Под руководством полковника Великой Отечественной
Быть ровесниками Великой Победы – это, конечно, огромная честь для этой структуры Алтайского государственного технического университета. Однако историки вуза уточняют: кафедра еще старше!
– На самом деле это направление подготовки наш, тогда еще политехнический, институт открыл в 1942-м году, и в архиве музея даже есть подтверждающие этот факт документы. Именно тогда вуз ввел военно-физическую подготовку студентов и в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны СССР проводил 110-часовой курс для всех студентов и сотрудников института, – уточняет Николай РОСТОВ, доктор исторических наук, директор музея АлтГТУ и – так уж сложилось – офицер с высшим военно-политическим образованием, подполковник запаса. – «Кафедра военной и физической подготовки» – так тогда она называлась.
Военная кафедра работала под руководством инженера-капитана Лукьянова – и это был первый кадровый военный в штатной структуре вуза. Готовила кафедра офицеров запаса технического состава для автомобильных войск, и первыми к занятию приступили 195 студентов первого и второго курсов. С февраля 1950-го по 1961-й вновь организованную после 2-летнего перерыва кафедру возглавлял Евгений Николаевич КОШКАРЕВ – талантливый преподаватель, но что гораздо более важно – участник Великой Отечественной, настоящий боевой офицер, полковник. Студентов, успешно прошедших обучение на кафедре, в армию не призывали, а все остальные выпускники после выдачи диплома пополняли ряды вооруженных сил СССР.
Плац, тир и полевой лагерь
В 1962 году институт вводит новый предмет – «Гражданская оборона», а с 1966-го кафедра вновь стала готовить офицеров запаса – теперь уже танковых войск. Кстати, следующие одиннадцать лет размещалась кафедра на Ленина, 61, в нынешнем здании химфакультета АлтГУ. Там, в хозяйственном дворе, студенты и офицеры оборудовали настоящий плац и построили гаражи для автомобилей и танков, которых в их распоряжении было уже пять! В 1969-м провели первые сборы в Юрге и Омске, в которых поучаствовали 300 человек. Годом спустя институт достроил корпус «В», там разместили стрелковый тир длиной в 50 метров – первый закрытый тир в Барнауле. Тогда же недалеко от Алейска, в селе Чистюнька, начали строить полевой военный лагерь, в который летом 1973 года выехали на учебный сбор 800 студентов.
В конце десятилетия кафедра переезжает на ул.Некрасова и становится одной из лучших военных кафедр Сибирского военного округа: в 80-е здесь обучается до 1500 студентов, а к началу 90-х вуз выпускает более 10 000 офицеров запаса.
В 1991-м кафедра начинает готовить офицеров для автомобильных войск, чуть позже обучение здесь становится из обязательного добровольным. Через четыре года она преобразуется в факультет военного обучения с тремя кафедрами – общевойсковой, военно-технической и военно-специальной подготовки, и вскоре здесь ведется подготовка уже по 12-ти военным специальностям.
Задача – готовить резерв
Семь лет назад ФВО был реформирован в военную кафедру с шестью циклами: автомобильной подготовки, материальной части боевых машин, тактической и тактико-специальной подготовки, военно-специальной и военно-технической подготовки, общевоенной подготовки. Тогда же преподавать на кафедру начали принимать преимущественно офицеров запаса.
– С начала этого учебного года мы обучаем студентов по программам подготовки сержантов и рядовых запаса – в соответствии с Федеральным законом, – говорит полковник Виктор РУБАН, с 2012-го года возглавляющий кафедру. – Сегодня, как впрочем и всегда, у нас одна задача: подготовка мобилизационного резерва для нашего государства, и очень правильно, что в 2008 году тогда еще Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление о непризыве на военную службу выпускников военных кафедр – в этом просто нет необходимости, мы готовим специалистов на том же уровне и такого же качества. Конечно, наши ребята могут идти служить – но по собственному желанию и на контрактной основе.
Благодаря ли этому путинскому постановлению или возросшей у молодежи сознательности, но сегодня на военной кафедре есть конкурс, причем весьма серь- езный: на сто мест госзаказа претендуют триста студентов. Кафедра и раньше недобором не страдала, а теперь сюда вообще отбирают только самых здоровых, самых выносливых – и самых умных: критерий хорошей и отличной успеваемости при приеме играет большую роль. Учатся здесь так же, как учились десятки лет назад – с желанием и максимальной сознательностью. Местом на кафедре студенты дорожат, поэтому, к примеру, приходят за 15 минут до начала занятий.
Из каждого выпуска военной кафедры АлтГТУ не меньше 10 человек уходят служить дальше – и это более чем отличный показатель эффективности обучения. О наших выпускниках – какие бы войска они ни выбирали – обратная связь в вуз поступает исключительно положительная. Такая оценка стоит дорогого: офицеры учат офицеров, офицеры и проверяют в итоге качество обучения.
– Почти все наши преподаватели из числа офицеров запаса, и это действительно очень сильный педагогический коллектив, – подчеркивает Виктор РУБАН. – С 1991-го на кафедре работают полковник Владимир Адлер и подполковник Владимир Кан, с 2009 г. в штате состоит полковник Владимир Керенский… Подполковник Александр Шпак – настоящий боевой офицер, имеет два Ордена Красной звезды за участие в Афганском конфликте. Подполковник Николай Шиганцов участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, майор Алексей Гуров – в Чечне, а полковник Борис Сурин – аж в Конго! Мы ими очень гордимся, гордятся и студенты.
К ответственным студентам и авторитетным преподавателям добавляется хорошая материальная база: здесь есть классы огневой и тактической подготовки, классы связи и военной топографии, радиополигон, мини-плац и база для военных сборов – условия, максимально приближенные к реальным. В итоге получается одна из лучших военных кафедр Сибирского региона, ведущая свою историю с далекого 1945 года и каждым выпуском подтверждающая свой статус.
Михаил ЩЕТИНИН, член Совета Федерации РФ, в 2007-2014 гг. – Заместитель Губернатора Алтайского края:
– В мое время каждый студент АПИ должен был в обязательном порядке пройти обучение на военной кафедре – если со здоровьем все было в порядке. До того, как в 1971 г. я поступил в Политех, мечтал быть военным, даже пробовался в военный вуз. Поэтому на кафедре мне все было ясно, понятно и близко – и дисциплина, и установленный порядок, и воинский уклад. И в общем мне это пришлось по душе, как и большинству моих однокашников. Кафедру мы посещали не без удовольствия – целый день, проведенный за чисто мужскими занятиями. Из нашего взвода готовили заместителей командиров по технической части, и мы, наряду с Уставами, изучали тактику, матчасть танка и других боевых машин. Занятия были теоретическими и практичес- кими – с выездом на место. А перед завершением обучения на кафедре у нас был лагерный сбор в Топчихинском районе, где закреплялись все полученные знания… Вспоминается об этом сейчас с какой-то особой теплотой: мужское окружение, суровые мужские порядки… Я был младшим сержантом и уже командовал отделением, под моим руководством оно выполняло и учебно-боевые задачи, и непрофильные – мы помогали работникам сельского хозяйства, что-то благоустраивали и ремонтировали. В общем, все было по-настоящему, как в любом воинском подразделении, и потом мне эти знания очень пригодились в 1979 году, когда меня призвали в ряды Вооруженных сил. Да и вообще вся эта выучка пошла только на пользу, многие заученные на кафедре правила выручали меня во взрослой жизни.
Сергей ЛОКТЕВ, первый заместитель Губернатора Алтайского края:
– До моей учебы в Политехе я прошел срочную службу в армии в 1977-1979 гг. в войсках РВСН по направлению электронной борьбы – поэтому учеба на военной кафедре для меня не была сложной. Занятия на военной кафедре проходили 1-2 раза в неделю с 8-00 до 18-00 часов. Мы занимались в форме строительного студенческого отряда, военной рубашке и галстуке. Распорядок был следующим: 8-00 развод, затем шли занятия по строевой и специальной подготовке. Мы изучали материально-техническую часть танка и самоходных устройств, стоящих на вооружении нашей армии. Задача нашего подразделения в случае войны была проводить ремонтно-восстановительные работы, готовить и обслуживать технику, а также уметь управлять танком. Материально-техническая база в институте была очень хорошей. Были специальные боксы, где стояла вся эта техника, тренажеры. Мы могли изучать танк на месте. Кроме того, мы выезжали на практические занятия в Чис- тюньку. В целом учеба была довольно интересной, нам приходилось делать различные расчеты, пользоваться сложными приборами. Давалось мне это легко, я вообще хорошо учился: математика – отлично, сопромат – отлично, теоретическая механика – отлично, поэтому и на военной кафедре у меня учеба затруднений не вызывала. В итоге я закончил Политехнический институт с красным дипломом и с офицерским званием – лейтенант.