Примерное время чтения: 8 минут
2297

В Европе не прижилась, в СССР распробовали. Как гречка русской крупой стала

Гречку привезли в Россию 400 лет назад.
Гречку привезли в Россию 400 лет назад. / Bulkin Sergey / www.globallookpress.com

Почему гречка пользуется такой популярностью в России, как нигде в мире? Об этом altai.aif.ru рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ, учёный с 50-летним стажем работы Алексей Дробышев.

Из Китая через Грецию

Родиной гречихи считают Китай. Там и в Индии эта культура была известна 6-8 тысяч лет назад. Другие историки говорят, что в Финляндии и других странах Скандинавии она появилась 4-6 тысяч лет назад.

«Что же касается России, то сюда её завезли относительно недавно - в XVII веке, из Греции. Отсюда и название - гречиха, гречка. Поэтому насколько она в геноме русского человека - это ещё вопрос. Ещё один вопрос - почему она не прижилась в Европе, где окультурили её значительно раньше, - рассуждает профессор. - 4-5 лет назад к нам приезжала делегация из Германии по линии сотрудничества. Ректор пригласил их в нашу столовую, где на гарнир подавал гречку. Они удивились: «А это что у вас за продукт?» - «Гречка» - «Мы это не знаем, мы это не едим» - «Ну покушайте». И им понравилось!».

Что же касается второго названия - «Татарка», - то, по версии Дробышева, греческие колонии были, в том числе, и на Чёрном море. Широко известны поселения греков в Крыму, где также много крымских татар. Потому её татаркой и назвали. Вообще-то татарка - это дикорастущая гречиха, которая считается как сорняк. От неё, возможно, путём эволюции и произошла культурная гречиха. Однако в трудные голодные годы в истории татарку использовали, как и гречку, в пищу. 

Если же вернуться к её появлению на Руси, то вглубь территории она стала проникать с казаками, в том числе в Сибирь и на Алтай. «Потому что хранить её было относительно легко», - предполагает собеседник.

Чуть позже поехали переселенцы из центральной части России. Везли и скот, и семена культурных растений.

Почему Алтай?

Почему Алтай - одна из крупнейших житниц гречихи в России? У нас большие площади, близки к нам по объёмам Ставрополье, Кубань, Ростовская область и Башкортостан. Особенно резкий подъём гречихи у нас был в середине 2010 годов. Если взять данные за 1988 год, то она возделывалась на площади в 127 тысяч гектаров (в то время, как, по данным регионального минсельхоза, в 2023 году площадь гречихи составляет около 700 тысяч га. - прим ред.). Что такое это для Алтайского края из 6,5 миллионов га пашни? Урожайность тогда была невысокая - от шести до восьми центнеров с гектара.

А место ей отводилось самое последнее в севообороте, как правило, перед паром. Потому что она даёт падалицу. «И если мы другую культуру посеем, она будет засорена гречихой, которая взойдёт из падалицы. И сортов, адаптированных к конкретным местным условиям, не было.

Сейчас же в России их очень много, и каждый сорт адаптирован к конкретным почвенно-климатическим условиям. Отработали технологии, применяют средства защиты. Урожайность в среднем практически сравнялась с пшеницей - 2-2,5 тонны с гектара (за 20 центнеров с гектара). Валовые сборы в 2014-2015 годах возросли до 600 тысяч тонн.

«Доходило до того, что отдельные территории в предгорной зоне, в частности, в Красногорском районе, куда в своё время меня пригласили на конференцию, чуть ли не полностью засевались гречихой. Когда разговор зашёл о структуре посевов, оказалось, что там 85 (!) процентов гречихи, остальное - пар. Других культур нет! Как местные рассказывали: «Наши фермеры посеяли её в июне, осень убрали и уехали на Канары отдыхать. И голова не болит. Вот такой подход был», - возмущается Алексей Петрович.

А с переходом на рыночные отношения, когда перестали диктовать хозяйствам, что сеять и сколько, фермеры и руководители сельхозпредприятий поняли, что чем шире набор культур, тем больше вероятность получить прибыль и не обанкротиться.

И гречиху стали сеять не только в предгорной зоне, где рекомендовали, но и в Кулундинской зоне, где более засушливый климат. Что интересно, там она по урожайности, может быть, даже немного уступает восточным регионам Алтайского края, но там качество выше.

Главные достоинства

К достоинствам гречихи можно отнести её уникальную способность растворять труднодоступные фосфаты. Ведь фосфор находится не только в доступной для растений форме, но и в недоступной. В том числе и когда вносят фосфорные удобрения, они не полностью растворяются. Гречиха же не только берёт их на формирование урожая, но и оставляет их для последующих культур. Когда это поняли, стали её использовать как предшественника других культур, для посева зерновых. То пар оставляли после гречихи, а то стали возделывать зерновые. За 2009-2011 годы в Северном Казахстане, по данным учёных, когда пшеницу сеяли по пару, получали 11 ц/га, а если после гречихи - 9,6. Но в первом случае один урожай и пар, а здесь гречиха и пшеница - два урожая. Хороший предшественник, который мало кому уступает в этом статусе. Вот вам значение гречихи в севообороте.

За Уралом Алтайский край - безоговорочный лидер по объёмам пашни и валовке, в той же Омской области - в полтора раза меньше.

Ещё одно безоговорочное достоинство гречихи заключается в том, что она - прекрасный медонос. Рекомендуется на каждый гектар иметь три-четыре пчелосемьи для взаимоопыления.

Её также можно возделывать в качестве сидерата (Сидера́ты или зелёные удобрения - растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. - Прим. ред.). Ту же падалицу, которая остаётся, можно запахать в почву как дополнительное органическое удобрение. В более благоприятные годы можно высеять лишь половину семян нового урожая и получить осенью прекрасный полноценный урожай, затратив лишь половину ресурсов. Если обычная норма высева - 60-80 кг на гектар, то 30-40 кг - это существенная экономия. Она не требует тщательного соблюдения условий, на одном поле её можно высевать до трёх-четырёх раз. Не истощая землю и не снижая урожайности. Потому что сорняков минимум, так как она высевается позже других.

«Почему русский человек любит гречку? Мне самому каша из гречки очень нравится. Во-первых, вкусовые качества, во-вторых, по питательной ценности, она не уступает, а даже превосходит большинство других культур. Высокое содержание белка, хорошая энергия. К ней в советские времена относились в первую очередь так, чтобы обеспечить потребности Советской Армии. Поэтому в СССР некоторые приходили после армии, где основным продуктом питании была гречиха, смотреть на неё не могли. Хранится длительное время зерно, в столовые её не сильно брали, потом разнюхали», - резюмирует Алексей Дробышев.

Алтайский сорт

Директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) Алексей Гаркуша рассказал, что до последнего времени перед специалистами в большей степени стояла задача по созданию зерновых, зернофуражных, масличных культур.

«А гречиха у нас не так давно стала царицей полей. До этого она была замыкающей культурой в севообороте. И тех сортов, которые создавал Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур в Орле, вполне было достаточно: «Загадка», «Аромат». Позже в результате сотрудничества новосибирских и алтайских селекционеров появился сорт «Наташа».

Собственно Алтайский селекционный центр ФАНЦА по этой культуре стал работать не так давно. На выходе у нас есть очень перспективная интересная линия (кандидат в сорт), но для того, чтобы ей стать сортом, она должна пройти процедуру дополнительных экологических и сортоиспытаний. Пока у неё нет названия, потому что она находится на стадии разработки, и имя ей присвоят только тогда, когда она пойдёт в госкомиссию на сортоиспытания.  Думаю, что в течение двух-трёх лет мы получим алтайский сорт», - сказал Алексей Гаркуша.

Уборка продолжается

По данным на 13 октября 2023 года валовой сбор гречихи по краю составил 366,4 тыс. тонн при урожайности 12,3 ц/га. На эту же дату Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовал 48% от собранного урожая этой культуры. 44% от обследованной гречихи соответствует 1 классу и по 28% - 2 и 3 классам.

«За две недели октября наблюдается тенденция перехода гречихи из первого класса во второй, а второго - в третий, - рассказывает директор Алтайского филиала «Центра оценки качества зерна» Мария Шостак. - Так, по данным на 29 сентября первому классу соответствовало 63,5% исследованного зерна, второму классу - 14,5%, а третьему - 22%.

Основной причиной несоответствия алтайской гречихи ГОСТу за период с 5 по 11 октября стала повышенная влажность. При допустимой верхней норме в 14,5%, в нестандартных контрольных образцах зерна этот показатель достигал 20,2%. Среди прочих факторов нестандарта гречихи - превышение допустимого содержания сорной примеси, плесневый и полынный запах, заражённость вредителями хлебных запасов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах