Примерное время чтения: 3 минуты
1210

Съела таблетки от диабета. Подробности гибели 2-летней девочки на Алтае

Девочка съела таблетки бабушки.
Девочка съела таблетки бабушки. pixabay.com

В Бийске 2-летняя девочка съела бабушкины таблетки и вскоре скончалась. После трагедии следственный комитет возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Фельдшер скорой помощи Артём Михалёв, который в тот день приехал на вызов, рассказал подробности инцидента.

Промывали желудок

«15 марта в 12:22 наша бригада выехала на вызов. Спустя две минуты мы уже были на месте. Девочка встретила нас – ничего не предвещало беды. Бабушка девочки пояснила, что ребенок съел лекарственные препараты», – рассказал фельдшер ССМП Артём Михалёв.

Выяснилось, что бабушка отлучилась в туалет, и на некоторое время малышка осталась без присмотра. В это время девочка наглоталась таблеток от диабета. Сколько пилюль она успела съесть – неизвестно.

Пока Артем оформлял документы, его напарник уже готовил все необходимое для промывания желудка. В это время пришел отец девочки. Промывали через зонд водой с измельченным активированным углем. В процессе содержимое желудка несколько раз вышло наружу. Процедура длилась дольше 30 минут, было израсходовано больше трех литров воды.

«Понимая, что возможны тяжелые последствия, предложили госпитализацию. Родственники согласились. По пути все было хорошо, девочку не рвало. Конечно, она была уставшая и вымотанная после такой процедуры», – рассказал фельдшер.

В 13:40 ребенка и сопровождающего доставили в детскую городскую больницу Бийска. В приемном покое ее еще несколько раз вырвало. Затем маленькую пациентку передали педиатру, а также медики скорой помощи сообщили об инциденте в полицию.

«Ничего не предвещало беды, мы свое дело сделали», – сказал еще раз Артем.

Отказались от госпитализации?

Спустя несколько часов родственники ребенка вновь вызвали скорую помощь. Девочка уже находилась без сознания и не подавали признаков жизни. Медики провели на месте необходимые реанимационные действия, а после констатировали смерть.

По данным региональной прокуратуры, уже в больнице родственники отказались от госпитализации и поехали с девочкой домой. Однако, как пишет «Банкфакс», в социальных сетях знакомые с семьей утверждают, что родственники не отказывались от госпитализации, а якобы медики сами отправили домой семью после промывания желудка.  Однако после все эти комментарии из соцсетей были удалены.

В данный момент возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ход расследования контролируют прокуроры Бийска и Алтайского края. Сейчас проводятся судебно-медицинская и химическая экспертизы.

«В ходе расследования уголовного дела действиям (бездействию) медицинских работников будет дана юридическая оценка», – пояснили в региональном Следкоме.

Медики и правоохранители убедительно просят не оставлять медикаменты в легкодоступных для детей местах. Даже пара съеденных капсул может стоит жизни.

«Случаи отравления детей в Бийске происходят регулярно. В месяц на «Станцию скорой медицинской помощи Бийска» в среднем поступает 15 подобных сообщений. И основная часть — это отравление медицинскими препаратами, оставленными без присмотра», - рассказал главный врач бийской ССМП Алексей Карнаухов.

В минздраве Алтайского края принесли соболезнования родным и близким девочки. Там отметили, что глава ведомства Дмитрий Попов в курсе ситуации. Проводится служебная проверка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах