aif.ru counter
312

Потревоженные кости. В Барнауле раскапывают кладбище с останками Ползунова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Алтай 14/08/2019
Виктор Крутов / АиФ

В исторической части Барнаула в августе обнаружили несколько захоронений. На прокладке ливнёвки на улице Ползунова рядом со строителями работают археологи. В нескольких метрах от выкопанной траншеи могут находиться кости таких знаменитых горожан, как изобретатель паровой машины Иван Ползунов, первый начальник Колывано-Воскресенских заводов Андреас Беэр и другие именитые личности. И Беэр, и Ползунов в числе других видных горожан были похоронены рядом с Петропавловским собором, который когда-то был на этом месте рядом с первым барнаульским кладбищем.

Первые находки

Первые кости под асфальтом шокировали строителей еще летом 2017 года. Тогда работы приостановили, три скелета увезли криминалисты. Через год в сентябре 2018 экскаватор вновь наткнулся на остаток могильной плиты и гробы.

«Два скелета снова были извлечены, их вновь увезли в мешках», - рассказывает «АиФ-Алтай» епископ и краевед Александр Франц. Именно этот общественник с другими неравнодушными людьми тогда забили тревогу.

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Требовали увековечить

Александр Франц к этому времени нашёл в архивах уникальные документы, свидетельствующие о том, что склеп первого начальника Колывано-Воскресенских заводов Андреаса Беэра находится в нескольких метрах от траншеи для ливнёвки. Тогда же общественники обратились к городским властям с требованием привлечь к работам археологов.

«Мы писали о том, что нужно увековечить память Андреаса Беэра, первого главного командира Колывано-Воскресенских заводов, предлагали найденные кости перезахоронить в нагорной части рядом с храмом», - рассказывает Франц.

В этом году власти согласились с доводами общественников.

Сохранились крестики

«Мы только начали работы и обнаружили несколько захоронений. В настоящее время сделали перерыв - близко грунтовые воды, их нужно откачать. В среду, 14 августа, планируем возобновить исследования. Первым делом расчистить, сфотографировать, зарисовать, взять анализы», - рассказал  Владимир Семибратов, руководитель группы археологов.

По словам Епископа Франца, побывавшего на месте раскопок, трубы ливневки лежат в нескольких сантиметрах от захоронений, горожане похоронены по православному обычаю, руки крест-накрест, у многих сохранились крестики.

Гнев священника

Православный священник из Барнаула Александр Микушин на своей странице в Фейсбуке опубликовал гневный пост на эту тему: «У них алтарь без божества. Вандалы 20-го века разрушили храм и кладбище, укатали святое место под асфальт. Гробокопатели-строители 21 века, раскопали могилы на кладбище. Остановитесь и одумайтесь. Ведь у денег, которые вы получите за «работу», будет сильный запах. Мне интересно, кто подписывал документы на строительные работы в этой части города», - негодует священник.

Напомним, что работы ведутся в рамках проекта создания инженерной инфраструктуры туристического кластера «Барнаул - горнозаводской город».

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

На Алтай приедет потомок Беэра

«Раз уж так случилось, мы хотим, чтобы  кости потревоженных наших предков, среди которых было много видных горожан, перезахоронили на горе, возле могил Ядринцева, возле храма. Можно памятник достойный сделать»,- размышляет Франц.

По словам епископа, в конце лета в Барнаул должен приехать Николай Беэр, потомок Андреаса Беэра в седьмом поколении.

«Возможно, к этому времени, мы по старым чертежам отыщем его склеп и сможем сделать генетическую экспертизу. После этого можно было бы увековечить имя легендарного горожанина со всеми почестями», - размышляет краевед.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество