Примерное время чтения: 8 минут
1792

Какая каша - матушка наша? Как Алтай стал самым «гречневым» краем планеты

На территорию Алтая гречиху занесли монголо-татары еще в ХIII веке.
На территорию Алтая гречиху занесли монголо-татары еще в ХIII веке. pixabay.com

Алтайский край дает четверть всей гречки на планете и 70% российского урожая. Почему именно этот регион стал самым «гречневым» и откуда эта культура здесь вообще появилась? Подробности в материале «АиФ-Алтай».

«Русская каша» с алтайских полей

Гречка, как пишет советский историк Вильям Похлёбкин в статье «Тяжелая судьба русской гречихи», истинно русская каша, которую прославляли с древних времен в национальном эпосе:

«С чисто исторической точки зрения гречка — истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. “Щи да каша — пища наша”. “Каша — мать наша”. “Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной”. Все эти поговорки известны с весьма давних времён. Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово “каша”, то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха — не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия», - пишет Вильям Похлёбкин.

Однако на территорию Алтая, со слов председателя комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, гречиху занесли монголо-татары еще в ХIII веке.

Кстати, именно поэтому один из видов этого растения называется «татарская гречка или татарка». Она от обыкновенной гречихи отличается тем, что ее зерна более мелкие и толстокожие.

«Считается, что именно ботаническая родина гречихи - Алтай. Ее отсюда завезли на Урал племенами во время переселения народов, только затем она начала распространяться по европейской части», - отмечает Сергей Серов.

В книге «Гречиха на полях Алтая» ученого Виктора Важова описана одна из версий происхождения слова «гречка»:

«Считается, что на Руси чаще всего гречиху выращивали греческие монахи, именно поэтому она получила своё название», - отмечает автор.

Широкое распространение гречки началось в XV веке, а еще через 100 лет крупу начали экспортировать. Гречиха была популярна более чем в 20 странах мира, но основное производство длительное время было сконцентрировано именно в СССР и Китае. После распада СССР – на Украине и в России. Стоит подчеркнуть, что по посевным площадям именно Алтайский край занимает первое место в РФ.

Как выращивают гречку на Алтае

Богатую белками, активными биологическими веществами гречневую крупу вот уже 30 лет выращивает алтайский фермер Анатолий  Николаевич Иванов в Косихинском районе. Как рассказывает мужчина, гречиху засеивают на 1400 гектарах, урожайность в его хозяйстве составляет в среднем 16,4 центнеров на один гектар. С его слов, природа и климат Алтайского края способствует возделыванию:

«Гречиха – это такая культура, которой нужны конкретные условия. Она любит определенную температуру и влажность. Этим критериям как раз и отвечают, например, зоны предгорья, - отмечает фермер. - Гречиху многие считают культурой, которую выращивать проще, чем, например, рапс, при этом многие жалуются, что площадь посевов большая, а урожайность маленькая. Чтобы получить достойную урожайность нужно подходить к возделыванию с научной точки зрения. Для гречихи необходимы удобрения, анализ почвы, защита от вредителей, сорняков и болезней», - рассказывает фермер.

Как сказал собеседник урожайность в его хозяйстве выше в сравнении со средним показателем по краю, который составляет 10 центнеров с гектара.  В сельских хозяйствах, где к культуре относятся добросовестно, он может доходить и до 20-25 центнеров. Анатолий Иванов отмечает одну из главных проблем в данной отрасли - подбор сортов:

«У нас на данный момент нет сибирской гречихи, выведенной нашими селекционерами, все семена покупаются в других селекционных центрах России. В Алтайском крае есть свои сорта ячменя, пшеницы и подсолнечника, было бы здорово, если бы алтайские селекционеры занялись селекцией гречихи», - рассуждает Анатолий Иванов.

Превосходный медонос 

Отметим, что на посевах гречки почти не применяются пестициды, поэтому и зерно экологически чистое. А значит, оно хорошо подходит и для детского питания. К примеру, хозяйство Иванова сотрудничает с крупной компанией, которая производит еду для детей, уже восемь лет.

«Мы поставляем гречневую крупу предприятию, они перерабатывают ее в муку и добавляют в детское питание. Нашу продукцию проверяли в лабораториях Италии и не нашли там ни тяжелых металлов, ни других веществ, которые бы могли остаться после обработки растений», - отмечает фермер.

Примечательно, что, как пишет Виктор Важов, нестабильность урожайности гречихи в Алтайском крае, возможно, связана с несовершенством зональной агротехники, неблагоприятными метеорологическими условиями. Анатолий Николаевич называет еще одно не менее важную биологическую причину - недоопыление цветков.

«Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия. Гречиха такая культура, которая выделяет нектар. Вся гречиха перекрестноопыляемая. Чем лучше происходит опыление насекомыми, тем лучше происходит семяобразование, следственно будет и более высокий урожай. Проблема заключается в том, что опыление происходит только при температуре от +18 до +25 градусов и влажность должна быть 60%. При этом нужно учитывать и плодородность почвы, культуру земледелия. Необходимо качественное «питание для гречихи» - фосфорные, калийные и другие добавки, обработка против болезней и сорняков», - рассказывает фермер.

Кстати, как пишет Вильям Похлебкин в своей статье о гречке, это растение превосходный медонос. Очень часто на полях с гречихой ставят пасеки: с одной стороны - увеличивается продуктивность пасек, с другой стороны - урожайность гречки на 30-40%, так как пчелы участвуют в опылении.

На качество гречки также влияют сроки и нормы посевов, у фермеров, которые давно занимаются выращиванием гречихи, налажен севооборот, гречиху не будут сеять на засоренных полях, а земле при необходимости будут давать отдых. Хорошим предшественником на полях для гречки будут бобовые и зерновые культуры.

«Сама гречиха является хорошим предшественником для многих других культур, так как у растения хорошая корневая система, она выносит из почвы фосфор и калий, за счет своих кислот разлагает и преобразует в другие питательные элементы», - рассказывает Анатолий Иванов.

Кстати, сеют гречиху чаще всего в мае - начале июня. Как отмечает алтайский фермер, если долгое время ее сеять на одном и том же месте, то могут быть болезни, и сорняки, например, татарская гречка, которую считают дикорастущей.

Сколько выращивают гречки в Алтайском крае

В 2021 году в Алтайском крае гречихой засеяли 555 тысяч гектаров. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства региона, основные площади посевов сосредоточены в Бийско-Чумышской, Алтайской, Приалтайской, Приобской, Присалаирской почвенно-экономических зонах края. Валовой сбор гречихи в 2021 году составил 675 тысяч тонн, что на 116 тысяч тонн больше, чем в предыдущем году. Отметим, что председатель правительства региона Александр Лукьянов на Зимней зерновой конференции заявил, что посевы гречихи в 2022 году будут сохранены на уровне 2021 года.

В 2021 году более 50,1 тонн алтайской гречневой крупы было экспортировано. Причем, по данным управления Россельхознадзора по региону, и здесь замечен существенный рост в сравнении с прошлым годом, было экспортировано на 3,1 тонн больше, чем в 2020 году.

Больше всего алтайской гречки купили в Республике Узбекистан - 13 157 тонн, Республике Азербайджан - 6 606 тонн, Республика Беларусь - 5 931 тонн. Также экспортируют алтайскую ядрицу в Грузию, Киргизию, Латвию, Монголию, Китай, Израиль, Японию, Корею и другие страны. Всего 29 стран.

Кстати, в 2021 году расширилась и география поставок алтайской гречневой крупы. Ее впервые экспортировали в Польшу - 20 тонн, Сербию - 21 тонна, Словению - 43 тонны.

Со слов председателя комитета Алтайского Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, в Алтайском крае переработкой гречневой крупы занимается 30 предприятий. Передовой опыт заключается в производстве муки и круп, однако ассортиментная линейка продуктов переработки алтайского зерна постоянно расширяется.

Важно отметить, что Алтайский край занимает лидирующие позиции не только в посевах гречихи, но и в производстве гречневой крупы. Объемы составляют в среднем около 40% российского рынка. Перерабатывающие компании в работе сейчас встречают с определенными трудностями: 

«На сегодняшний день основная проблема – несвоевременная поставка вагонов, мы не можем во вовремя отгружать продукцию. Раньше мы ждали поставку около 10 дней, а сейчас можем и 20-30 дней ждать. Из-за этого в европейской части, куда мы обычно поставляем товар, часто бывают пустые склады, хотя у нас производство идет в обычном режиме», - рассказывают в производственной компании «Сибиряк».

При этом сейчас на производстве остатков сырья хватит еще на полтора месяца, а потом после посевной крестьяне будут продавать остатки гречихи, которых хватит до нового урожая. В день в компании производят примерно два вагона гречневой крупы, а это около 135 тонн. При этом за год производство крупы в «Сибиряке» составляет около 45 тысяч тонн.

Санкции, как рассказывают в компании, не повлияют на отгрузку товара, так как большая часть продукции отправляется в «дружественные страны постсоветского пространства». Ажиотаж на гречневую крупу  в магазинах, как в период начала пандемии, сейчас такой же раздутый, производство идет в обычном режиме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах