295

Вековой юбилей отмечает жительница Алтайского края Татьяна Белоносова

Константин Ермолин / АиФ
Барнаул, 20 января - АиФ-Алтай.

Жительница краевого центра Татьяна Белоносова отмечает 20 января свой столетний юбилей. С подарками и поздравлениями к ней планируют прийти представители администрации города и Центрального района Барнаула.

Татьяна Ивановна родилась 20 января 1919 года в селе Островное Мамонтовского района. «Детство моё было сиротское, - рассказывает она - Мама умерла, когда мне едва исполнилось 13 лет. Остались вдвоём с братом, который немного старше меня. Отец ушёл из семьи, оставив четверых детей, когда я была совсем маленькая. Но старшие брат и сестра умерли раньше мамы, в молодом возрасте. Сестры не стало в 22 года. Как-то косила сено в жаркий день, захотела пить, её свекровь достала из погреба холодного квасу. Сестра выпила и через несколько дней умерла. Чем заболела, так и не знаю. Мама работала в колхозе «Партизан». Я с малолетства ходила с ней на пашню, пололи руками подсолнухи, картошку, заготавливали сено. Тогда все дети работали. Замуж вышла ещё до войны,а свекровушка заменила мне маму, сразу приняла как родную, относилась по-доброму».

Когда началась война, Татьяне было 22 года. В одну неделю всех мужиков и лучших коней забрали на фронт. Вместо ушедших мужчин на трактора в колхозе посадили молодых женщин. Татьяна заменила мужа. Их обучали меньше месяца. Показали, как включать, выключать, заводить рукояткой. Сначала она работала на колёсном тракторе Харьковского завода, потом из МТС пришёл гусеничный трактор СТЗ НАТИ. Татьяну пересадили на него.

«Я пахала, боронила, сеяла пшеницу. В уборку к трактору подцепляла комбайн (самоходных тогда не было), косила хлеб. Жили на пашне, в село не ездили. Первое время трудно было, потом приспособилась – вспоминает Татьяна Ивановна - Сменщица моложе меня была. Трактор не должен был стоять даже часу. Одна неделю в ночь, другая - в день. Потом меняемся. На четыре трактора было восемь трактористок: Зина, Феша, Надя, две Нюры, я… Подменных не полагалось. Иногда трактор никак не удавалось завести. Звали на помощь бригадира – тоже женщину. Порой сама заменяла бригадира. У молодой девчонки на полосе трактор встанет, она ничего не может сделать. Бригадир попросит сходить помочь. Гоны были большие, поля ровные, трактор движется медленно, монотонно, ночью клонило в сон. По обоим краям поля стояли бочки с водой, которую подвозил водовоз. Напьёшься и дальше работать. С собой её в кабине не возили, не во что наливать, бутылок не найти.

Муж вернулся домой в конце 1946 года, снова сел на трактор. Родилось три сына. В 1974 году ради сыновей решили переезжать в краевой центр. Сегодня главная опора для бабы Тани её младший сын Сергей, сам уже тоже пенсионер, но продолжает трудиться. Внуки и правнуки стараются навещать женщину и помогать ей во всём.