«Вы же знаете, что первая в мире чугунная железная дорога протяжённостью около двух тысяч метров была построена в 1809 году на Алтае по проекту и под руководством царского инженера Петра Фролова?», – напористо спрашивает Ольга Бучнева.
И, кажется, удивляется, если кто-то не слышал, что Змеиногорская чугунка, прослужившая почти четверть века, была первой в мире надземной магистралью виадучного типа со всеми искусственными инженерными сооружениями.
Спасибо ДК ЖД
Ей легко удивляться: Ольга Николаевна Бучнева - хранитель регионального выставочного центра истории железной дороги Алтайского региона, и об этой истории знает если ещё не всё, то очень-очень много. И часть её разворачивалась буквально на её глазах, хотя по образованию женщина – «чистой воды» хореограф.
«Родилась я в Новоалтайске, там же окончила школу № 166, и по сих пор там живу, - рассказывает Ольга Николаевна. - Во втором классе записалась, как тогда говорили, в танцевальный кружок, занималась народными танцами у Александра Ивановича Александрова, и «заболела».
Никакого другого рода деятельности она даже не рассматривала, после десятилетки целенаправленно поступила на хореографическое отделение художественного факультета Алтайского государственного института культуры.
«А до звания ветерана железнодорожного транспорта я дошла благодаря Дому культуры железнодорожников в родном Новоалтайске,- смеётся женщина. - Во-первых, именно в нём я занималась ребёнком. Во-вторых, туда я пришла работать в 1980 году, ещё учась на втором курсе: Александров, будучи художественным руководителем ДК, попросил взять танцевальный коллектив. «Разрывалась» между занятиями в институте, репетициями со своей «Сибирочкой», выступлениями, но всё было азартно, всё получалось… А все творческие коллективы ДК ЖД – от мала до велика – во все времена не только принимали деятельное участие в праздновании Дня железнодорожника и в дорожных фестивалях самодеятельного творчества, но и «гастролировали» по станциям – не только Алтайского отделения дороги, но и в Новосибирской области. В нашем распоряжении даже был специальный вагон-клуб, так что я ещё в молодости «сроднилась» с железной дорогой».
В 1995 году Ольге Николаевне было предложено возглавить ДК ЖД в Новоалтайске, а немногим позже он стал базовым для железнодорожных клубов Бийска, Рубцовска, Камня-на-Оби, Кулунды. Теперь она уже лично отвечала за организацию культурных мероприятий железнодорожников, и за достойное выступление алтайских творческих коллективов на различных фестивалях РЖД.
«Многим людям названия железнодорожных подразделений кажутся если не странными, то труднопроизносимыми – ШЧ, ТЧ и так далее, - замечает Бучнева.- А для меня это давно «открытая книга», я хорошо представляю, кто где чем занимается, знаю людей, люди знают меня – практически родные предприятия».
Но вот «родного» для неё ДК ЖД как такового давно нет. В начале 2000-х РДЖ стало передавать «непрофильные» объекты муниципалитетам, но тогда Новоалтайску лишний очаг культуры оказался не нужен, и в 2005 году Дом культуры железнодорожников как предприятие был ликвидирован.
Увлекательная история
Но в Музее истории железной дороги на Алтае, который сразу же предложили возглавить Бучневой, у неё открылось «второе дыхание».
«Музей у нас просто замечательный,- рассказывает она – Он был основан по инициативе ветеранов-железнодорожников, в 2003 году его первым директором стала Валентина Егоровна Болтышева. Экспонаты собирали «с миру по нитке». А в 2014 г. на территории локомотивного депо был созданы еще один региональный музей железной дороги (ныне выставочный центр), в состав которого вошел и первый музей. Здесь тысячи уникальных экспонатов. Но мы с коллегами продолжаем поиски, ищем в архивах материалы, относящиеся к нашей железной дороге. Больше десяти лет участвуем в акции «Музейная ночь» и нам не приходится повторяться, всегда есть, что ещё показать и рассказать посетителям».
Радость от общения
Увлекательное погружение в историю, разработка и подготовка новых экспозиций – это одно. Но от Бучневой никуда не делась и культурно-массовая работа: организация праздников для железнодорожников, для ветеранов, детских мероприятий (а несколько лет она ещё руководила детским оздоровительным лагерем железнодорожников им.Ю.Гагарина); организация творческих конкурсов и фестивалей.
«Среди работников железной дороги масса талантливых людей: они и поют в разных жанрах, и танцуют в разных стилях, и стихи пишут, и рисуют! – говорит Ольга Николаевна.- И делают это с большим удовольствием, никого не надо «подталкивать». Я счастлива, что я оказалась в этой большой семье железнодорожников, я счастлива, что она меня приняла, что моя профессиональная судьба сложилась именно так. Да что профессиональная? Это 39 лет моей жизни, и я надеюсь ещё долго быть полезной моим коллегам-железнодорожникам и радовать себя общением с ними».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть