«АИФ-Алтай» приводит текст выступления Серова, который опубликован на сайте краевой администрации. При этом стоит отметить, что некоторые из высказанных депутатом предложений внедряются в крае уже в этом году.
- Алтайский край заслуженно имеет репутацию аграрного. В нашей сельскохозяйственной продукции нуждаются многие соседние регионы. Особенно велико производство растениеводческой продукции, и прежде всего яровой пшеницы, на рынке сбыта которой в данное время наблюдается застой. Мы должны изменить структуру посевных площадей, такой подход повлияет на сложившуюся ситуацию.
Сегодня посевные площади формируются не совсем верно, поскольку предпочтение отдается пшенице, в ущерб другим культурам (крупяным, кормовым и техническим), например, овсу, ячменю, сахарной свекле, рапсу или сое. Такого быть не должно, потому что в них нуждается не только Алтайский край, но и соседние регионы. В настоящее время мы сделали упор на компенсацию затрат при покупке семян именно этих культур. Причем предусмотрена поддержка не только регионального, но и федерального уровня. Нельзя не отметить, что наблюдается большой спрос на сою со стороны перерабатывающей промышленности, причем, цена на эту культуру остается по-прежнему высокой - 20-25 тыс. рублей за тонну.
Положительный эффект от изменения структуры посевных площадей, безусловно, скажется и на реализации проектов, входящих в масштабную программу «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Яркий тому пример – птицеводческий комплекс «Алтайский бройлер»: первая очередь уже работает, строится вторая. Такие темпы должны быть подкреплены качественным питанием птицы. У предприятия есть свой комбикормовый завод, который закупает у фермеров зерно 4-5 класса для производства комбикорма, а также свыше 500 тонн сои, которая применяется для производства сбалансированных кормов.
Причем, последнюю культуру приходится приобретать не всегда у алтайских аграриев, поскольку соя у наших крестьян не так популярна как зерновые. И это касается не только птицеводства, но и других направлений животноводства. Проектов по последнему направлению также достаточно, например, «Альтаир-Агро» в Ребрихинском и «Западное» в Ключевском районах. Для нас очень важно иметь собственную кормовую базу, которую и обеспечит видоизменение посевных площадей. В настоящее время у всех на слуху ситуация с избытком зерна.
Это произошло за счет того, что значительная часть крестьянских хозяйств имеет 38% посевных площадей района, а в некоторых районах и все 40-50%, но при этом поголовье скота у них не превышает 1,8%. Это говорит о том, что излишки зерна – скорее закономерность. Стоит обратить внимание на создание малых животноводческих хозяйств, что позволит фермерам использовать эти излишки. Например, фермерское хозяйство Александра Гукова давно специализируется на этом направлении, причем сегодня уже осваивают овцеводство. Администрация региона также уделяет внимание этому направлению, выделяя финансирование.
Не остается в стороне и федеральный бюджет. И это не единичный пример. Изменение структуры посевных площадей необходимо не только с точки зрения рыночной ситуации, этому есть и научное обоснование – уже давно доказано, что грамотный севооборот просто необходим для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.