Примерное время чтения: 2 минуты
216

По следам на снегу и деревьях. На Алтае пересчитают снежных барсов

Специалисты ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса.
Специалисты ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса. Национальный парк «Сайлюгемский»

На Алтае, как и в других российских регионах, стартует учет снежного барса. Его проводят по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). В этом году участниками станут рекордное количество специалистов и организаций, сообщает национальный парк «Сайлюгемский».

Первыми на учет снежного барса 13 февраля отправились сотрудники природных парков «Ак-Чолушпа», «Уч-Энмек», «Белуха» и Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай.

По словам Александра Карнаухова, старшего координатора проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе, в этом году участниками станут рекордное количество специалистов и организаций.

«Во время работ инспектора и ученые ищут и фиксируют следы жизнедеятельности ирбиса – отпечатки лап, шерсть, поскребы на земле, задиры на деревьях – собирают шерсть и экскременты для молекулярно-генетического анализа, проверяют автоматические камеры, установленные ранее», – пояснил Александра Карнаухов.

Также эксперты посчитают и численность сибирского горного козла – основной добычи ирбиса в России, снимут петли и капканы и зафиксируют природоохранные нарушения.

Во время учета специалисты используют единую методику сбора и анализа данных в соответствии с методическими рекомендациями. Фиксировать найденные следы будут с помощью мобильного приложения.

«Забегая вперед, можно сказать, что мы ожидаем: в Республике Алтай динамика численности останется положительной, но это не значит, что угрозы для снежного барса исчезли. Браконьерская охота с помощью петель продолжается», – добавил Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Он также добавил, что специалисты ожидают, что численность сибирского горного козла останется низкой.

После завершения полевых работ специалисты займутся обработкой данных. Результаты учета станут известны в апреле.

Добавим, что полномасштабный учет снежного барса в России проводят с 2015 года.

Ранее мы писали, что участники экспедиции Сайлюгемского нацпарка и WWF России определили самого фотогеничного снежного барса 2021 года. Им оказался ирбис по кличке Т01.

Справка
Краснокнижных животных посчитают с начала февраля до конца марта в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Там обитает до 90-95 % российской популяции снежного барса. Экспедиции пройдут на хребтах Чихачева, Курайский, Сайлюгем, Южно- и Северо-Чуйский, Катунский, Южный Алтай в Республике Алтай, хребте Восточный Саян в Республике Бурятия, Цаган-Шибэту, Шапшальский, Куртушубинский, Хемчикский, Западный и Восточный Танну-Ола в Республике Тыва.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах