Примерное время чтения: 7 минут
359

Суровые, но воспитанные. Кинолог о служебных собаках, их работе и пенсии

Кинолог должен и воспитывать, и дрессировать, и ухаживать за собакой.
Кинолог должен и воспитывать, и дрессировать, и ухаживать за собакой. Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

В силовых структурах собаки использовались давно и, как считает начальник кинологической службы УФСИН России по Алтайскому краю Анатолий Логинов, будут использоваться ещё очень долго. А вот эффективность четвероногого (вернее, четверолапого) работника зависит от человека, с которым они не просто друзья, но и напарники.

Идеальный тандем

Елена Чехова, altai.aif.ru: просто ли стать кинологом? Например, ваш путь в профессию с чего начинался?

Анатолий Логинов: Мне было 10 лет, когда отец купил щенка. Это была немецкая овчарка. Я просто занимался с ней, дрессировал, ходил в клуб служебного собаководства. Сначала сам чему-то учился, потом собаку учил. Постепенно увлечение переросло в профессию.

Что же касается работы в кинологической службе… К сожалению, многие недооценивают трудности, связанные с таким выбором. Думают: с собакой работать – сплошное удовольствие. А это очень тяжёлый труд. Кинолог должен и воспитывать, и дрессировать, и ухаживать за собакой. Что требует много времени, терпения и сил. Есть, конечно, кинологи по призванию. Такие, которые даже во время отпуска приедут к псу, чтобы почистить, погулять с ним, навести порядок в вольере. Сразу видно, что он для хозяина намного больше, чем служебное «спецсредство».

Анатолий Логинов.
Анатолий Логинов. Фото: Пресс-служба УФСИН по Алтайскому краю

Некоторые кинологи приходят служить с личными четвероногими друзьями. Смотришь – ну, 50 на 50, может получиться толк из него, а может и не получиться. Но видишь, что человек переживает: он его растил со щенка, любит без памяти, хочет, чтобы он всегда был рядом… Берёшь. Вот он с ним мучается, но зачастую добивается очень хороших результатов.

Некоторые учёные пытаются доказать, что у собак есть какая-то доля разума. Однако пока этому нет научных подтверждений. А вот человек определённо существо разумное, поэтому он должен подстраиваться под собаку.

– Идеальный тандем – собака и кинолог – когда получается?

– При подборе пары – кинолог и собака – прежде всего, оцениваются их типы высшей нервной деятельности. Если кинолог подвижный, энергичный, на месте не сидит, то не стоит к нему прикреплять собаку-холерика: от поведения хозяина она будет постоянно возбуждаться и «притормозить» её будет достаточно сложно. Если же собака флегматик и кинолог спокойный, уравновешенный, то здесь тоже нужной работы не получится, будут вместе «спать».

Лучше, конечно, за кинологом-флегматиком закрепить собаку-холерика. И, наоборот, чересчур подвижному кинологу нужна собака-флегматик. Ну, а идеальный вариант, идеальная для работы пара – когда кинолог по характеру ближе к сангвинику и собака сангвиник. К сожалению, в чистом виде сангвиники среди собак, как и среди людей, встречаются нечасто.

К службе годен!

– Как проверяется годность собаки к службе?

– Прежде всего, у нас есть перечень пород, которые используются в служебной деятельности. У нас служат, в основном, немецкие овчарки. Но есть и ротвейлеры, а сейчас появились бельгийские овчарки – подвижные, энергичные, выносливые.

При приёме на службу оцениваем экстерьер, это же показатель здоровья животного. Также проверяем животное по его рабочим качествам, на, скажем так, профессиональную пригодность. Существует целая система тестов. Точно так же как и у людей, которые приходят служить в силовую структуру и проходят психологическое тестирование, проверку здоровья и уровня физподготовки.

– В вашей кинологической службе существует специализация?

– У нас используются три категории – патрульно-розыскные, специальные по поиску наркотических средств и специальные по поиску взрывчатых веществ. Направление, в котором будет работать собака, определяется ещё в тот момент, когда мы получаем щенков из ведомственных племенных питомников. А если кинолог хочет служить с личной собакой, то мы координируем его выбор щенка.

– Грубо говоря, розыскные должны быстро бегать, а специальные – чутко нюхать?

– Ну, нюх у всех должен быть хороший. Розыскные собаки тоже работают по следу.

– Интересно, по прошествии какого времени собака может «взять след»?

– Однозначно ответит сложно, потому что много факторов влияет. Например, «заслеженность» местности на оживлённой улице. Сильно влияют погодные условия: прошёл сильный дождь или был сильный ветер. При благоприятных же условиях известны случаи, когда собаки обнаруживали запаховый след в пределах суток.

– В процессе службы ваши помощники сдают какие-то нормативы?

– Раз в месяц проводятся контрольно-проверочные занятия, в ходе которых кинологи показывают их надрессированность. Им выставляются оценки – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Если два месяца подряд не сдаёт какие-то нормативы, то принимается решение. Если выясняется, что собака для дальнейшей службы пригодна, то… дело в кинологе. Тогда принимается решение по нему.

– А что должна показать собака, чтобы выполнить норматив?

– Послушание и выполнение нормативов по служебным задачам. Если это розыскная, то она выполняет поиск человека, спрятанного в транспорте, выборку и вещи по искомому запаху, задержание, следовую работу. Если по поиску наркотических или взрывчатых веществ, то у неё несколько другие нормативы.

Суровые, но воспитанные

– Люди работают за зарплату. А собаки за что?

– За игру, за лакомство, за хорошее отношение к себе. Конечно, «социально-бытовые условия» – питание, тёплые и чистые вольеры важны, но на первом плане всё-таки отношение человека к собаке. Когда кинолог с ней занимается, любит её, приносит ей вкусняшки или игрушки, она будет готова выполнить любую работу. Лучшая мотивация – угощение или игра. Знаете, у профессионалов-кинологов нет такого понятия, что собака – друг. Но ведь на самом деле она – друг.

– А когда служаки выходят на пенсию?

– После восьми лет, а начиная с пяти лет службы, проходят проверку работоспособности. И если по состоянию здоровья выполняют обязанности нормально, показывают хорошие результаты, то срок службы продлевают. Но если из-за старости начинают плохо видеть или слышать, если у них другие проблемы со здоровьем и физическим состоянием, то тогда отправляем на пенсию и определяем в хорошие руки.

– Восемь лет – предельный возраст?

– Не обязательно. Всё зависит от состояния. Например, в кинологическом отделении при ИК-5 в Рубцовске служит спаниель Челси, которой 11,5 лет. Между прочим, на кинологическом чемпионате ФСИН России в прошлом году в одном из направлений соревнований кинолог Роман Павлов с Челси заняли первое место! Сейчас Роман занимается с молодым щенком бельгийской овчарки – Оликой. Готовит замену ветерану-Челси.

– Считается, что в пенитенциарной системе ваши подопечные должны быть злыми по определению…

– Это домыслы. Наши – суровые, но воспитанные. Да, при необходимости, например, при задержании преступника они могут и покусать беглеца, но когда им не ставится такая задача, они управляемые, спокойные, контактные. Свирепость в них точно не культивируется. Даже если у кого есть природная агрессия, из-за хорошего воспитания он или она просто так её проявлять не будет.

– Могут ли стремительно развивающиеся технологии заменить живых собак?

– Сегодня разработано много всяких технических средств для использования в нашей системе, но до сих пор не существует прибора, который хотя бы сравнился по эффективности с живой служебной собакой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах