Примерное время чтения: 3 минуты
130

Редчайшие хищники. Сколько на Алтае снежных барсов и что им угрожает

Ареал обитания снежного барса состоит из отдельных группировок.
Ареал обитания снежного барса состоит из отдельных группировок. Национальный парк «Сайлюгемский»

Популяция снежных барсов в России стабильна, наметилась даже небольшая тенденция к росту численности ирбисов. Подробнее об этом, а также о том, что угрожает хищникам, на пресс-конференции ТАСС рассказал Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.

Всемирный фонд дикой природы проводит широкомасштабный учет снежного барса один раз в два года. Последний проходил в начале 2022 года, тогда в целом в России насчитали 75 особей, а в Республике Алтай 43-44 зверя.

«Ситуация складывается следующая – если смотреть в целом на всю популяцию России, то она стабильна, с небольшой тенденцией к росту численности. Мы занимаемся мониторингом снежного барса с 2016 года и небольшой прирост есть ежегодно», – отметил Александр Карнаухов.

При этом важно учитывать, что ареал обитания снежного барса состоит из отдельных группировок, которые чаще всего не связаны друг с другом.

«Есть несколько стабильных группировок. Прежде всего, это бассейн реки Аргут в Республике Алтай, где численность растет ежегодно», – пояснил эксперт.

По словам старшего научного координатора проектов, также существуют несколько группировок, численность которых стабилизировалась. Она не растет и не снижается. Например, в природном парке в кластерном участке Шуй. А численность группировки на хребте Чихачева или Восточном Саяне колеблется или снижается.

Одна из хороших новостей – все чаще ученые встречают размножающихся самок в различных группировках.

«Это дает нам надежду на то, что снежный барс сохранится в долгосрочной перспективе. Также радует, что бывают случаи, когда возрождаются ранее утраченные группировки», –  отметил Александр Карнаухов.

Численность снежного барса зависит от популяции копытных животных, в первую очередь, сибирского горного козла. Один козерог обеспечит ирбиса мясом на неделю.

Главной угрозой снежному барсу в России по-прежнему остается ловля кабарги с помощью петель. Эти животные обитают там же, где ирбисы, поэтому в ловушки попадают и большие коши.

«Проволочные петли ставятся на тропах, на путях перемещения кабарги. В них попадают не только маленькие олени, но и снежные барсы», – объяснил эксперт.

Другая причина сокращения численности барсов - конфликты хищников и чабанов. Прежде всего укрепляют загоны для скота, чтобы ирбис не мог проникнуть внутрь. Благодаря этому такие случаи удалось свести к минимуму.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, в Республике Алтай впервые в России сняли на видео сразу четырех снежных барсов. Когда инспектор занимался патрулированием в долине реки Аргут, то увидел барсов на расстоянии примерно 8 метров. Пока он сбегал за телефоном, то ирбисы отдалились, однако все равно их удалось снять на видео.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах