Примерное время чтения: 2 минуты
157

Удар по репутации. Владельцы кофейни в Барнауле – о массовом отравлении

Острую кишечную инфекцию диагностировали у 16 посетителей кофейни.
Острую кишечную инфекцию диагностировали у 16 посетителей кофейни. / Виктор Крутов / АиФ

Популярная в Барнауле кофейня «Йель» на проспекте Ленина после случая массового отравления по решению суда не будет работать еще как минимум три месяца. Продолжается эпидрасследование, а владельцы тем временем не исключают, что после этого происшествия им придется вовсе закрыться. В аккаунте заведения в соцсети появился официальный комментарий спустя больше двух недель молчания.

16 случаев отравления

Сообщение о том, что в отношении предприятия Роспотребнадзор составил протокол о временном запрете деятельности, появилось 20 ноября. Как рассказывают владельцы, внеплановая проверка к ним нагрянула 19 ноября и продлилась почти до двух часов ночи. За ними последовала череда запросов документации, анализов и прочего.

На сегодняшний день известно о 16 случаях острой кишечной инфекции у посетителей кофейни на Ленина. По официальным данным, у всех пациентов зарегистрирована острая кишечная инфекция. Ранее в качестве предварительной причины отравления назывался сальмонеллёз, который может передаваться через куриные яйца. Одна из пострадавших рассказала «Вестям Алтая», что употребляла в пищу яйца пашот с лососем. Другая девушка в комментариях в аккаунте заведения написала, что ела омлет.

«Ситуация действительно произошла, действительно есть пострадавшие, есть все документальные и иные свидетельства отравлений. Поэтому, как бы мы ни были благодарны нашим постоянным гостям за поддержку, теория, что это чей-то заговор или происки конкурентов, попросту не выдерживает никакой критики», – пишут представители кофейни.

Отметим, что все отравившиеся ели именно в кафе на Ленина. У заведения есть еще один филиал – на улице Энтузиастов, который продолжает работать.

«Уже не оправимся»

Владельцы признаются, что сами не понимают, «где и в какой момент что-то пошло не так». Однако факт отравления не отрицают. По словам администрации кафе, на данный момент патогенной флоры не обнаружено в экземплярах готовой продукции и сырья, взятых после внеплановой проверки Роспотребнадзора.

 «По нашей репутации нанесен удар колоссальной силы, от последствий которого мы, скорее всего, уже не оправимся. В данный момент мы решаем, будем ли продолжать заниматься тем, что мы делали. <…> Мы не питаем иллюзий, не ожидаем полного понимания со стороны пострадавших или наших гостей. В данный момент нам остается только принимать меры, сделать оставшиеся заведения самыми безопасными в городе, если они, конечно, еще будут вами востребованы», – говорится в сообщении.

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Также ведется эпидрасследование. Деятельность кафе приостановлена на 90 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах