aif.ru counter
409

Учения УФСИН. В Барнауле подавили «бунт» заключенных

В учениях приняли участие почти 200 человек.
В учениях приняли участие почти 200 человек. © / Виктор Крутов / АиФ

В Барнауле 10 апреля на базе лечебно-исправительного учреждения №8 УФСИН России по Алтайскому краю развернулся полигон, где прошли учения по ликвидации массовых беспорядков осужденных. По легенде, группа агрессивно настроенных осужденных спровоцировала в колонии «бунт» - они требовали послабления режима, отставки руководства и улучшения питания.

Вооружившись палками и другими предметами в качестве оружия, они вытеснили сотрудников дежурной смены из локального сектора и забаррикадировались. У сотрудников по обе стороны были разные задачи. Бунтующий спецконтингент должен был действовать максимально приближено к реальным действием.

«Мы старались завести сотрудников, чтобы дать им почувствовать реальность происходящего. Чем более жестко мы действуем, тем проще сотрудникам будет при реальных обстоятельствах. Во время тренировки они работали мягко, чтобы до финиша никого не покалечить. В последний раз принимали жестко. Смысл учений – проанализировать ситуацию с двух сторон. Мы, как «спецконтингент», думали, какие попытки предпринять, чтобы прорвать кольцо, какие подручные средства использовать для отражения атаки», - рассказал корреспонденту «АиФ на Алтае» сотрудник краевого управления ФСИН Сергей Белоруков.

У сотрудников тоже были разные задачи – переговорщики пытались убедить заключенных прекратить беспорядки. Когда это не помогло, решили применить силу.

«Учитывая категорический отказ осужденных от прекращения противоправных действий, было принято решение о проведении специальной операции с участием сил и средств сводного отряда №1», - рассказал представитель УФСИН России по Алтайскому краю. Заключенных взяли в плотное кольцо и начали по одному выдергивать из толпы.

«Задачей одной группы было не допустить увеличения количества заключенных, участвующих в беспорядках. Вторая группа должна разбить крупные группу осужденных на более мелкие для упрощения действий группы изъятия», - рассказал начальник отдела организации службы охраны краевого ФСИН Константин Теске.

По его словам, могут быть выполнены законные требования, но послабление режима к ним не относится. В случае реальной ситуации все, конечно, будет выглядеть иначе. Сотрудники будут действовать более жестко и решительно, а настоящие заключенные – сражаться до последнего.

«Бунт» был подавлен, также в ходе учений сотрудники отработали действия по освобождению заложников. Всего в учениях было задействовано около 200 сотрудников. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах