aif.ru counter
415

Урожайная пора. Почему садоводы предпочли улицу рынкам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2016
Виктор Крутов / АиФ

На многих тротуарах вблизи продовольственных магазинов на раскладных стульчиках, коробках, с сумками и ведёрками расположились старушки-садоводы: настала урожайная пора.

«Война» магазина с дачниками

– У нас на Южном многие пенсионеры с ягодами, зеленью, овощами идут торговать к центральному магазину, где большая проходимость покупателей. Работники магазина их регулярно гоняют, недавно между теми и другими прямо-таки безобразный скандал разгорелся, – рассказывает наша читательница Надежда Григорьевна. – Надо же, каких магазинщики конкурентов нашли! У них что, обороты упадут, если одна бабушка пучок лука продаст, а другая – ведёрко малины?

Кстати

Сегодняшние цены на ходовые дары садов:

Смородина – 150 рублей/литр,

Малина – 100 рублей/литр,

Крыжовник – 70-100 рублей/литр,

Вишня – 50-70 рублей/литр,

Огурцы – 30 рублей/кг,

Перец болгарский – 25 рублей/кг,

Молодой картофель – 50 рублей/кг.

По словам женщины, районная администрация отправляет садоводов с товаром на рынок, который расположен на первом этаже одного из домов на улице Мусоргского: «Но какая там летняя торговля – между ширпотребом и мясом?». Ну, сделайте на Южном на его седьмом десятке существования нормальный летний рынок, и не будет проблемы! – взывает она. И вообще, почему огородникам нельзя торговать в сезон там, где и им удобно, и «безучастным» горожанам мимоходом «зелёнку» или десерт с куста прикупить?

Не проходите мимо

Малоуспешная борьба городских контролирующих инстанций (и даже директоров некоторых продмагов) с сезонными продавцами идёт годами. И, надо сказать, администрация Барнаула и органы управления её районами от проблемы не отмахиваются. К примеру, не так давно в Индустриальном районе, в оживлённом месте по улице Георгиева, 22, установлены пять новых лотков для садоводов. В Октябрьском районе торговый ряд появился на улице Северо-Западной перед домом № 58, где уличная торговля всегда была востребована. По информации Инны ОСТЯКОВОЙ, председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительскому рынку администрации Центрального района, 12 торговых мест для дачников установлены на проспекте Красноармейском, 51; на ярмарках «Зелёный дворик», «Динамо» и «Центральной» для реализации излишков сельскохозяйственной продукции жителям предоставлено 40 мест. Бесплатных, заметим.

уличная торговля
Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Как сообщил нам Александр ПУГАЧ, председатель городского комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда, местные садоводы и пенсионеры могут торговать продукцией из личных садов и огородов на «Новом рынке» (ул. Пионеров, 13), на рынке «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (пр. Космонавтов, 59), «Сельхозрынке» (ул. Северо-Западная, 6); на территориях постоянно действующих ярмарок. Почти сто бесплатных торговых мест под реализацию сельхозпродукции предоставлено по адресам: ул. Попова,70, и ул. Попова,70д (на территории бывшего рынка «Докучаево»). Всего на рынках, действующих ярмарках и торговых площадках города для садоводов предоставляется более 400 торговых мест.

Это, конечно, не много для такого «просторного» города, как Барнаул. Но даже если таких мест будет гораздо больше, садоводы, идущие прямо к покупателю, всё равно вряд ли переведутся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах