Примерное время чтения: 3 минуты
344

Тяжелейшее испытание. Жены погибших бойцов СВО с Алтая – о жизни после

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Алтай 07/02/2024
Муж Инессы Зацепиной – Алексей погиб 15 июля 2023 года.
Муж Инессы Зацепиной – Алексей погиб 15 июля 2023 года. / Инесса Зацепина / личный архив

На минувшей неделе губернатор Алтайского края Виктор Томенко пригласил в гости жён бойцов, погибших в зоне специальной военной операции. Разговор состоялся искренний до слёз. Причём волновались не только женщины, не привыкшие к высоким приёмам у первых лиц региона, но и сам глава, в котором они увидели неравнодушного и сопереживающего человека. Подробности - в материале altai.aif.ru.

Жизнь продолжается

Жёны погибших бойцов рассказали, что они занимаются общественной работой, волонтёрской деятельностью, формируют гуманитарные грузы, помогают семьям участников СВО.

Марина Беликова из Барнаула вместе с детьми участвует в сборе гуманитарной помощи, отправляют письма бойцам. Марина Пузанова принимает активное участие в краевых социально значимых мероприятиях и совместно с региональным штабом комитета семей воинов Отечества занимается волонтёрской деятельностью.

Виктория Иванова, Алла Ахапкина и Ольга Иванова рассказали о подвигах супругов - женщины отмечали, что в современном обществе необходимо больше внимания уделять военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Нинель Прозорова рассказала об участии во втором форуме ветеранов специальной военной операции «Вместе победим», который проходил в городе Кубинка Московской области.

Жительница Заринска Инесса Зацепина с 2022 года занимается волонтёрской помощью. Она стала координатором по работе с семьями погибших участников СВО в городе, с сентября 2023 года вошла в состав городской общественной палаты.

У Инессы Александровны мужа Алексея забрали 25 октября 2022 года. Он работал инженером, офицер, старший лейтенант, морской пограничник. Погиб 15 июля 2023 года, попав под обстрел. У неё остались двое детей, пяти и 16 лет. «Глядя на своих, понимаю, как тяжело другим. Младший до сих пор буквально копает землю, не верит, что больше его не увидит», - рассказывает она «АиФ-Алтай».

Поэтому одной из важных задач в добровольчестве она видит помощь семьям именно с детьми. «Мы, взрослые, ещё можем как-то выкарабкаться, детям труднее. Многие из них настолько тяжело переживают утрату близкого человека, что у них начинаются серьёзные психологические проблемы: становится плохая речь, внезапно могут на уроке зарыдать, кинуться к незнакомому человеку, чем-то похожему на отца. Они не могут принять их потерю», - поясняет она.

Сдают не только дети, но и взрослые. Причём не только они сами, добавляет Инесса, но и специалисты. Даже некоторые психологи, по её словам не смогли выдержать тяжёлого общения с детьми, пережившими трагедию в семье.

К психологическим проблемам детей добавляются и бюрократические для взрослых. «Некоторые девочки до девяти месяцев ждут оформление пенсий по утере кормильцев. Я лично лишь спустя семь месяцев получила», - продолжает наша собеседница.

И опять же деньги, утверждает она, не главное для них. «Нам не надо завидовать. Мы готовы отдать все деньги, вы наших мужей верните. Нам просто нужна поддержка общества во всех наших начинаниях. Дети не должны страдать. Они должны быть счастливыми, мать видеть счастливой», - утверждает Инесса Зацепина.

Тяжелейшее испытание

«Пережить потерю близкого человека - тяжелейшее испытание. Внимательное отношение к нуждам и просьбам семей наших военнослужащих, адресная помощь, индивидуальный подход в каждом случае - это наши принципы и твёрдая позиция не только органов власти, но и всего общества, всего народа, которой мы однозначно и твёрдо будем придерживаться и дальше», - подчеркнул губернатор.

От имени правительства края и всех жителей региона Виктор Томенко заверил женщин в том, что семьи участников СВО всегда будут окружены вниманием государства и всего общества, получать необходимую поддержку.

«Наша задача - сделать так, чтобы никто из героев не был забыт!», - подчеркнул глава региона, обращаясь к участницам встречи. 

Кстати
В школе №127 Барнаула в торжественной обстановке вручили благодарственное письмо Марине Серебряковой - маме участника СВО Антона. Марина Серебрякова работает в столовой 127-й школы. В это день повара не узнали многие ребятишки, ежедневно встречающие её за обедами и завтраками. Марина Владимировна не в белом халате и колпаке, а нарядная, немного взволнованная и улыбающаяся. Мероприятие, собравшее в актовом зале школы более сотни взрослых и детей, посвятили ей и мужеству её сына. Старший лейтенант выполняет боевой долг на передовой. В документе, за подписью командира 15-ой отдельной мотострелковой Александрийской бригады гвардии подполковника Андрея Буйлова говорится о том, что наш земляк мужественно и достойно проявил себя при выполнении различных боевых задач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах