Примерное время чтения: 4 минуты
352

Российские эксперты рассказали, как выбрать плавленый сыр

Владислава Макарчук / АиФ
Барнаул, 14 мая - АиФ-Алтай.

Плавленый сыр предоставлен на полках многих магазинов. Эксперты «Роскачества» провели иссследование и рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке сыра, и как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра».

В ходе исследования эксперты изучили 20 самых распространенных на рынке торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% по 70 показателям качества и безопасности. Данная продукция производилась в Алтайском крае, Москве и Московской области, Омской и Свердловской областей, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской и Калининградской областей. Также в исследовании приняла участие одна торговая марка белорусского производства.

В результате изучения специалисты не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Соль и консерванты в исследованных сырах содержатся в допустимом объеме. Но в продукте торговой марки «Полевское» были обнаружены колиформы- бактерии группы кишечных палочек.

В продуктах трех торговых марок были обнаружены немолочные жиры, что является нарушением законодательства: с января 2019 года продукт с растительным жиром должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». Таким образом, сыры признали фальсификатом.

Фосфаты, которые придают сыру пастообразную консистенцию, могут навредить организму человека. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, «фосфаты разрешены даже в детском питании. Но, когда солей фосфора слишком много, они становятся помехой для усвоения кальция». В исследуемых марках сыра превышения данных веществ не обнаружено.

Кроме того, ученые исследовали сыры на вкус, запах, цвет, а также вид на разрезе. Продукты всех марок соотвествуют требования ГОСТа, но некоторых сырков встречался привкус пастеризации, привкус топленого масла, что связано, скорее всего, с высокой температурой пастеризации.

Что касается качества, то сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат», а также два товара с обнуленным рейтингом – «Полевское» (содержал бактерии группы кишечной палочки) и «Алдес» (фальсифицирован растительным жиром).

Еще одним важным показателем является содержание белка:  чем его больше – тем больше молочных продуктов. Если белка менее 12%, то значит, что часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Показателям качества в данном случае соответствуют «Сыробогатов» и «Ласковое лето».

Итак, несколько советов по выбору плавленого сыра:

  • Если вы предпочитаете плавленые сыры с наполнителем, то выбирайте сыр с одним ингредиентом без дополнительных составляющих, например, с огурцом или паприкой. 
  • После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. Цвет плавленого сыра может варьироваться от белого до насыщенного желтого. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет. 
  • Обратите внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике при температуре от +2-4 градусов, но срок годности продукта может быть разным - это зависит от вида и состава.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах