Примерное время чтения: 5 минут
77

Президент страны вчера дистанционно пообщался с губернатором края

После «проверки связи» (общение проходило в формате видеоконференции), Президент попросил губернатора Алтайского края рассказать (доложить) «что с урожаем, какова социальная обстановка, как вы проходите пик лета?».

Ответ был предварен успокоением: «в целом социально-экономическая ситуация в регионе стабильная: устойчиво работают все отрасли народного хозяйства». Отметив хороший темп прироста промышленного производства (к уровню 2009 г.), более устойчивые темпы развития пищевой промышленности, Александр Карлин предметно остановился на «базовом, основном вопросе» - аграрной теме.

В связи с урожаем он напомнил, что «этот год благоприятным назвать нельзя, потому что была аномально холодная зима и поздняя, затяжная и холодная весна», поэтому «в целом посевная кампания в этом году была очень напряжённая», но, тем не менее, «практически все свои планы крестьяне реализовали».

«Засуха нас тоже не миновала,- рассказал губернатор Президенту, - но она была в начале лета, это конец мая – начало июня, а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сейчас сдвигает сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше. Тем не менее с учётом того, что сейчас применяются современные технологии в сельском хозяйстве, мы рассчитываем, и наши крестьяне тоже, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году составит на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет – это около четырех миллионов тонн».

По словам Карлина, край на 1 августа имеет запасы зерна, переходящие с прошлых лет, примерно 1 миллион 900 тысяч тонн (имеются в виду запасы, которые имеют зернопереработчики, крестьяне в хозяйствах). И в хранилищах на территории края хранится 471 тысяча «интервенционного» зерна, которое было закуплено у алтайских же крестьян в прошедшие годы в формате интервенционных закупок.

Мукомолы региона в прошлом году произвели 1 миллион 150 тысяч тонн муки, при том что край потребляет на свои нужды около 200 тысяч тонн, все остальные объёмы поставляются в другие регионы. По мнению Карлина, «и в этом году мукомольная промышленность, и в следующем тоже (поскольку запасы для её работы могут создаваться из урожая текущего года), объёмы производства муки и круп в Алтайском крае будут не ниже, чем в 2009 году. Это по муке – порядка 1 миллиона 200 тысяч тонн и по крупе – около 400 тысяч тонн».

Президент обстановку оценил: «хорошо, что все-таки ситуация в среднем более или менее приличная, несмотря на то, что была и аномально холодная зима, и затопило вас в июле, и сухо было в июне. Тем не менее то, что есть более или менее понятные виды на урожай, это неплохо, особенно с учётом того, как у нас обстоят дела в Центральной части России. Здесь беда, конечно».

И попросил:

-Хотел бы, чтобы, может быть, если у Вас есть какие-то предложения по сохранению урожая и по развитию сельскохозяйственного кластера на Алтае, Вы бы их тогда сделали.

Оказалось, что предложения уже направлены Виктору Зубкову. Вот что пояснил по этому поводу Александр Карлин: - Речь идёт о том, что, с одной стороны, мы просим в первую очередь разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна, потому что эти элеваторы как раз находятся в той зоне, где мы ожидаем максимального урожая зерновых. Очень актуально, все крестьяне понимают, все мы понимаем, что нужно сохранить до последнего зёрнышка то, что будет выращено. Поэтому эти ёмкости необходимы.

Такое предложение мы Министерству сельского хозяйства и курирующему первому вице-премьеру дали. Ещё одна тема. Учитывая, что эта катастрофа сужает возможности производства, посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вошли с предложением дать нашим крестьянам разнарядки по тому, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы, поскольку в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счёт яровых культур. И где-то около 100 тысяч тонн мы готовы дать в европейскую часть именно в формате семенном.

Но наши крестьяне должны быть гарантированы, что эти объёмы действительно у них возьмут, потому что работать с семенным фондом – это совсем другие технологии, более дорогостоящие. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, должна быть, и это будет, в том числе и помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России.

По мнению губернатора, тема тарифов на перевозку алтайской продукции (сегодня это «ахиллесова пята» нашего АПК, -прим.ред.) сегодня приобретает особое значение: «Если раньше мы говорили, что эта возможность работать рентабельно нашим зернопереработчикам, то сегодня мы говорим об этой проблеме уже в другом аспекте. Этот тариф позволит не поднимать цену для конечного потребителя муки и, соответственно, хлеба печёного, а это особая сейчас проблема. И мы понимаем, что в этом контексте постановка этого вопроса нами является обоснованной. Мы просим нас поддержать». «Дать поручение на эту тему Правительству?», - уточнил Медведев. «Конечно. Мы просим», - подтвердил Карлин.

Светлана Лырчикова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах