Примерное время чтения: 6 минут
626

«Лежит, мокнет, портится». Повлияет ли непогода на Алтае на цены на гречку

В Алтайском крае посевные площади по гречихе – самые крупные в Российской Федерации.
В Алтайском крае посевные площади по гречихе – самые крупные в Российской Федерации. pixabay.com

В Алтайском крае зерновые и зернобобовые культуры собрали с более чем двух миллионов гектаров. Продолжается уборка технических культур, стартовал обмолот сои и подсолнечника.  При этом две трети урожая гречихи находится в полях. Причина – в неблагоприятных условиях, когда убирать ее приходится или влажной, или оставлять сушиться в валках. Рассказываем, к чему готовятся аграрии и повлияет ли ситуация с погодой на Алтае на цены на гречку в России.

То засуха, то дожди

Осень 2023 года до последнего времени аграриев, мягко говоря, не радовала: выпало большое количество осадков. Кроме того, край, напомним, находится в режиме чрезвычайной ситуации из-за засухи, разразившейся в начале лета.

Наши источники из числа участников рынка производства и переработки зерна признают, что, действительно, весь сезон цена на гречиху снижалась фактически до осени. Стоимость зерна гречихи, например, за этот год упала с 35 до 20 рублей за килограмм, свидетельствуют наши эксперты, крупа остановилась на уровне 35 рублей за кило. И только дожди, которые начались в августе, остановили это падение цен. Потому что угроза потери урожая ещё две недели назад была реалистичной: если бы дождливая погода продолжалась и дальше, то большая часть гречихи, которая ещё не убрана,  могла бы погибнуть на корню или в валках.

Более того, как утверждают наши собеседники, из-за этих опасений потери неубранного урожая с появлением гречихи, готовой к обмолоту, цены на сырьё и крупу начали расти. Потому что вся страна увидела, в каких сложных погодных условиях оказался Алтай. И эта тенденция доминирует уже второй месяц.

Когда этот рост остановится и сформируются стабильные цены, говорить сложно. Это гадание на кофейной гуще, пока не закончилась уборка. Если простоит погода, как в эти дни, – сухо и до 20 и более градусов тепла, то крестьяне уверенно заявляют о том, что обмолотят все объёмы и удовлетворят внутренний спрос. Если погода испортится, начнутся дожди, урожай уйдёт под снег, то прогнозировать, что будет с гречихой на Алтае, практически невозможно.

Поэтому, в то время как федеральные эксперты уверенно заявляют о рекордном урожае гречихи, который ожидает Россию в этом году, а Росстат фиксирует снижение розничных цен на гречневую крупу на 12,3 процента в сентябре, по сравнению с предыдущим периодом, наши собеседники в крае более осторожно высказываются об этих тенденциях.

Главная причина осторожности заключается в том, что убрали лишь треть, остальное – в полях, в валках. «Хозяйства технологически правильно сделали, что скосили, положили в валки. В этом положении гречиха может и подождать более благоприятных условий. Поэтому рапортовать о каких-то рекордах ещё рановато. Давайте будем говорить о зерне, когда оно у нас будет на складах», – предостерегают в минсельхозе региона.

Что касается урожайности, на 9 октября обмолотили 220 тысяч тонн – это в среднем на центнер выше, чем в прошлом году, утверждают в краевом аграрном ведомстве.

«Сдают за бесценок»

Аграрии настроены менее оптимистично, и у них более критичное видение ситуации. Так, по словам главы КФХ Анатолия Иванова из Косихинского района, осенью они ожидаемо столкнулись с катастрофически влажной уборкой, проблемами с сушкой, дефицитом газа и дизельного топлива. Он подтверждает, что гречиху не убрали ещё многие хозяйства, страда затянулась действительно из-за дождей в начале осени. А то, что удалось собрать, по большей части не выдерживает никакой критики, утверждает он. Урожайность, по его словам, по сравнению с прошлыми годами ниже, как и качество. «Лежит, мокнет, портится, теряется качество. Сушилки есть не у всех. Проблемы с газом, дизельным топливом. Многие сельхозтоваропроизводители везут сырую гречиху, сдают на переработку за бесценок, лишь бы она не сгнила», – рассказывает Иванов.

Факт
В Алтайском крае посевные площади по гречихе – самые крупные в Российской Федерации и составляют фактически 61 процент от общероссийских. Исходя из этого, урожай зачастую превосходит половину от российского. При таком объёме регион является основным игроком рынка при формировании цены на гречневое сырьё и крупу.

Его слова подтверждает руководитель перерабатывающего предприятия из Косихинского же района Вадим Сысоев. По его информации, из-за влажной гречихи производительность завода упала в два раза по сравнению с прошлым годом. «Есть нормы сырья для переработки – до 15 процентов влажности. Если загружаешь 20 и больше процентов, то получается условно не 60 тонн, а 30. Её же в любом случае нужно сушить, а это тоже ложится дополнительными затратами. Поэтому мы вынуждены снижать цену приобретения сырья у сельхозтоваропроизводителей, чтобы покрыть убытки от снижения производительности», – констатирует он. И если в прошлом году 100% сырья поступало сухим, то в этом году цифры, утверждает Сысоев, почти прямо противоположны – до 80 процентов сырья от 30 процентов убранных поступает влажным. «Поэтому, что будет дальше – неизвестно, все зависит от того, на каком проценте от общих посевных площадей гречихи в крае завершится уборочная 2023 года», – резюмирует он.

Постоянный спрос

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин отметил, что гречиха – конъюнктурная культура. Цена формируется независимо от дефицита или перепроизводства сырья, и скорее всего, это феномен посреднических цепочек и торговых сетей.

«У нас же никогда не было недостатка гречихи как сырья для производства гречневой крупы: за последние годы меньше 400 тысяч тонн мы не производили. А были годы, и по 600-650 тысяч тонн. Скачки цен на прилавках и галопирование спроса никоим образом не коррелируют с объёмами её производства на Алтае. Просто, очевидно, есть постоянный спрос на эту культуру. Культура потребления гречневой крупы в геноме русского человека.

Если же коснуться федерального тренда на снижение цены, то очевидно, что она упала из-за того, что образовался очень большой переходящий остаток с урожая ещё прошлого года. Мы только приступили к обмолоту урожая этого года. Алтайский край как регион, выращивающий 60, а то и больше в некоторые годы, процентов от общероссийских объёмов, постарается выполнить взятые на себя обязательства, как и все предыдущие годы», – сказал Николай Халин.

Справка
В первоначальных планах краевых властей на 2023 год речь шла о 600-650 тысячах гектаров под посевы гречихи, но из-за затяжной холодной весны эти планы пришлось скорректировать. И, по информации регионального минсельхоза, засеяли 720 тысяч гектаров гречихи.

В свою очередь президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, говоря о падении цен в розничной торговле, обратил внимание на то, что на прилавок поступает крупа ещё прошлогоднего рекордного урожая. Крупа нового урожая появится, возможно, в конце октября – в ноябре. По словам Гачмана, ни сельхозтоваропроизводитель, ни переработчик непосредственного влияния на формирование цены на прилавках не оказывают.

«Что же касается прогнозов, то какого-то обрушения цены, как, в принципе, и взлёта, мы не ждём, хотя об этом говорить рано. Всё зависит от погодных условий, в которых предстоит собрать оставшиеся две трети урожая. Гречиху, в отличие от пшеницы, можно убирать до ноября, пока её не закроет снегом. Она спокойно перенесёт и дождливую погоду благодаря жёсткой оболочке. Но если, не дай бог, к возможным дождям добавится сильный ветер, то ситуация может сложиться гораздо хуже, чем мы предполагаем и ждём. Главное, чтобы гречиха не пострадала от ветров и крестьяне успели её обмолотить.

Не стоит сбрасывать со счетов инфляцию. Издержки растут, и на этом фоне зерно бесконечно дешеветь просто не может»,  – резюмировал президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах