aif.ru counter
179

Рекорды не в кассу. Аграриям предложено придержать зерно до лучших времён

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 18/10/2017
Александра Молочникова / АиФ

На недавнем совещании по вопросам агропромышленного комплекса в Воронеже Президент России Владимир Путин похвалил аграриев страны за рекордный – с советских времён – урожай зерна.

По оценке Минсельхоза РФ, он составит порядка 130 миллионов тонн, где пшеницы – более 81 млн тонн.

Несмотря ни на что…

В Алтайском крае о «рекордном за последние годы» урожае говорилось по итогам прошлой страды: более 4,8 миллиона тонн зерна в чистом весе после доработки и свыше 650 тысяч тонн масличных культур.

Об окончательных итогах нынешней уборочной, тем более «в чистом виде после доработки», говорить несколько преждевременно. Но, судя по всему, несмотря на несколько «отсроченное» начало весенних полевых работ, не слишком комфортную летнюю погоду и августовский ураган с градом, прошедшийся по нескольким районам края, результат сезона будет достойным. По данным Министерства сельского хозяйства региона, на 12 октября зерновые и зернобобовые культуры были обмолочены с 3 миллионов 325 тысяч гектаров, что составляет почти 90% занимаемых ими площадей. Валовой сбор зерна достиг практически 4,5 миллиона тонн, из которых более половины – урожай пшеницы. И погодные условия на качестве зерна не отразились. По информации первого вице-губернатора края Александра Лукьянова, из намолоченного урожая в этом году 89-91% – зерно продовольственных кондиций.

Окончание уборки зерновых должно быть вопросом нескольких дней. Для форсирования процесса в недостаточно технически оснащённых хозяйствах Минсельхозкрая инициировал (организовав «горячую линию» потребностей) переброску зерноуборочных машин (из других хозяйств на условиях аренды). По информации на 17 октября, количество переброшенной между хозяйствами техники достигло 285 единиц («помощь соседа» потребовалось хлеборобам в более чем сорока районах, – ред.). В общем, все должны успеть «подобрать колоски» с пашни до перехода погоды в зимний «режим», что синоптики вроде бы обещают в самое ближайшее время. Но есть подозрения, что некоторые наши аграрии делают это через «не хочу», потому что считают, что зерно нового урожая дешевле оставить в поле.

А теперь – не спешить

Ситуация абсолютно предсказуемая: земледельцев придавило бремя большого урожая. В августе Алтайкрайстат показывал среднюю цену приобретённой промпредприятиями края пшеницы для основного производства 8 453 рубля за тонну. К началу сентября «ходовая» пшеница 3-го класса зернопереработчиками края официально оценивалась уже в 7 900 рублей, производители говорили, что на самом деле дороже семи с половиной тысяч рублей она не продаётся (а для них и минус сто рублей с каждой тонны в итоге складывается в приличную сумму, – ред.). По данным мониторинга регионального Центра сельскохозяйственного консультирования, на 13 октября средняя цена пшеницы 3-го класса составила 6 767 рублей, а средняя же цена пшеницы 4-го класса упала до 5 659 рублей за тонну.

Это, пожалуй, самая низкая цена на зерно в крае в текущем десятилетии, и хлеборобы говорят о ней в основном в непечатных выражениях. А региональные власти корректно выражают озабоченность отрицательным влиянием больших объёмов сбора зерна на ценовую политику. Как следствие, губернатор края Александр КАРЛИН обратился к Министру сельского хозяйства РФ с просьбой запустить механизм зерновых интервенционных торгов: покупка государством части урожая позволяет стабилизировать цены на свободном рынке. Как рассказал он в ходе «Медиалога» в начале месяца, то же сделали руководители ещё ряда субъектов федерации: сегодня законодательство позволяет запускать интервенции локально – в отношении тех регионов, где есть необходимость поддержать уровень цен на зерно.

Определённую надежду на сокращение «тенденции снижения цен» наши управленцы возлагают и на федеральные решения «по облегчению и удешевлению трафика сельхозпродукции к международным приграничным станциям и морским портам» (предполагается, что алтайские производители смогут экспортировать в заметно большем объёме, чем сейчас, – ред.).

А пока же, по словам первого вице-губернатора Александра Лукьянова, «эксперты рекомендуют аграриям не спешить с реализацией зерна, особенно 3-го класса». По утверждению региональных чиновников, у нас достаточно мощностей для его хранения. По информации Управления по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, деятельность по хранению, приёмке, подработке и отгрузке зерна в настоящее время осуществляют 60 предприятий, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения зерна.

Объём единовременного размещения зерна составляет 3,2 млн тонн, а сушильные и зерноочистительные мощности способны оперативно обрабатывать до 100 тысяч тонн высоковлажного и сорного зерна в сутки до требуемых параметров безопасного хранения. Кроме того, сельхозтоваропроизводители края также способны хранить на своих площадях более 5,7 миллиона тонн зерновых. Однако в Управлении отмечают, что значительная доля этих хранилищ не предполагает размещения на длительное время, и организация автоматического контроля за качеством хранящегося зерна в них невозможна.

Долго ли рассчитывать?

А весь вопрос в том, сколько крестьянам придётся «придерживать» зерно нового урожая, при том, что далеко не все из них сыплют его в «защищённые» от предыдущих запасов ангары. В марте на 10-й Зимней зерновой конференции в Белокурихе эксперты говорили о переизбытке зерна на сибирском рынке (в частности, в нашем регионе на 1 января с.г.переходящие остатки зерна составляли более 4 млн тонн – почти на треть больше, чем ровно годом ранее, – ред.). Тогда же генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий РЫЛЬКО высказывал сомнения в зерновых интервенциях 2017 года. В конце августа он же сказал изданию «Коммерсант.ру»: «Пока что мало готово к проведению интервенций. Государство ещё не до конца заплатило за хранение тех фондов, которые находятся в закромах… Так что я бы на них не особо рассчитывал».

А ещё вопрос в том, стоит ли алтайским аграриям из года в год сеять столько зерна? Гордость, бренд – это всё понятно. Но, извините, какой смысл «пуп рвать», если нет ясности, что делать с урожаем? В крае не первый год уже говорят о необходимости корреляции работы непосредственных производителей зерна и его переработчиков по определению объёмов производства на долгосрочной договорной основе. Как и о необходимости определённого изменения структуры посевных площадей. Но снова на финише уборочной мы слышим «стон земли». И когда уже мы перестанем быть теми самыми «китайскими пионерами», которые сначала создают себе трудности, а потом стараются их достойно преодолевать?

Мнение власти

Первый заместитель губернатора края Александр ЛУКЬЯНОВ:

– С целью стабилизации рынка зерна губернатором края Александром Карлиным направлено письмо в Правительство России и Минсельхоз России с просьбой о проведении закупочных интервенций. Этот вопрос тщательно изучается на федеральном уровне и находится в стадии решения.

Тема субсидирования перевозок сельхозсырья и готовой продукции регулируется Постановлением Правительства РФ от 15.09.2017 г. №1104 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным транспортом». В постановление вошли три федеральных округа центральной части России и три региона за Уралом: Челябинская, Новосибирская области и Алтайский край.

В текущем году господдержка экспортёрам сельскохозяйственной и продовольственной продукции, произведённой с 1 апреля 2017 года, будет осуществляться в виде возмещения части затрат на её транспортировку железнодорожным и автомобильным транспортом в Китай через пункт перехода Наушки в Республике Бурятия.

По информации Минсельхоза России, в этом году эта система будет протестирована, чтобы в последующие годы её откорректировать и увеличить объёмы господдержки экспорта. Несомненно, это положительно повлияет на ценовую ситуацию на зерновом рынке в Сибири.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах