Примерное время чтения: 9 минут
744

У природы нет плохой породы. Кинолог - об особенностях своей работы

Наталья Станишевская / личный архив

Собаки любят нас бескорыстно, несмотря ни на что. Четвероногие друзья одинаково радостно встречают своего хозяина как у резных дверей роскошного коттеджа, так и в сенях незатейливой сельской избушки. Пушистые любимцы всегда готовы к путешествию хоть на край света. И мы с нескрываемым удовольствием берем их в поездки. Собаки много и серьёзно работают – охраняют объекты, участвуют в полицейских операциях, безошибочно распознают след пограничного нарушителя. Мы тоже обожаем и уважаем своих преданных помощников. Мы вместе уже двадцать тысяч лет. Но все ли нюансы наших взаимоотношений понятны и прозрачны? Действительно ли наши питомцы необычайно умны и прозорливы? Насколько велик интеллект собаки и каков его реальный потенциал?

Сегодня мы зададим эти и другие вопросы нашему гостю – практикующему кинологу, педагогу и зоопсихологу Наталье Станишевской.

Алексей Шаптала, «АиФ-Алтай»: Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, когда вы решили, что собаки – это уже не просто увлечение, а именно профессия?

Наталья Станишевская: У нас в семье собаки были всегда. И каких-либо запретов относительно их присутствия никогда не вводилось. Я с родителями жила в Барнауле, в частном доме и поэтому содержать животных в таких условиях было гораздо проще, чем, например, в квартире многоэтажки.

Однажды, мне было тогда уже около тридцати лет, прогуливаясь по городу, я увидела чистокровного ньюфаундленда и поняла сразу – вот чего мне не хватает для полного счастья. Я хочу именно такого красавца. Начала искать. И в результате купила взрослую девочку по кличке Есанта в питомнике МВД.  Собаки этой породы крупные, серьёзные, требующие специфического ухода, содержания, дрессировки и, конечно же, вязки. В целях получения полной и достоверной информации я затеяла переписку с известным не только в стране, но и в международных кинологических кругах, специалистом – собаководом из Томска Натальей Потехиной. Параллельно с этим, чрезвычайно полезным, общением, я в течении полутора лет посещала кинологические курсы под руководством преподавателей из аграрного университета. На стажировку мы ездили в Москву, в клуб любителей животных «Фауна», которым руководила Татьяна Николаевна, супруга знаменитого циркового маэстро Юрия Никулина. По результатам обучения я получила судейский лист российской кинологической федерации за номером девяносто семь. Иными словами, вошла в первую сотню сертифицированных судей страны.

- Скажите, как и когда вам пришла идея создания своей кинологической организации?

- На тот момент я уже являлась соучредителем самой первой команды, которая стояла у истоков создания клуба любительского собаководства. Это был замечательный коллектив под руководством талантливого кинолога, живущего и работающего ныне в Москве, Евгения Купляускаса. А в сибирской федерации любительского собаководства я руководила отделом образования. Где-то в этот же период меня пригласили на преподавательскую должность в Алтайский техникум кинологии и предпринимательства. Работы было много. Знания и умения накапливались, анализировались, систематизировались. И настал тот момент, когда мы с группой единомышленников осознали, что готовы идти вперед самостоятельно. Создать свою кинологическую структуру – совершить глобальный поступок, подготовка к которому занимала львиную долю времени и сил на протяжении нескольких лет. Вот так и появился в 2013 году консультационный центр «Друг». Далее, мы попросту переросли информационно – обучающий уровень и стали полноценным «Клубом собаководства». Одновременно с нами, практически тем же путём, шли и мои ученики из Красноярска. На одной из встреч с коллегами из этого региона мы и подняли вопрос о возможности применения собак в качестве докторов. В результате, в 2014 году, была создана «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии».

Фото: личный архив/ Наталья Станишевская

- А почему «поддержки»?

- По существу лечебным делом занимается не человек, а собака. Мы должны правильно отобрать и обучить животных. Параллельно с этим специфическую подготовку должны, конечно же, пройти и волонтёры – кинологи. Именно совокупность слаженной работы специалиста и его четвероногого доктора и выливается в требуемый эффект. А мы как раз обеспечиваем всестороннюю поддержку процесса обоюдного канистерапевтического становления по чётко разработанным, согласованным и регламентированным планам.

На сегодняшний день штаб-квартира ассоциации располагается в Барнауле. А наши отделения работают в Красноярске, Кемерово, Новосибирске, Томске, Республике Саха и городе Кирсанове, Тамбовской области. Помимо меня, руководящей и направляющей деятельностью занимаются ещё трое единомышленников – вице-президентов: Надежда Курганова – курирует работу канистерапевтов в Алтайском крае и республике Алтай, Наталья Татаринцева – обеспечивает квалифицированное психологическое сопровождение и консультирование методистов, а также Сергей Дивеев – специалист, который развивает интереснейшее направление под названием «Канисарттерапия». Примечательно, что в сложный период нынешней пандемии в конце мая Сергей, совместно с волонтерами, организовал выступление своего театра доганимации под окнами онкологического отделения детской краевой больницы, чем несказанно порадовал изолированных ребятишек. Привлечение собак в качестве актёров – это нечто!

В других городах также есть вице- президенты, которые на конференциях подробно отчитываются о своей работе.

Помимо данной деятельности в отделении дополнительного образования техникума кинологии ведётся подготовка людей, которые, либо желают методически правильно взаимодействовать с собакой, либо профессионально работать с на более высоком уровне.

- Наталья Викторовна, а вот сами четвероногие врачи осознают свою главную роль в столь важном деле? Спрошу шире – способна ли собака отличать баловство и развлечение от серьёзной работы?

- Безусловно. Собака в состоянии довольно чётко разграничить сферы игровых моментов и серьёзного взаимодействия. И вот почему. Приблизительно половину в структуре поведения собаки составляют инстинкты, которые либо генетически перешли от шакала и волка, либо формировались в течении тысячелетий и прочно впрессовались в хромосомы. Ещё около сорока процентов поведенческой деятельности животного занимают условные рефлексы. Они образуются в результате взаимодействия собаки с внешней средой, а также нарабатываются посредством дрессировочного процесса. По наследству они не передаются. А вот оставшиеся десять процентов от общей структуры поведения – это элементарная рассудочная деятельность. Мышление, интеллект – если угодно. Вроде как – не много. Но на самом деле этой доли псу вполне достаточно, чтобы уверенно распознавать и, кстати, проявлять эмоции. И, если собака чувствует, что хозяин беззаботно веселится, то проявит аналогичное поведенческое отображение. В случае же обострения и напряжения ситуации - когда человеку не до игр - собака ответственно, бескомпромиссно и серьёзно отреагирует на раздражитель. По большому счёту, интеллектуальное развитие четвероногого товарища, помимо генетической заложенности, практически напрямую зависит от времени, посвященного собаке. Чем интенсивней человек с ней занимается, гуляет, дрессирует, тем шире её познания об окружающем мире. А значит и поводов для, пусть даже примитивных, размышлений появляется значительно больше.

- Наши меньшие братья распознают только лишь эмоции или они могут понимать значения слов? Целых предложений? Правильным ли будет считаться выражение «умная собака»?

- Всё вновь упирается в элементарную рассудочную деятельность. Каждая порода имеет и свои плюсы, и свои минусы. Определенно можно сказать одно: культивирование и породообразование – процессы не случайные и не хаотичные. Это целенаправленная работа человека в частности или природы в общем на выведение особей именно с теми качествами, которые и необходимы с учётом требуемых условий. А потому, не корректно делить наших лохматых приятелей на умных и глупых. Они просто разные – потому и существует такое колоссальное обилие пород. Собаки с генетически высоким уровнем интеллекта (такие как немецкая овчарка, пудель и другие) при должном обращении и качественной дрессуре вполне способны понять элементарные предложения. Я уж не говорю о словах. Ведь речевая команда – основа приказов и указаний. Но собака не умеет рассуждать, фантазировать, мечтать и размышлять абстрактно. Любое действие, которое собака, к примеру, видит на картине или в кино воспринимается ею по принципу «здесь и сейчас». Как заметил наш уважаемый дрессировщик Юрий Широнин – «мысли у собаки маленькие и коротенькие».

- Интересно, а как воспринимается собакой беседа сразу нескольких людей?

- А вот это вы можете и сами прочувствовать наяву. Подойдите к группе китайцев, говорящих между собой на родном языке и вам всё станет понятно.

- Поддерживаете ли вы утверждение британских учёных, что уровень интеллекта взрослой собаки приблизительно равен объёму рассудочной деятельности двухлетнего ребёнка?

- Да, это, вероятно, наиболее правильное сравнение. Собака вполне способна понять за что её ругают или хвалят. Она в состоянии отличить даже мельчайшие отклонения в настроении хозяина и подстроиться под них, но, по большей части, эти качества подарены ей природой. Не ждите от неё киношных чудес, не ищите в её поведении замысловатых подвигов. Вся её рассудочно – мыслительная деятельность вполне объяснима с научной точки зрения. Да и с другой стороны, быть может за это мы их и любим? Заметьте, собака нам не социальный конкурент. Она не подойдёт и не скажет, что, мол, ты плохой, глупый или некрасивый человек. Не будет никогда и ни в чём тебя упрекать. Ей можно доверить любые секреты, не боясь насмешек, слухов и разочарований. А ведь такая отдушина необходима, наверное, каждому?

Досье
Станишевская Наталья Викторовна осуществляет преподавательскую деятельность по дисциплинам «Зоопсихология» и «История породообразования» в Алтайском техникуме кинологии и предпринимательства. Генеральный директор консультационного центра «Друг», соучредитель Алтайской краевой общественной организации «Клуб собаководства», президент межрегиональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии, судья российской кинологической федерации. Имеет государственные дипломы по следующим направлениям: «Кинология», «Психология», «Педагогика дополнительного образования».

Автор: Алексей Шаптала

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах