aif.ru counter
152

Во глубине алтайских руд. Путём демидовских рудокопов прошла молодёжь

Владимир Турулин / Из личного архива

Думаете, вспомнив сказку Павла Бажова, что Медная гора – это на Урале? А ведь и у нас, на Алтае, такая гора есть. Находится она в Курьинском районе. В этой Медной горе более двух с половиной веков назад шла добыча серебра и меди для купцов Демидовых.

Идею спуститься в брошенные демидовские рудники предложил районный отдел по культуре и делам молодёжи. В экспедицию пригласили школьников из туристического кружка, воспитанников военно-патриотического клуба «Калашников» и работающих юношей и девушек, увлечённых спортом и краеведением. Единственное исключение по возрасту сделали для… меня, 62-летнего фотокорра районной газеты.

В шаге от бездны

Желающих пройтись тропой древних рудокопов оказалось так много, что альпинистского снаряжения на всех не хватило, поэтому участников поделили на три группы, по десять человек. Каждый, кстати, прошёл предварительный тренаж по основам альпинизма и успешно сдал «экзамен»: подняться по канату на крышу судейского домика на местном стадионе и спуститься с неё.

Каменная полка. Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Вход в брошенную шахту Медной горы – это правильное четырёхугольное отверстие, уходящее вертикально вниз. Один край – с южной стены – немножко обвалился, потому эта сторона более поката. С неё и решаем спускаться.

Ствол шахты 40-метровой глубины был прорублен вручную демидовскими первопроходцами. Метров через тридцать встаём на твёрдый снежный наст, который не растаял за всё аномально жаркое лето. Дальше нужно «нырнуть» в небольшую расщелину между скалой и подтаявшим ледником. Включаем фонари, спускаемся. Вставать стараемся на скальный грунт, хотя снег здесь лежит ровно и кажется вполне устойчивым. Но впечатление обманчиво. Чтобы доказать это, руководитель нашей группы Александр Митрофанов бьёт по снежному насту ногой, снежная глыба откалывается и, ласково шурша, падает в тьму расщелины. Направив вслед свет фонарей, видим, как она плюхается в подземное озерцо.

Снег в пещере. Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

Чем сверлили в XIX веке?

Идя по каменистым уступам, осматриваем следы горных выработок. Местами они спускаются вниз, местами резко уходят вверх. Почему? Наверное, так здесь проходил рудный пласт, а рудокопы брали из него только то, что им было нужно, и не трогали ничего лишнего. Внутри выработки много деревянных столбов, диаметр которых составляет от 35 до 40 см. Некоторые уже рассыпались в труху, но некоторые ещё достаточно крепки.

Используя двухвековые брёвна как уступы, поднимаемся на один из верхних ярусов. Какая интересная картина! На стенах шахты отчётливо просматриваются следы от камнедобывающих орудий. Если кто-то видел каменные заготовки из карьера, то помнит, что у них по бокам находятся вертикальные отверстия от алмазного сверла. Им обсверливают глыбу, а затем откалывают её от каменного монолита. Вот что-то наподобие отверстий от алмазного сверла мы увидели и здесь. Но откуда алмазные свёрла и вращающие их механизмы в XVIII веке? Конечно, тогда ничего подобного не было. Так чем же наши предки добывали руду на такой глубине? Загадка… Но эти следы были сделаны явно не киркой! В шахте сыро. С потолка постоянно капает вода. В самой высокой точке грота начали образовываться сталактиты. К сожалению, дальнейший путь нам преграждают подземные водоёмы, преодолеть которые без специального оборудования невозможно. Приходится возвращаться назад.

Владимир Канин и следы от камнедобывающих орудий. Фото: Из личного архива/ Владимир Турулин

На камнях растут берёзы

Пока вторая и третья группы спускаются вглубь Медной горы, мы, немножко отдохнув, идём осмотреть несколько шахт, находящихся на соседней сопке. По дороге обращаем внимание на многочисленные небольшие рвы до полуметра глубиной, ямы прямоугольной формы и кучи камней. Похоже, здесь демидовские мастера брали пробы руды, но по каким-то соображениям (из-за низкого содержания или полного отсутствия искомых металлов) не стали вести дальнейшую разработку.

На вершине горы видим очень странное сооружение из камней, напоминающее сидящую собаку. Кто и когда поставил «сторожевого пса», охраняющего сокровища Медной горы?..

Горные выработки безошибочно определяем по отвалам камней и растущим рядом с ними берёзам. Потому что и на Медной горе и на ближайших сопках не растёт ничего кроме травы, а рядом с шахтными стволами – стайки берёзок. Возможно, при раскопке шахт рудокопы выворачивали и убирали находящиеся рядом камни. Со временем в эти ямы ветер нанёс землю, в которой и выросли эти деревца.

Обе выработки находятся по разные стороны небольшого горного выступа. Руду из них добывали открытым способом. Шли они навстречу друг другу, но в единый тоннель так и не соединились. Похоже, горнопроходчики здесь вообще бросили работы. Может, потому, что искали не медь (в камнях, найденных нами в отвалах, видны признаки меди), а какие-то другие металлы, например, серебро или золото. Да так и не нашли…

Когда уже совсем стемнело, из шахтного ствола поднялась третья группа. Уставшие, замёрзшие, но счастливые от того, что им удалось почувствовать себя настоящими спелеологами, что удалось побывать там, где более 200 лет не ступала нога человека.

Наверняка вслед за нашей первой экспедицией будут и вторая, и третья. И с каждой районы поисков будут расширяться. Так что кто знает, какие сокровища Медной горы будут найдены их участниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах