aif.ru counter
232

Урал Алтая выше? Как в Алтайском крае написали географический диктант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016
Диктант проводят раз в год.
Диктант проводят раз в год. © / Юлия Горшкова / АиФ

Воскресное утро, на улице обжигающе прохладно. Хорошо отдыхать на кухне с кружкой чая в руках. Но дома не сидится – раз в год у жителей страны есть возможность принять участие во Всероссийском географическом диктанте.

Специально к диктанту не готовился, атласы и словари географических терминов не листал, хотя было известно, что вопросы будут трёх разных типов – на терминологию, знание мест на карте, угадывание территорий в литературных произведениях.

А знаете, люди...

Всероссийский географический диктант писался в стране во второй раз. В прошлом году старт ему дали Президент России и министр обороны – председатель Попечительского совета и президент Русского географического общества, которое является организатором диктанта.

В Алтайском крае он проводился на трёх площадках – на географическом факультете Алтайского госуниверситета, в институте повышения квалификации работников образования и в школе села Алтайское. Одна из целей – выявление уровня знаний россиян в географии и возможная корректировка школьной программы обучения этому предмету. В прошлом году средняя оценка за диктант по России оказалась на уровне 55 баллов из 100, в диктанте приняли участие 72 тыс. жителей страны. В этом году только в крае – больше 1,2 тыс. человек.

Писать диктант решил на географическом факультете – заранее подал заявку через Интернет и за час до начала мероприятия пришёл в университет, зарегистрировался, получил бланки для ответов и с помощью волонтёров из числа студентов-географов добрался до 416-й аудитории. Это второй, дополнительный зал для желающих принять участие в диктанте – основной была 321-я аудитория.

Нашёл свободную парту, оглянулся – в зале собралось около 70 человек – в основном молодёжь – студенты и школьники, влюблённые парочки, юноши-хипстеры. Но были и люди зрелого возраста. На экране шёл нескончаемый мультфильм про регионы России со слоганом «Люди разные, а страна одна». Ежеминутный стук пластилинового медведя с обращением «А знаете, люди…» начал вскоре раздражать.

Сам географический диктант начался в 12 часов. Ведущей в нашем зале выступила Ирина Прокофьева, известный в крае тележурналист. Она зачитывала вопросы с полуминутной паузой. Также вопросы появлялись на экране с иллюстрацией и были полным списком у всех участников – листочки раздали перед самым началом.

Всего вопросов оказалось 30, первый, про экватор – лёгкий, как на разминке. Дальше надо было вспоминать название области высокого атмосферного давления, малых населённых пунктов, песчаных наносов на берегу. А вот с горными системами по убыванию высоты просто ошибся, поторопившись. Очевидно, что Эльбрус выше Белухи, и Кавказ под буквой «Б» правильно поставил на первую позицию, но на вторую, думая об Алтае, поставил букву «А», под которой в задании проходил Урал. Исправлять не стал.

Город художественного литья из чугуна в Челябинской области так и не вспомнил, хотя совсем недавно рассматривал каслинское литьё в музее Екатеринбурга. В Дудинке был однажды, поэтому предположил, что Салехард южнее. И хотя в Верхоянске не был, Екатеринбург, Улан-Удэ и Волгоград ещё меньше подходили для «белых ночей».

Логика и память

Часть вопросов были не слишком сложны – про великую сибирскую реку с множеством ГЭС или самый восточный город из перечисленных. Где-то выручала логика. Так, вычисляя город-герой на месте древнегреческого поселения, сначала вспомнил их на Чёрном море. От Одессы до Новороссийска. Но Новороссийск – крайняя точка распространения греческих поселений. А Одесса пока не российская. Из оставшихся Керчи и Севастополя выбрал последний.

Задания из литературной части оказались самыми заковыристыми. Остров на Байкале из произведений Владимира Обручева помнил, а вот про портовый город Петровск, южнее Астрахани, догадался только выйдя через час на мороз – это же Махачкала!

В целом, так или иначе заполнил все поля за 20 минут и, понимая, что сделал в диктанте от 6 до 12 ошибок, сдал листок организаторам. Свою оценку смогу посмотреть через месяц на сайте Русского географического общества – диктант хоть и анонимный, но у каждого есть свой уникальный идентификационный номер.

Вот бы и на исторический диктант так сходить, но вряд ли проведут – в отличие от географии в истории у каждого своя правда. А на математику не пойду – не моё…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах