Примерное время чтения: 2 минуты
221

Грациозный хищник. Самый фотогеничный барс живет на Алтае

Пол животного установить невозможно
Пол животного установить невозможно Национальный парк «Сайлюгемский»

Участники экспедиции Сайлюгемского нацпарка и WWF России определили самого фотогеничного снежного барса 2021 года. Им оказался ирбис по кличке Т01. Он чаще других попадал в объективы фотоловушек, установленных на Южно-Чуйском хребте в Республике Алтай.

Всего на Южно-Чуйском хребте обитает семь снежных барсов, при этом в границах Сайлюгемского национального парка не более 12-14 особей. Во всей России в 2020 году было зарегистрировано 65 особей ирбиса, сообщают в Сайлюгемском нацпарке.

«Снежные барсы любопытны, как все кошачьи. Если они замечают фотоловушку, они ее нюхают, пробуют на зуб, могут свалить лапой. Были случаи, когда ирбисы утаскивали камеры под камни, а эксперты находили драгоценную аппаратуру через пару лет. Но этот ирбис спокоен», – рассказал Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Он добавил, что снежный барс остается одним из самых скрытных и малоизученных кошачьих мира, такие видео позволяют изучить поведение зверя. Чаще всего фотоловушки устанавливают в тех местах, где эксперты находят пахучие метки или задиры снежных барсов, поэтому на кадрах доступных ученым ирбисы чаще всего метят территорию. На новом видео с Т01, полученном во время экспедиции нацпарка и WWF России, ирбис грациозно лежит и будто позирует на камеру.

В ролике также виден роскошный хвост снежного барса, который у этих зверей может достигать длины тела и служит рулем во время прыжков по скалам. Пол животного установить невозможно, но ученые предполагают, что Т01 – молодой доминантный самец, активно осваивающий территорию.

«Во время экспедиции мы опросили скотоводов, которые живут на территории хребта и в низовьях. Чабаны подтвердили: снежный барс здесь обитает давно, а они все чаще видят следы и даже встречались с ирбисом в природе. Автоматические камеры, установленные на хребте, также чаще фиксируют редкого хищника: около 3-5 проходов в месяц. Южно-Чуйский хребет – важное местообитание ирбиса на Алтае и дальнейшие исследования территории необходимы», – отметил Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Республике Алтай сняли на видео старейшего снежного барса Хоргая, который давно не попадал в объективы фотоловушек. Летом ирбис Хоргай передвигался по гривам хребта на север и в начале сентября его заметили в средней части хребта Чихачева рядом с границей Республики Тыва. Прошлым летом на этой же территории заметили восемь снежных барсов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах