Примерное время чтения: 3 минуты
473

Помощь адресная. Как муниципалитеты взаимодействуют с бойцами СВО

Сергей Кулыгин / АиФ

Жители Алтайского края с начала СВО проявляют свои лучшие качества - они отзывчивы, внимательны к участникам СВО и их семьям. Во всех районах региона организован сбор гуманитарной помощи. Каждый помогает, чем может: кто деньгами, кто продуктами, а кто просто словом – бойцам пишут письма не только их родные и близкие, но и совсем незнакомые люди. И в самые трудные моменты, уверены, эти строчки греют им душу. Какую помощь посылают на фронт из Алтайского края – в материале altai.aif.ru.

Своевременная помощь

За полтора года спецоперации алгоритм поддержи военнослужащих и их семей отработан. Адресная помощь поступает в срок и в нужном объеме. Накануне депутат Госдумы Александр Прокопьев собрал в Бийске глав и заместителей глав  муниципалитетов своего округа, чтобы обсудить помощь участникам СВО и их семьям. В каждом из районов создан фонд поддержки, который пополняют из территориального бюджета и за счет отчислений спонсоров. Собранные деньги направляют не только тем, кто на фронте, но и тем, кто остался у них в тылу – матерям, женам, детям. Если нужно наколоть дрова или помочь по хозяйству, закупить уголь, отремонтировать дом или подключить интернет – в помощи не отказывают.

Фото: АиФ/ Сергей Кулыгин

К слову о спонсорах. Как оказалось, в крае большой круг благотворителей. В Целинном районе, к примеру, помощь оказывают сельхозпроизводители. Они откликнулись на прошение местных властей и внесли посильную сумму – по 100 рублей с гектара. Так за две недели собрали 6 000 000 рублей.

В Троицком районе благодаря фермерам удалось закупить автомобиль УАЗ, еще одну машину взяли из автопарка муниципалитета. Оба авто отправят на фронт.

«Наш земляк, который участвует в СВО, уже приезжал и смотрел машины. На одной из них он сам будет выполнять боевые задачи», - подчеркнул глава администрации Троицкого района Виктор Журавлев.

Также на собранные средства закупают обычные инструменты – пилы, болгарки, и необходимое в бою оборудование – приборы ночного видения и квадрокоптеры.

К встрече с главами районов сотрудники фонда Александра Прокопьева скомплектовали аптечки для участников СВО общей стоимостью более 1 300 000рублей.

«Мы обсудили с главами районов как идет взаимодействие с участниками СВО и их семьями на каждой территории. Фактически, это был обмен опытом. Договорились о совместной акции – я передал аптечки с препаратами от простуды и витамины в районные администрации, а  они будут передавать их нашим бойцам, которые прибывают в отпуск», - подвел итоги встречи Александр Прокопьев.

О волонтерах

Огромную помощь оказывают и волонтеры. Они шьют маскировочные сети, вещь-мешки и так далее.

«В эти мешки мы кладем каремат, термосиденье, спальный мешок, немного тушенки, лапшу, белье», - рассказала заместитель главы по социальным вопросам администрации Целинного района Светлана Петрушенко.

А не так давно добровольцам Зонального района удалось освоить новое направление. Они сушат продукты для супов быстрого приготовления. Достаточно всего лишь заварить кипятком и горячий бульон готов!

Депутат Госдумы Александр Прокопьев рассказал о волонтерах Барнаульской академии гостеприимства, которые шьют дождевики для наших земляков-участников спецоперации. По предложению депутата плащи будут доставляться в муниципалитеты для адресной передачи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах