысячелетий, а также, скорее всего, самостоятельно их производили. Об этом говорят многочисленные заготовки и фрагменты от обработки бивня, найденные в пещере, – сообщают археологи.

За годы исследований в Денисовой пещере археологи собрали коллекцию изделий из бивня мамонта. Всего предметов более 30, большая часть из них – разнообразные бусины, но есть и три кольца, фрагменты браслетов, наконечники копий.

– Бивень мамонта использовался древними людьми как материал для изготовления многих предметов, прежде всего украшений – бусин, подвесок, браслетов, из него делали иглы и наконечники. Что касается древнейших диадем, то это довольно редкая находка, причём не только в Денисовой пещере, но и в мире. При этом найденный фрагмент довольно крупный – от затылка до лицевой части виска, и судя по толщине пластины и достаточно большому диаметру, предмет предназначался для крупноголового мужчины, – сообщил младший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН Александр Федорченко.

Следы лошади

Помимо фрагментов скелета взрослого мужчины, 10-летней девочки, женского браслета эпохи палеолита в Денисовой пещере находят каждый год останки древних животных. Так, в прошлом году учёные из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере кость лошади Оводова, или зеброослоподобного существа. Этот вид животного представляет собой что-то среднее между ослом и зеброй. Животное было маленькое, коротконогое и само название «лошадь» для него чисто формальное.

Лошадь Оводова проживала на Алтае, согласно радиоуглеродному анализу, около 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Тогда фауна была намного разнообразнее, чем сейчас. Помимо Алтая лошадь Оводова обитала в палеолите в Хакассии, где её кости впервые обнаружил и описал в 2009 году российский археолог Николай Оводов.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество