410

Три дочки, сын и овчарка Ева: кинолог - о воспитании детей и собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Алтай 18/08/2021
Оксана Хорохордина / личный архив

«Служу в уголовно-исправительной системе с 2004 года и... с четырьмя декретами», - представляется инструктор-кинолог кинологического отделения отдела охраны ЛИУ-1 УФСИН по Алтайскому краю прапорщик внутренней службы Оксана Хорохордина. Эта милая хрупкая улыбчивая женщина кажется такой трогательно-молодой! А меж тем у неё три лапочки-дочки (Виктории – 11, Маргарите – девять, Елизавете пять лет) и сыночек Дима, которому три года.

Погружение в материнство

Сейчас Оксана называет себя самой счастливой мамой на свете. А лет 15–17 назад она считала себя страшной карьеристкой. В ЛИУ-1, куда после окончания аграрного университета устроилась ветеринаром, аттестовалась на кинолога. Была вожатой караульных собак, воспитывала и дрессировала щенков в группе разведения, занималась с наркорозыскной овчаркой. В 2009 году выполнила нормативы на звание «Мастер спорта по кинологическому спорту», всерьёз занималась гонками-буксировками с собакой. В общем, работа и четвероногие друзья были главным смыслом жизни.

И вдруг – беременность. Долгожданная! О ребёнке они с мужем мечтали уже несколько лет. Так что вопросы карьерного роста для Оксаны отошли на второй план. Более того, женщина добровольно отказалась от должности старшего инструктора-кинолога в пользу молодого сотрудника, понимая, что тому нужно расти в профессии. Также она отдала для работы свою личную подготовленную овчарку. Для специалиста-кинолога такое решение может показаться странным, но Оксана объясняет: «Я же знала, что собаке интереснее служить, каждый день работать, а не «простаивать» дома». 

«Когда родился первый ребёнок, я сразу сильно погрузилась в материнство. И с того времени для меня эта женская ипостась является наиважнейшей, – признаётся многодетная мама. – Вот когда из-за коронавируса объявляли карантин в школах и детских садах, многие родители заныли: «Ой, как тяжело с ребятишками сидеть целыми днями!» Даже специальные программы выпускались, дескать, чем заняться с детьми на дистанте? А у меня такой проблемы вообще нет, моих детей всегда есть чем занять. Нам здорово, когда мы вместе. Когда старшая дочка была в летнем лагере вместе со своим танцевальным ансамблем, было так непривычно, так ощущается, что одного ребёнка не хватает в доме…»

Фото: личный архив/ Оксана Хорохордина

Им действительно интересно вместе плести купальские венки или составлять необычные цветочные композиции на любимой даче; гулять по Нагорному парку или бегать наперегонки по школьному стадиону; собирать в лесу грибы и лесную клубнику или кататься на лыжах в сосновом бору… Спортивные мама с папой привили детям интерес к физической активности, движению. И теперь очень гордятся их успехами. Например, золотыми значками ГТО старших дочерей: у Вики – второй ступени, у Риты – первой. Наверняка, для девчонок примером стала их мама, тоже награждённая золотым значком ГТО.

Верный басс-шнауцер

Но больше всего детям нравится проводить время с маминой служебной собакой – бельгийской овчаркой. Оксана не противится их желанию. Наоборот, считает, что общение с таким преданным другом, как собака, воспитывает в детях ответственность, доброту и заботу.

Насколько это важно, знает на собственном примере. Когда ей было лет десять, изводила маму просьбами взять собаку. Та была решительно против! Пока не увидела дочку, пытавшуюся взять на руки полудикого огрызающегося щенка местной беспризорной дворняжки. Мама сдалась: «Возьмём тебе собачку». Когда Оксане в руки положили пушистый колобок, та убежала с ним, забыв сказать «спасибо» за подарок.

Я ему породу придумала – басс-шнауцер. Конечно, такой в природе не существует, а был мой Верный чистокровным «дворянином». Долго жил. Я уже сидела в декрете с Викой, когда его не стало

«Счастья было через край, – улыбаясь, вспоминает она. – Всем говорила, что щенок вырастет в огромного пса. В результате вырос до колена. Но длинный, как бассет, и бородатый, как шнауцер. Я ему породу придумала – басс-шнауцер. Конечно, такой в природе не существует, а был мой Верный чистокровным «дворянином». Долго жил. Я уже сидела в декрете с Викой, когда его не стало».

Вообще собаки в их доме – явление обычное. Однажды целых три жили. Все – серьёзные породы. Но между собой не грызлись, личного лидерства не оспаривали. Оксана раскрывает секрет такой покладистости:

«Чтобы собаки между собой нормально существовали, для них должен быть один вожак стаи – человек. Он говорит, они выполняют. Поэтому помимо любви к животному должна быть и требовательность. Иначе результата не будет. Но человек должен требовать от собаки то, что она умеет делать, чему он её сам научил».

Те же служебные собаки: научили их искать наркотики – ищут наркотики, взрывчатку – ищут взрывчатку, задерживать нарушителя – беспрекословно бросаются в погоню по команде «фас»... Но дрессировка – очень длительный и кропотливый процесс. От момента обучающей игры со щенком и до работы с имеющей необходимые навыки собакой, как правило, проходит полтора года.

Железная сила

Сейчас Оксана несет службу на пару со своей бельгийской овчаркой Айрон Форс Евой. Айрон Форс – это имя по документам, выданным заводчиком. Переводится как «железная сила». Ну, а Ева – имя, данное хозяйкой, видимо, из женской солидарности.

«Для меня лично собака – это компаньон, друг. В том числе и в работе. Мне нравится работать с Евой, – признается инструктор-кинолог Хорохордина. – Выбор породы тоже не случайный: бельгийские овчарки очень энергичные, активные. А ещё о них недаром говорят, что это смесь химии, динозавра и амура. Они разносторонние. Могут быть суперласковыми, а могут становиться агрессивными, например, к нарушителям. Очень быстрые, летят, как пуля. Поэтому в спорте пригодны».

Сильная, непримиримая к нарушителям Айрон Форс Ева становится в играх с детьми Оксаны озорной и тактичной одновременно. Она даже позволяет малышу Диме залезать к себе на спину и ездить, как на лошадке. «Мой лев!» – в восторге кричит «покоритель».

«Это кавказские и среднеазиатские овчарки слушаются одного хозяина и охраняют свою территорию, – считает Оксана. – А немецкие и бельгийские овчарки прекрасно дифференцируют службу и семью. Но даже свою собаку, когда она играет с детьми, я не выпускаю из вида. Всё-таки животное непроизвольно, следуя инстинктам, может причинить ребёнку боль».

Кстати, детям не разрешается самостоятельно выгуливать Еву. Держать за поводок можно, но только под контролем мамы. Ведь служебная собака – спецсредство, живое оружие.

«И никаких прогулок на детских площадках или там, где постоянно люди ходят!» – подчёркивает Оксана.

Скоростные свойства красавицы Евы очень пригодились для любящих спорт Хорохординых. Их любимое развлечение зимой – скиджоринг (лыжные гонки в связке с собакой). А летом также в связке с быстроногой, вернее, быстролапой Евой родители и дети бегают и ездят на велосипеде.

К слову, недавно в соревнованиях по каникроссу, которые проводили барнаульский приют для бездомных животных и Фонд президентских грантов, участвовали две дочери и сын Оксаны. И выступили весьма успешно: 11-летняя Виктория выиграла гонку в своей возрастной категории, 5-летняя Елизавета занята третье место в младшей возрастной группе. Только трехлетний Дима огорчился, что ему не удалось завоевать никакой медали: показал на финише четвертый результат. Но у самого юного участника соревнований наверняка все спортивные победы впереди.

Секрет своего материнского счастья Оксана видит в счастье своих детей.

«Дети должны быть все любимы и желанны, – уверенно говорит женщина. – Если в семье много детей, но они растут без пригляда, «бесхозными», – это неправильно. А чтобы детки были счастливыми, их нужно слышать и понимать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах