Примерное время чтения: 11 минут
1013

«Пусть говорят», Ник Вуйчич и премии. Как живет юная художница без рук

Алле Кощеевой при рождении поставили диагноз: аплазия предплечий и кистей обеих рук.
Алле Кощеевой при рождении поставили диагноз: аплазия предплечий и кистей обеих рук. / Виктор Крутов / АиФ

Алла Кощеева родилась без кистей и предплечий обеих рук. Но это не мешает ей с легкостью орудовать художественными кистями. Уже в четыре года у девочки прошла первая выставка картин. Сегодня Алле 15 лет, она учится в обычной школе в Барнауле и продолжает рисовать. Как юная художница живет с таким диагнозом и какие строит планы на будущее - в материале altai.aif.ru.

Сейчас Алле 15 лет, и она продолжает рисовать.
Сейчас Алле 15 лет, и она продолжает рисовать. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Диагноз как приговор

Сейчас в речи Елены Кощеевой, мамы Аллы, при разговоре о дочери часто звучат слова «чудо» и «судьба». Но день, когда ее девочка появилась на свет, она характеризует кратко – это был шок.

«Никто на УЗИ ничего не увидел, все было хорошо. Я узнала, что у нее маленькие ручки, только когда ее принесли в палату. Это был 2007 год. В то время такие заболевания были ужасом для всех», - говорит Елена Кощеева.

Врачи поставили диагноз: аплазия предплечий и кистей обеих рук. Медики даже заявили, что от ребенка лучше отказаться, ведь он обречен на жизнь «растения». Но мать думала иначе:

«Решила – не мы будем подстраиваться под мир, а я буду этот мир перестраивать. Стану делать все, чтобы нас приняли такими, какими мы есть, и мне в какой-то степени удалось».

Алла с мамой Еленой Кощеевой на выставке, 2019 год
Алла с мамой Еленой Кощеевой на выставке, 2019 год. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Неудобные вопросы

Протезы девочке не ставили. Врачи сказали, что главное развивать чувствительность, моторику тех пальчиков, которые есть, а искусственные руки не дают ничего, кроме эстетики.

«Я осознавала, что отличаюсь от других детей, - говорит Алла. – Примерно с трех лет спрашивала маму, почему я такая родилась, почему у меня такие ручки».

Мама ей отвечала: «Знаешь, дочь, люди все разные. У кого-то светлые волосы, у кого-то темные, кто-то высокий, кто-то худенький. У кого-то даже глаза разного цвета. Не бывает абсолютно одинаковых людей, даже у близнецов есть отличия. То, что у тебя такие ручки особенные – это тебя отличает. Пускай, у тебя нет таких рук, как у других, но ими можешь все и даже больше, чем здоровые дети».

Выходя на детскую площадку, девочка без кистей привлекала к себе внимание. Ее окружали дети и спрашивали, почему у нее такие руки. Аля никогда не прятала их в карманы, а, наоборот, гордо демонстрировала. Это не отпугивало ребятню, напротив, Алла почти всегда была душой компании.

Судьбоносная встреча

Тягу к рисованию мама заметила, когда малышке было всего полгода. Аля выпила бифилин (кисломолочный продукт – прим.ред.), перевернула баночку и начала на диване ставить печатки от горлышка и пальцами размазывать белую массу.

«Я сначала начала ругаться на нее. А потом до меня дошло – это она пробует себя в искусстве, - вспоминает Елена. – Смотрит, как высыхает, как образуется текстура, меняется цвет».

В восемь месяцев она дала дочери пальчиковые краски, а после и гуашь. Более серьезный этап в творчестве Аллы начался в три года после знакомства с известным в Алтайском крае художником-кукольником Борисом Щербаковым. Елена называет их встречу судьбой, ведь после нее их жизнь действительно устремилась в новое русло.

Мама с дочкой сидели в соцзащите в очереди на массаж. Борис Андреевич вышел из кабинета, увидев Алю, предложил ходить к нему на занятия учиться рисовать по специальной китайской методике: рисунок занимал не полностью лист, а пол-листа, бумага была разной фактуры, толщины и даже цвета. Мастер сшил для Аллы специальную перчатку, в которую можно было вставлять кисть или ложку. Так Аля не только научилась держать в руках художественный инструмент, но и начала самостоятельно есть.

Алла Кощеева и Борис Щербаков.
Алла Кощеева и Борис Щербаков. Фото: личный архив/ Елена Кощеева

Поняв, что девочка очень артистична, Борис Щербаков предложил создать для нее театр кукол-марионеток по сицилийской системе. В отличие от обычных кукол с нитями и веревочками, с которыми Алла бы не справилась, эти марионетки держалась на металлических прутьях с кольцами, в которые девочка продевает руки и начинает управлять куклой.

Сейчас Алла уже не увлекается кукольным театром, но продолжает заниматься изобразительным искусством. Теперь ей не нужна та специальная перчаточка, хотя она до сих пор хранится дома как память о Борисе Андреевиче, который ушел из жизни в 2016 году.

Для Аллы сделали специальные марионетки, с которыми она утраивала представления.
Для Аллы сделали специальные марионетки, с которыми она устраивала представления. Фото: личный архив/ Елена Кощеева

Звезда экрана

Еще до школы об Алле узнал не только Барнаул, но и вся Россия. Она стала героиней программы «Пусть говорят» на Первом канале. После съемок семье Кощеевых подарили квартиру – до этого мама с дочкой ютились в доме с родителями. Это событие мама Елена называет еще одним чудом.

Через некоторое Алла вновь поехала в Москву на съемки программы «Сегодня вечером», где встретилась с Ником Вуйчичем. В 2016 году юная художница получила сертификат номинанта Международного фонда «Филантроп» за выдающиеся достижения в области культуры и искусства, а в 2018 году стала лауреатом специальной премии этого фонда – «Растущим надеждам» в номинации «Живопись». В 2020 году она получила диплом и нагрудный знак «Горячее сердце» за преодоление трудной жизненной ситуации, проявленную силу воли и стремление к победе.

Встреча Аллы и Никак Вуйчича на программе «Сегодня вечером».
Встреча Аллы и Ника Вуйчича на программе «Сегодня вечером». Фото: личный архив/ Елена Кощеева

Сегодня Алла живет обычной жизнью. Она учится в 9 классе лицея №3 и ни в чем не отстает от сверстников. В начальной школе учительница даже показывала ее почерк классу как образцовый. Аля хорошо плавает, готовит, пришивает пуговицы – в общем-то нет ничего, что ее как-то ограничивает.

Вдохновение и критика

На счету у юной художницы уже 15 выставок. Причем классическую художественную школу она не оканчивала – бесплатно брать не хотели. Ее картины можно отнести к абстракционизму и сюрреализму, хотя четко свой стиль она сама не определяет. Вдохновляется Пабло Пикассо. Однажды Алла нашла автобиографическую статью художника в старом журнале. С тех пор прямо «заболела» им.

Картина Аллы Кощеевой.
Картина Аллы Кощеевой. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

На выставках картины Аллы получали положительные отзывы, несколько работ были проданы. Но юная художница готова не только к похвале.

«Критику получала, но исправляться я не собираюсь, - говорит Алла. – Мне нравится, что я делаю, как я это делаю. Ведь по сути, это важно лишь мне».

Сейчас из-за нагрузки в школе Алла рисует не так часто, как хотелось бы, но она уверена, что творчество будет с ней всю жизнь, даже если искусство в итоге не станет ее профессией. Школьница намерена  после 9 класса поступить в колледж на программиста. Информатика и разработка программ ее увлекают сейчас не меньше, чем изобразительное искусство.

Кстати, до сих пор Алла не использует протез. Можно было бы поставить современный бионический, который заменил бы руку, но в таком случае придется удалять пальчики. Ни сама девочка-подросток, ни ее мама не хотят таких радикальных изменений. Они с радостью готовы пойти на это, если появится возможность установить протез, не повреждая конечности.

Картины Аллы Кощеевой.
Картины Аллы Кощеевой. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Мечты

Алла говорит, что никогда не испытывала обиды на судьбу, мир или вселенную за то, что она родилась не такой, как все. Для нее это не было комплексом. Свое детство девочка называет счастливым и беззаботным. Таким же она видит и свое будущее.

На вопрос, о чем она мечтает и какой видит себя через несколько лет, Алла говорит:

«Я хочу, чтобы у меня была семья, муж и дети. В будущем я вижу себя человеком, у которого все сложилось».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах