Примерное время чтения: 4 минуты
337

Подвиг депутата. Владимиру Громову вручили Орден мужества за участие в СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Алтай 20/12/2023
За плечами у боевого командира – опыт чеченской кампании 1995– 1996 годов, где он воевал в спецназе.
За плечами у боевого командира – опыт чеченской кампании 1995– 1996 годов, где он воевал в спецназе. Из архива героя публикации

Указом президента РФ Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения специальных задач в специальной военной операции, Орденом Мужества наградили депутата АКЗС Владимира Громова. На сессии регионального парламента государственную награду ему вручали губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко.

Под перекрёстным огнём

После награждения Владимир Громов поделился подробностями боевого задания, за выполнение которого получил орден.

«Наша группа должна была зайти в Серебрянское лесничество, вблизи станицы Кременной, и отбить окопы противника. Необходимо было пройти пешком, разбившись на группы, два с половиной километра, с провизией, водой и боеприпасами. Пришлось передвигаться до цели практически по открытому полю», - вспоминает он.

В то время, как группа, которую возглавлял Громов, уже успела укрыться в лесу, другие накрыл миномётный обстрел. «Фактически ко мне перешло командование не только моим взводом, но и взводами разведки и пехоты в составе мобилизованных ребят, потерявших командиров из-за ранений, - продолжает орденоносец. - Ситуация усугубилась тем, что после миномётного обстрела началась «обработка» танками с обеих сторон перекрёстным огнём».

Когда закончилась канонада, бойцы вступили с противником в стрелковый бой. Вражескую атаку удалось отбить, но в ходе перестрелки появилось много «трёхсотых» (раненых). Для их эвакуации командир вызвал по рации группы, которые подошли в указанные точки.

Мина справа, мина слева

А эвакуировать пришлось бы опять через простреливаемое насквозь поле, по которому они добирались до леса. «Выйти, как изначально, когда зашли, тем более под покровом ночи, мы уже не могли, потому что там обосновались пулемётный расчёт и снайпер. Двинулись в обход через просеку. Там, правда, тоже наткнулись на пулемётный расчёт противника, но его успешно уничтожили», - делится герой.

Путь был открыт, хотя дорога тоже была непростой. Через просеку пришлось нести раненых товарищей под бдительным контролем вражеских дронов, корректировавших вновь открывшийся миномётный огонь. Далее дорога вышла на открытое поле, которое оказалось к тому же минным.

«Я принял решение взять первые носилки и корректировать выход: «Мина справа, мина слева». Хорошо, что этим утром прошёл дождь и, пользуясь боевым опытом, я замечал, где были припрятаны минные ловушки», - рассказывает Владимир Громов. Дорогу преодолели без потерь, всех раненых бойцов успешно доставили на точку, и отправили в госпиталь.

«После этого мы остались на точке подождать, может быть, ещё кто-то из наших или других подразделений выйдет к нам. В это время я запросил по рации, все ли бойцы из моего взвода вышли. Сообщили, что двое из них остались в лесу», - продолжает боец-депутат. И он принял решение в одиночку, напрямки, через поле, короткими перебежками под огнём противника вернуться за товарищами. 

… Правда, уже никого из своих не нашёл. Запросил ещё раз по рации, и оказалось, что ребят эвакуировали раньше. На обратном пути Громов, по его словам, «затрофеил» РПГ и автомат. Однако при выходе из леса его «подснял» снайпер…

«Целился в голову, но так как я нёс РПГ наперевес, ранило в руку. Пришлось ползти до своих, потерял много крови, в итоге оказался в госпитале, где перенёс операцию. Попутно у меня диагностировали перелом третьего крестца позвоночника. Вот такая история», - резюмирует собеседник.

Владимир Громов.
Владимир Громов. Фото: Алтайское краевое законодательное собрание

На вопрос, что двигало им, когда отправлялся из мирной жизни по собственному желанию на линию соприкосновения, Владимир отвечает: «Основной фактор для меня - мои дети. У меня их четверо: три девочки и мальчик. Самой младшей четыре года. Я себя спросил: когда она вырастет, то, возможно, задаст вопрос: «Папа, где ты был, когда началась СВО?», и я честно отвечу, что был именно там, где необходимо было быть, и принимал непосредственное участие СВО, защищал Родину, и пусть она гордится мной».

Кстати
Владимир Громов в 2022 году ушёл добровольцем в зону СВО. Был командиром взвода в составе штурмового отряда алейской бригады. Участвовал в боях, его дважды ранили. За плечами у него - опыт чеченской кампании 1995-1996 годов, где он воевал в спецназе. Подпись под фото: На сессии регионального парламента награду герою вручали губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах