Среди весёлых ребят на общешкольной линейке, тряся большущими белыми бантами, горько плакала первоклашка. «Расстроилась, что не её выбрали давать первый звонок, – смущённо улыбаясь, объяснила мама девочки. – Говорит: «Я же тоже красивая»…
Сущая правда – красивая. Вообще 1 сентября улицы наших городов и сёл наполнили только самые красивые, умные и талантливые дети. И таких в крае оказалось почти четверть миллиона человек!
Плюс три школы
Несмотря на непростую финансовую ситуацию, все общеобразовательные учреждения оказались готовы к приёму учащихся, что подтвердила в своём заключении специальная комиссия, проводившая их проверку. Приятно, что и на сей раз в крае не нарушена добрая традиция открывать в День знаний новые школы. В этом году двери распахнули три школы-новостройки: в Бурлинском, Новичихинском районах и в Барнауле. Обращаясь к тем, кто будет здесь учиться, Александр КАРЛИН, глава региона, подчеркнул:
– Надеюсь, что в стенах новых школ сельские и городские ребята в полной мере смогут раскрыть свои таланты и реализовать возможности!
Конечно же, особенно волнительным был этот день для первоклассников и их родителей. Кстати, в нынешнем году тех, кто впервые сядет за парту, – целых 28 тысяч человек, то есть на тысячу человек больше, чем в прошлом году! Только в Барнауле из 65 тысяч школьников – более 7 тысяч первоклашек.
Кстати, в юбилейный для краевой столицы год на подготовку городских школ к учёбе было направлено из бюджета почти 100 млн рублей. За лето провели капитальный и текущий ремонт в 131 общеобразовательном учреждении, в 15 – заасфальтировали территории и отремонтировали ограждения, в 18 – установили автоматизированные тепловые пункты. А в шести школах для детей с ограниченными возможностями в рамках программы «Доступная среда» сделали пандусы, обустроили сенсорные комнаты и залы для занятий учебной физкультурой.
Опять «пилотные»
В результате конкурсного отбора заявок от регионов, учитывающего имеющиеся на местах разработки и опыт, наш край вновь выбран для апробации учебно-методических комплексов по новой дисциплине – финансовой грамотности. Её в качестве дополнительного предмета будут осваивать учащиеся 2 – 11 классов в 13 пилотных школах Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Белокурихи, Бийского, Косихинского и Первомайского районов, а также в трёх колледжах края. Наряду с Алтаем проект реализуют в Краснодарском крае, Архангельской, Волгоградской и Калининградской областях.
Вести занятия будут учителя-экспериментаторы, в их качестве выступят педагоги начальной школы, преподаватели обществознания и экономики. Для них предусмотрено научно-методическое сопровождение в форме вебинаров, консультаций, семинаров.
Напомним, что с 2012 года в течение двух учебных лет школьники 10-х классов пилотных школ края – а это почти 1 600 подростков – осваивали учебный предмет «Экономика». Они учились вести свой бизнес: придумывать идею, составлять бизнес-план, оформлять документы, проводить сделки, выполнять платежи, искать партнёров, выплачивать налоги. За это время в пилотных школах Алтайского края создали 12 учебных фирм.
Кстати
В День знаний в Республике Алтай открыли свои двери 182 школы. Здесь за парты сядут 38 тысяч школьников, из которых 4 тысячи – первоклассники. Одна из самых престижных школ республики – «Кадетская школа № 4 города Горно-Алтайска» – в этом году отмечает 15 лет с момента образования. 1 сентября 2001 года в этой школе были открыты всего два кадетских класса – пятый и шестой. В настоящее время в МАОУ «Кадетская школа № 4 города Горно-Алтайска» обучаются более 500 кадетов в 16 классах-комплектах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть