547

Осторожно, паленка! В Алтайском крае появился опасный алкогольный суррогат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Алтай 18/08/2021

В токсикологическом отделении городской больницы №11 Барнаула которую неделю почти ажиотаж. Еле-еле дышащих после употребления контрафактного алкоголя мужчин и женщин медики принимают здесь если не каждый день, то через один…

А картина-то похожая…

Как рассказали «Вести Алтай» со ссылкой на заведующего отделением Германа Балаганского, первый пациент, принявший изрядную дозу неизвестного спиртного, поступил в клинику ещё 19 июля. Он умер не приходя в сознание.

Дальше – больше. Картина вырисовывается общая: отравившиеся употребляли купленный не в магазинах и на розлив напиток (типа коньяк, ценою 500 рублей за литр. – Ред.). У медиков оказалась бутылка, из которой пил первый умерший; экспертиза оставшейся жидкости подтвердила: это – метиловый спирт.

В третьем отделе по расследованию особо важных дел регионального СУ СКР возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). В нём, судя по всему, пока два эпизода.

Как рассказала помощник руководителя ведомства по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Коновалова, 9 августа в Усть-Калманском районе были госпитализированы несколько местных жителей, накануне на дне рождения пившие алкогольный напиток неизвестной марки, приобретённый в Барнауле. Одна из пациенток вскоре скончалась.

«Аналогичный факт произошёл на территории города Барнаула, где в результате употребления спиртосодержащей жидкости скончались два молодых человека», – добавляет источник. Этот факт теоретически можно соотнести с похоронами двух приятелей, прошедшими 11 августа в селе Бобровка Первомайского района: оба умерли от отравления метанолом после увеселений в краевом центре.

«В настоящее время проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы, допрашиваются свидетели и очевидцы», – уточняет Елена Коновалова.

Дешево-ядовито

Откуда к нам завезли, судя по всему, партию контрафактного (и на этот раз ядовитого буквально) напитка (типа коньяк), думается, установить не очень сложно. А вот куда, продаваемый на розлив, он разъехался? Сколько людей успели припасти его на грядущие личные праздники?

Врачи предупреждают: всего сто грамм алкогольного суррогата с метиловым спиртом могут привести к смерти. Но если не умер – не значит повезло. «Химия» безжалостна: вероятность стать инвалидом крайне высока.

СУ СКР региона – и медики тоже – обращается к жителям края с призывом о недопустимости приобретения алкогольной продукции по явно заниженным ценам: «с рук», через интернет, в других местах, не предназначенных для продажи алкоголя или не имеющих лицензию на такие продажи. Употребляя контрафактные напитки, вы наносите существенный вред своему здоровью и рискуете жизнью. 

Кстати
Сводки о заболеваемости коронавирусом затмевают всё и вся, но нам удалось отыскать такие данные: с января по март этого года в крае зарегистрировано 337 фактов острого отравления алкоголем. 15 человек из отравившихся скончались. Токсикация от алкоголя (42,5%) заняла первое место среди всех химических отравлений и третье по числу смертей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах