aif.ru counter
1675

Стоит ли их тревожить? РПЦ просит вскрыть массовое захоронение в Рубцовске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Алтай 22/07/2020
Николай Козин / АиФ

В мэрию Рубцовска пришло письмо с подписью Епископа Рубцовского и Алейского Романа с просьбой вскрыть массовое захоронение в Редькиной забоке. Некоторые местные краеведы считают, что там лежат тела жертв сталинских репрессий. Священнослужители настаивают на увековечивании памяти погибших и перезахоронени их в соответствии с христианскими канонами. Коммунисты уже выступили против. Также есть версии о риске вскрытия могил. По данным некоторых историков, в этом месте на самом деле похоронены жертвы эпидемии тифа.

Агитировал против коллективизации

Место, ставшее камнем преткновения, находится неподалёку от трассы Змеиногорск - Рубцовск. В километре от реки Алей. Ещё в августе 2019 года местные поисковики сообщили, что якобы обнаружили место массового захоронения жертв политических репрессий. Тогда представители городских властей со своей стороны сообщили, что никакими официальными сведениями на этот счёт не располагают, и заверили, что если бы такое захоронение в городе было, им бы занялись соответствующие органы.

Верующие могут предпринять дальнейшие действия, если власти им не ответят, вплоть до регулярных последующих сборов на этих местах с целью проведения молебнов. Местный краевед Сергей Колчин считает, что в месте захоронения покоятся минимум 400 человек. Он уверяет, что выявил имена 300 жертв. Большинство - раскулаченные и расстрелянные зажиточные крестьяне, которые потом были реабилитированы. Ещё около 100 человек осуждены к расстрелу за реальные преступления. Кстати, по версии историка, топоним места связан с фамилией палача. Сейчас здесь растёт густая трава, а когда-то якобы была яма, куда свалили трупы.

«Место это называлось Редькина забока. Я не был уверен, что Редькин имеет к НКВД какое-то отношение. Но нашёл документ в архиве. В доме заключения умер человек из арестованных от сердечного приступа, и был составлен акт, который подписал Редькин, - рассказал Колчин телеканалу «Вести-Алтай». - Там была указана его должность — начальник дома заключения. В детстве мне бабушка говорила, что там тюрьма была и людей расстреливали. Я стал опрашивать старожилов. Одна из очевидиц говорила, что там сотрудники НКВД копались в земле, что-то закапывали...».

Даже если захоронение разрешат вскрыть, придётся привлекать для этого полицию, следственный комитет и санитарные службы. По данным краеведа, в список расстрелянных 1927-1929 годов входят 81 человек. В 1937−1938 годов - 214.

«Мне из Чарышского района звонили родственники расстрелянных, - продолжает активист. - Там ещё после революции оставалась старая власть, и присылали уже большевики своих наместников. Прибыл новый председатель, и два брата его шашками зарубили. Их арестовали, доставили в Рубцовск и расстреляли. То есть те, кто совершал общеуголовные преступления, тоже могут быть там похоронены».

Теперь к теме основательно подключились представители русской православной церкви. Они считают, что в захоронении могут быть и тела священников, убитых из-за их религиозной деятельности. Диакон Виталий Носов упоминает несколько имён. В их числе отец Иоанн Фавстрицкий. По словам спикера, его арестовали и расстреляли за контрреволюционную деятельность с конфискацией имущества. Священник объяснял верующим, что все люди разные и что не бывает равенства как такового. Другой упоминаемый батюшка - Тимофей Резиков. В постановлении о его аресте указано, что он вёл агитацию против коллективизации. Его расстреляли, а семью выслали на север.

«Люди были православные, они несли слово Божье людям, и вот так с ними поступили, - возмущена местная жительница Любовь Васильева. - Я считаю, что и следующие поколения, наши дети, внуки, правнуки должны об этом знать и приходить постоянно на это место».

А вдруг получим вспышку тифа?

Между тем, по мнению отдельных исследователей, раскапывать захоронение может быть опасно. Кемеровский историк Наталья Маркдорф в 2008 году провела исследование. Со ссылкой на данные архивов, она сообщила, что летом 1945 года в Рубцовске создали лагерь военнопленных № 511. Туда поступили 1992 пленных немца и 5965 японцев. В ноябре того же года здесь началась эпидемия тифа, унёсшая жизни многих заключённых. Пленные гибли также и при попытках сбежать. Возможно, их тела тоже лежат в братской могиле.

«Вообще, всё что связано со «сталинскими» репрессиями - благодатная тема, которую в своих интересах использует огромное количество людей, - отвечает оппонентам рубцовский депутат АКЗС от КПРФ Вероника Лапина. - В первую очередь - всевозможных обличителей советского прошлого, заинтересованных в том, чтобы создать общественный резонанс и привлечь к себе внимание. Инициатива с перезахоронением выглядит также - чьей-то попыткой засветиться в СМИ. А если добавить к этому информацию о том, что там могут быть захоронены умершие от тифа военнопленные из лагеря, то перезахоронение становится попросту опасным. Не хватало ещё вспышки тифа в довесок к никак не желающему угомониться коронавирусу».

Однако, по словам Сергея Колчина, на место массового захоронения уже приезжали около 20 родственников репрессированных, которых ему удалось найти. Многие уже живут в других регионах и даже за границей. Например, в Австралии. Краевед заверяет, что продолжит поиски правды и будет добиваться полноценного изучения захоронения с последующим благоустройством.

К слову
Некоторые исследователи считают, что в могиле могут лежать не репрессированные. Например, рубцовский историк Михаил Попов в книге «Рубцовск (1892-2000 годы): исторические очерки» утверждает, что жители города и окрестных сёл подвергались репрессиям не только в сталинское время, но и ранее. По его сведениям, в 1918-1919 годах белогвардейцы также казнили людей на этом месте. Ещё до Колчака, при так называемой «демократической контрреволюции», за два сентябрьских дня 1918 года якобы были убиты десятки человек.

Автор: Александр Захаров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах