aif.ru counter
17.10.2019 10:00
98

Суд да дело. Алтайский осужденный снял голодовку после борьбы с начальством

Алтайский осужденный Дмитрий Дегтярев, который содержится в бийском исправительном центре, перестал голодать. Его спор с руководством учреждения решает суд. Об этом рассказал начальник УФСИН России по Алтайскому краю, генерал-майор Валерий Усачев.

Злостный нарушитель

Дегтярева признали злостным нарушителем порядка из-за уклонения от работы на автомойке. Его поместили в помещение для нарушителей. Заключенный посчитал эти действия незаконными и объявил голодовку 20 сентября. Он заявлял, что не уклонялся от работы – его просто не взяли из-за отсутствия вакансии.

Как сообщил начальник краевого УФСИН Валерий Усачев, на данный момент в Бийском городском суде идет разбирательство между учреждением и Дегтяревым. Начальник исправительного центра Сергей Зырянов попросил ужесточить осужденному наказание с принудительных работ на лишение свободы.

Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

Дегтярева осудили за хранение наркотиков на девять лет особого режима. Затем наказание смягчили до шести лет строгого режима. За хорошее поведение его перевели в исправительный центр, который считается наиболее мягким местом заключения. Также известно, что Дегтярев – рецидивист, он был судим за грабеж и причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Сложный период

Ранняя весна и осень считаются острыми периодами для людей с психическими отклонениями и для тех, кто подвержен стрессу. Поэтому пик протестных голодовок в алтайских колониях приходится на эти периоды.

Пока до конца не решена проблема добровольного ухода из жизни среди заключенных, хотя число таких людей в учреждениях УФСИН Алтайского края уменьшается. В 2019 году таких случаев было три.

Для предотвращения острых ситуаций в местах заключения работают психотерапевты и психологи. При поступлении заключенного в место лишения свободы его тестируют и дают рекомендации, в какой отряд поместить в зависимости от психотипов других заключенных.

Для того, чтобы исключить нарушения со стороны и сотрудников УФСИН и самих осужденных, алтайские колонии оборудовали камерами – всего их более двух тысяч. С момента их установки краевой УФСИН еще не проиграл ни одного судебного спора. Также силовики носят на форме видеорегистраторы.

Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

«Камеры дисциплинируют и заключенных, и сотрудников. С ними стало намного лучше. К примеру, сейчас никто из сотрудников не позволяет себе разговаривать на жаргоне с осужденными», – говорит Валерий Усачев.

Кто работает – тот отдыхает

За хорошее поведение осужденные могут получить не только послабление режима, но и отпуск. Обычно его дают тем, кто уже отбыл большую часть срок.

«Отпускаем к несовершеннолетним детям, к женам и матерям. Одного недавно отпустили на похороны близкого родственника. А одна осужденная в этом году съездила в отпуск во второй раз», – рассказал Валерий Усачев.

Фото: УФСИН России по Алтайскому краю

В 2019 году в отпуск сходили 19 алтайских «сидельцев» – для сравнения, за весь прошлый год таких было всего шесть человек. Пока что все из них не допускали нарушений на воле и вовремя возвращались назад.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество