494

Вас снимают! Алтайский заповедник опубликовал уникальные кадры фотоловушек

Редкая встреча с рысью.
Редкая встреча с рысью. Алтайский биосферный заповедник

Прошедший 2020 год стал для сотрудников Алтайского государственного природного биосферного заповедника плодотворным, в том числе в направлении отслеживания численности представителей фауны. Многие из них попали в объектив фотоловушек.

В общей сложности было получено почти 180 тысяч файлов с камер фото- и видеорегистраторов. На сегодняшний день научные сотрудники заповедника обработали более 165 тысяч файлов за 3080 «камеросуток». На них 2655 регистраций разных видов животных, формирующих фауну заповедника.

Медвежонок
Медвежонок. Фото: Алтайский биосферный заповедник

Конечно, о полном разборе всего материала можно будет говорить не раньше середины 2021 года, когда в главный офис будут доставлены снимки из труднодоступных урочищ. В этом случае количество файлов должно превысить 220 тысяч.

«Каждый снимок несет научную информацию, все в целом они дают представление о животном мире заповедника, его активности, поведении, структуре», - говорит кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин.

Поросята на солнце
Поросята на солнце. Фото: Алтайский биосферный заповедник

Чтобы снимки было проще распознавать, их разбили по нескольким группам. К примеру, «редкие» или «уникальные».

«Редкие в этом году представлены снимки рыси (которая порадовала нас аж тремя регистрациями), кабарги при дневном освещении (что получается не часто, если учесть, что этот вид предпочитает ночную активность), барсука (вида, исчезающего с побережья Телецкого озера по неясным причинам) и снимок, на котором сфотографировались сразу четыре белки!», - говорит специалист.

Есть и такие кадры, на которых одновременно оказались запечатлены разные виды – косули и марал, марал и кабан, белки и марал и т.д. Также можно увидеть довольно забавные фотографии. На них изображены милые медвежата, только выбравшиеся из берлоги, задумчивые косули и любопытные бычки марала. Несколько раз попадали на камеру стычки одного вида. Зачастую она происходила на солонцах. Причем подмечено, что отношения выясняют не только самцы, но и самки.

Еще одна важная часть – судя по снимкам, численность некоторых видов продолжает расти, а это во времена браконьерства очень важно.

Бычок интересуется камерой.
Бычок интересуется камерой. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Четыре белки. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Молодой медведь на солонцах. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Маралухи дерутся
Маралухи дерутся. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Кабарга
Кабарга. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Барсук. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Маралуха и кабан
Маралуха и кабан. Фото: Алтайский биосферный заповедник
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах