Примерное время чтения: 8 минут
339

Такого не было 30 лет. Скажется ли тяжелая уборочная на Алтае на цене хлеба

Погода внесла серьёзные коррективы в количество и качество урожая.
Погода внесла серьёзные коррективы в количество и качество урожая. / Валерий Близнец / АиФ

В Алтайском крае продолжают анализировать предварительные итоги завершающейся уборочной кампании. Власти заявляют, что, несмотря на трудные погодные условия, урожай прогнозируется в пределах среднегодовых значений за последние сезоны, с его реализацией проблем не будет, как, впрочем, и обвала цен на зерно, муку и хлеб. В то же время фермеры и переработчики признают, что погода внесла серьёзные коррективы в количество и качество урожая, а также его себестоимость. Подробности - в материале altai.aif.ru.

Накрутили хвоста

Фермер из Ребрихинского района Евгений Долгов утверждает, что этот год для него и его коллег был небывало тяжёлым.

«Собрали среднемноголетний урожай, обошлось без рекордов, но и без провалов. Потому что выстроены технологии, техникой обеспечены, сушильное хозяйство на достойном уровне. Смолотили всё, убрали, досушиваем подсолнечник, подрабатываем, занимаемся реализацией. Ясно, что никакую технику не планируем приобретать. Перешли на режим выживания», - категоричен аграрий.

Среди проблем он называет цены на ГСМ, газ, трудности с получением кредитных ресурсов.

«Россия занимает первое место по продаже газа и нефтепродуктов, а собственное сельское хозяйство, основу продовольственной безопасности страны, обеспечивать не так просто достойном уровне. Пока президент не вмешался, хвоста не накрутил, ничего не стронулось с места. Несмотря на то, что заранее говорили, предупреждали, просили», - возмущается Долгов.

Стоит этим дальше заниматься? 

Цены на технику выросли в два с лишним раза, утверждает аграрий. И при этом, по его словам, никто крестьянам ничего не компенсирует.

«Раньше была соответствующая программа «1432» (программа компенсации производителям тракторов и сельхозмашин 20-30% от государства. - прим. ред.), которая, хоть и с горем пополам, но работала. То есть мы стабильно брали дешёвые кредиты. Это позволяло нам иметь низкую себестоимость продукции, получать прибыль и развивать производство. За это время мы обновили комбайновый и тракторный парк, посевные комплексы, построили сильное хозяйство по подработке зерна, сушилки, склады», - констатирует Долгов.

Сейчас же, утверждает он, почти невозможно получить кредиты: ни короткие, ни на технику, ни на пополнение оборотных средств.

И какой будет себестоимость продукции крестьян в такой ситуации? Очень многие хозяйства, делится фермер, находятся уже в стадии продажи. Или у их руководителей серьёзные намерения продать этот бизнес. Да у него и самого мысли не очень весёлые на этот счёт.

«Мы в этом году убрали урожай, но столько вложили в него, продаём потихоньку и думаем: стоит ли дальше заниматься этим делом или нет? Я говорю про собственное хозяйство, которое относительно на плаву находится, у нас и техника новая, технологии на приличном уровне, мы - крепкие середняки. И то себя плохо чувствуем, а что о других говорить, которые послабее по мощностям? Вот это и заставляет задуматься, а стоит ли вообще этим сейчас заниматься?» - задаёт Долгов вопрос за вопросом.

В то же время, хозяйства из соседнего Казахстана, для того, чтобы защитить своих крестьян, ввели запрет на импорт зерна из Российской Федерации, утверждает он.

«Наша пшеница сейчас самая дешёвая в мире, 100 долларов, в то время, как во всём мире, она 250-270 долларов за тонну. А мы покупаем комбайн или трактор, который раньше стоил 200 тысяч долларов, за 300 тысяч долларов», - перечисляет Евгений Долгов.

Каков выход? Изобретать ничего не надо, считает он. Просто вернуться к той политике, которая была 3-4-5 лет назад.

«Полный контроль за ценовой политикой нефтяников и газовиков, особенно в крайне ответственное время посевной и уборочной. Отменить пошлину на экспорт зерна, реанимировать программу «1432». Защищать собственного производителя на международных рынках. И всё! Мы даже денег не просим, только не мешайте нам!», - заключает фермер.

Цены - вверх

Генеральный директор ООО «СоюзМука» Алексей Данилов также подтверждает, уже с позиции зернопереработчиков, что сложные погодные условия сильно сказались как на количестве, так и на качестве зерна.

«Зерна немного, но везут. Качество разное, но на нашем производстве строгий отбор, поэтому часто отказываемся, ищем лучшее, более жестко подходим к приемке, чем в пошлом году. Цена у нас растет только вверх. Так что обвала не предвидится от переизбытка, - комментирует он. - Если раньше склады зерна мы, грубо говоря в сентябре, уже заполняли полностью, то в этом году ситуация иная. И это у всех переработчиков. Склады заполнены процентов на 60. Цена меняется и будет подниматься выше».

С реализацией, по его словам у переработчиков проблем нет, так как рынок наработан, и продукцию берут одни и те же партнеры. Более того, утверждает он, из-за того, что люди, которые покупают муку, знают, какая ситуация с зерном на рынке, стараются закупиться  впрок.

«Поэтому пока проблем не вижу, но предугадать ситуацию на зерновом рынке и рынке продаж очень сложно. Как и с ценой на хлеб. Все же дорожает по цепочке: зерно-мука-хлеб. Здесь все будет зависеть от зерна. Также многое зависит от энергозатрат: электричество, газ и прочее. Пока же кричать «все пропало» не стоит, панике поддаваться никогда не надо», - заключает Алексей Данилов.

«Хлеба хватит всем»

Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов рассказал, что, несмотря на сложности, практически закончили уборку зерновых.

«Я на своей памяти помню, что так тяжело было только в 1992 году, когда гусеничными тракторами таскали комбайны по полю, потому что они вязли в грязи.

Урожайность упала в среднем до 13,5 ц/га. Намолотили 4,4 млн тонн зерновых - показатель для края неплохой, среднегодовой за последние сезоны. Всего же региону нужно два с половиной миллиона тонн продовольственной пшеницы и фуража для животноводства. Остальное можно смело отправлять на экспорт. С Китаем подписано на федеральном уровне долгосрочное соглашение, там очень серьёзные объёмы - 70 млн тонн. Тем более, что мы уже с ними работаем по многим позициям.

Не вижу особых проблем с реализацией. Цена немного подросла на зерновые. По последним данным, начал опять Казахстан с предложениями выходить. Так что в будущее смотрим с оптимизмом: обвала цен мы не ожидаем. Нормальная стабильная ситуация. Хлеба хватит всем», - сказал Сергей Серов.

Вопросы решают в ручном режиме

Исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс также добавил, что не помнит таких кошмарных погодных условий:

«Урожай практически собрали, но качественные показатели хуже, чем в прошлом году, как следствие уменьшается доходная часть крестьян. Себестоимость выросла, потому что пришлось закупать ГСМ и газ по заоблачным ценам. Поставщики газа также были не готовы к таким сложным погодным условиям, их запасов оказалось не достаточно. К тому же многие крестьяне нарастили мощности по подработке, сушке зерна и это тоже надо было учитывать.

Каждая отрасль, имеющая отношение к сельскому хозяйству, живет сама по себе. Кому выгоднее, извините за жаргон, гнать продукцию за границу, они это делают. А то, что у нас оголяются фланги по поводу продовольственной безопасности, это их не волнует. Были проблемы и с получением кредитных ресурсов.

Все это сказывается на себестоимости в сторону увеличения. Крестьянин себя чувствует очень некомфортно в таких условиях. Когда непонятно, что будет завтра.

И приходится в ручном режиме, на самом высоком уровне регулировать возникающие вопросы. Должна быть внятная, на годы просчитанная государственная политика, чтобы не было такого рода катаклизма. Я понимаю, на погодные условия невозможно повлиять, но речь ведь не только об этом. Если решили изменить взаимодействие с нефтяниками, надо просчитывать, как это скажется на других отраслях. Из-за ухудшения доходности сельхозпредприятий сокращаются возможности и в приобретении сельхозтехники, страдают отрасли сельхозмашиностроения, они не могут выйти на уровень достаточной рентабельности и запустить заводы на полную мощность.

Вся проблема заключается в регулировании сельскохозяйственной отрасли. Кто-то решил, что крестьянин слишком много получает, и определил таможенное регулирование цены на его продукцию. И в результате, такого рода действия становятся ощутимо невыгодными для смежных отраслей.

Вот говорят, зерно пошло вверх. Да это копейки! А то, что продавали ниже себестоимости практически два года, это никто не брал в расчет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах