142

В Барнауле стартовал фестиваль «Медовый Спас на Алтае»

Барнаул, 18 августа - АиФ-Алтай.

В минувшую пятницу, 14 августа, в нескольких городах Алтайского края стартовал фестиваль «Медовый Спас на Алтае». В краевом центре свою медовую продукцию представили около 100 пчеловодов из 42 районов края.

Им даже не помешал дождь, который в этот день был ожидаемым. Ведь другое название народного христианского праздника – Спас на воде. Название праздника связанно с тем, что после 14 августа пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов, можно начинать сбор мёда и его освящение.

Праздник для всех

На открытии медового праздника, который проходил на площади Сахарова в Барнауле, Александр ЛУКЬЯНОВ, заместитель главы Алтайского края, зачитал пчеловодам поздравление от Александра КАРЛИНА, губернатора региона: «Пчеловодство Алтая – одно из крупнейших в стране. На начало текущего года численность пчелосемей составляла 188 тысяч, и наблюдается тенденция к росту этого показателя. По количеству товарного мёда наш край занимает третье место в России и первое в Сибирском федеральном округе».

В церемонии открытия праздника принял участие Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, который провел традиционный ритуал освящения мёда, благословив новый урожай.

Помимо официальной поздравительной части, на которой за выдающиеся результаты труда награждали пчеловодов края, праздник на площади Сахарова в Барнауле был наполнен песнями, плясками и конкурсами для детей и их родителей. К примеру, нужно было ответить на загадки на медовую и пчелиную тематику. Самому умному ребёнку вручался приз – бочонок с килограммом мёда.

Защита бренда

В этом году Медовый спас для пчеловодов Алтая стал особенным. 18 июня Федеральная служба по интеллектуальной собственности приняла решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мёд». Решение содержит сведения о том, что в границах Алтайского края производят мед, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для региона природными условиями.

По словам Юрия БОГУСЛАВСКОГО, председателя сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива второго уровня «Алтай – медовый край», оформлением регистрации бренда «Алтайский мёд» в регионе занимались с 2012 года. Толчок этому дало обострение проблемы фальсифицированного мёда, продающегося в России под видом алтайского. И при этом за алтайский мёд выдается и можжевеловый, и дынный, и даже дубовый, хотя дыни и можжевельник не являются массовыми медоносами.

Инициатива пчеловодов Алтайского края о защите наименования места происхождения товара «Алтайский мёд» была поддержана Минсельхозом РФ. Очень сложно было собрать доказательную базу, подтверждающую уникальность, неповторимость, характерные отличия алтайского меда от медов других регионов и стран. На помощь пришли молодые ученые Алтайского государственного университета, которым удалось доказать, что по методу измерения спектра ИК-Фурье мёд Алтая принципиально отличается от медов других регионов. В нем было выявлено более 1000 соединений, тогда как в других – китайском, испанском, португальском, ростовском, краснодарском и прочих – их обычно в два-три раза меньше. Причиной такой «насыщенности» являются уникальные для края почвенно-климатические условия, способствующие активному сокодвижению и нектаровыделению медоносных растений.

По информации Юрия Богуславского, сегодня ученые края создают портативную минилабораторию по анализу мёда. Это позволит на месте анализировать спектр продукта проверяющим органам и тут же выносить решения по продавцам, злоупотребляющим зарегистрированным брендом.

Интересно, что часть торговых сетей Сибири, ранее торговавших якобы «алтайским» мёдом, превентивно убрала с прилавков продукцию с такой маркировкой.

Медовый спас продлится в Барнауле до 30 августа. Подобные медовые площадки работают в городах Бийске, Заринске, Рубцовске, Славгороде и Яровое. Там всё желающие могут сегодня продегустировать и приобрести различные сорта настоящего алтайского мёда. Самое важное, что на этой ярмарке алтайские пчеловоды имеют возможность продать по «хорошей» цене прекрасный алтайский мед, минуя посредников.

Материал подготовлен при содействии Управления Алтайского края по печати и информации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах