aif.ru counter
281

Труба зовет. Почти 2,5 тысячи человек призовут в армию с Алтая

Не исключено, что несколько парней с Алтая отправятся служить в научные роты российских войск
Не исключено, что несколько парней с Алтая отправятся служить в научные роты российских войск © / Виктор Крутов / АиФ

1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Этой весной в ряды российской армии из Алтайского края отправятся почти 2,5 тысячи парней. По обыкновению, они будут служить по всей стране от Петропавловск-Камчатского до Крыма.

Недаром говорят, что Алтай – житница Сибири. И люди у нас крепкие и здоровые, процент годности новобранцев составляет около 75. По итогам медкомиссии призывников распределят по разным видам войск. Самые крепкие отправятся служить в элитные войска.

«Большинство мальчишек хотят служить в ВДВ, спецназе или морской пехоте. Для этого они должны иметь отменное здоровье. Если они соответствуют параметрам, мы, как правило, учитываем их желание служить в тех или иных родах войск», - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Алтайского края Андрей Круглов.

По традиции, из Алтайского края 15 человек отправятся служить в президентский полк. Отличительная особенность этого сезона – перенос срок отправки. Если в предыдущие кампании парней провожали в мае, то в этом году отправка состоится в середине июня.

14 десантников

Два года назад на Алтае после 25-летнего перерыва начали проводить воинскую подготовку десантников. Обучение происходит на базе местного ДОСААФа, парни проходят парашютно-десантную и общевойсковую подготовку. Вчерашние школьники отрабатывают тактические задачи, учатся стрелять, прыгают с парашютом, осваивают вождение – это серьезно экономит время на обучении при службе.

«Сейчас служат всего год, это очень мало, чтобы сделать профессионального бойца, а мы даем им по три прыжка, это неоценимый опыт при дальнейшем обучении стрелков-парашютистов», - рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай» директор барнаульского аэроклуба ДОСААФ Николай Радостев.

В этом году планируется обучить 14 человек. Не исключено, что несколько парней с Алтая отправятся служить в научные роты российских войск. Как правило, это выпускники алтайского «политеха» по специальностям, связанным с информационными технологиями. Чтобы попасть туда, они должны иметь высокий балл и научные публикации. Представители воинских частей уже приезжали в край, чтобы отобрать кандидатов, сейчас решаются организационные вопросы, проводятся комиссия и отбор.

Также сейчас решается вопрос об отправке этой весной на службу в армию нескольких подготовленных кинологов.

Про уклонистов

В крае достаточно низкий процент уклонистов. Если говорить о тех, кто получил повестку и сознательно не пришел в военкомат, то таких не больше 20 человек. В отношении них начинается административное делопроизводство, и дело передается в следственные органы.

Другая категория призывников - это те, кто повестки не получал и в военкомат не явился. Их нельзя назвать уклонистами, так как, по сути, они не были извещены о проведении кампании, медкомиссию не проходили. Таких ребят насчитывается около 800 человек за призыв. За последние годы эта цифра снизилась почти в два раза.

По словам специалистов, это говорит об изменении отношения к военной службе – сейчас армию можно смело назвать если не социальным лифтом, то одним из основных условий при устройстве на работу на госсслужбу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах