aif.ru counter
15

В крае начинается новый учебный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 29/08/2012

От монитора до поварешки

Во многих школах в конце августа кисти и мастерки в руки брали не только учителя, но и директора. Зато, благодаря их самоотверженности, школы в крае приобрели к 1 сентября обновленный и сверкающий вид.

Так, в краевом центре реконструкция, а по сути дела капитальный ремонт затронул 15 городских школ – деревянные окна были заменены пластиковыми, менялись системы отопления, ремонтировались входные узлы, кровля, спортивные залы и школьные стадионы.

В этом году все школы края получили оборудование для реализации нового федерального образовательного стандарта – теперь они обеспечены комплектами компьютерного оборудования, новой классной и ученической мебелью для первых классов, учебно-лабораторными и наглядными пособиями. На это был потрачен 261 млн рублей.

Также к этому году уже 726 школ края были оснащены новым технологическим оборудованием для столовых. В целом на подготовку 1133 школ края к учебному году было затрачено почти 2,7 млрд рублей, в том числе 1,6 млрд – из федерального бюджета.

К занятиям готовы

В обновленные классы, с новыми компьютерами, идут в новом учебном году 244 тыс. школьников края, что на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. В большинстве своем они обеспечены школьной одеждой, учебными пособиями, тетрадями и канцелярскими принад- лежностями для получения новых знаний и отличных отметок в учебе.

Кого-то собрали в школу родители, кому-то, как малообеспеченным семьям, помог краевой бюджет или спонсоры.

По информации краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в рамках краевой акции «Соберем детей в школу» было проведено 53 специализированных ярмарки.

Но и на большинстве универсальных рынков такие школьные товары, как одежда, обувь, учебная литература и канцелярские принадлежности предлагались по сниженным ценам.

Единовременные денежные выплаты на подготовку детей к школе уже получили почти 25 тыс. нуждающихся в этом семей. Для первоклассников из краевого бюджета выплачивалось по 7,5 тыс. рублей, для учащихся 2-11 классов – по 5 тыс. рублей.

День встреч

Помимо этого во всех муниципалитетах края проводились благотворительные акции по сбору материальной помощи для детей из малообеспеченных семей, в которых приняли участие торговые и производственные компании края. В большинстве школ края торжественные линейки, посвященные Дню знаний, проводятся в субботу с утра.

Для только что переступивших порог школы первоклашек во многих школах организованы развлекательные мероприятия – помимо обязательной экскурсии по школе в ряде мест устроят спектакли или концерт. 1 сентября для детей радостный – день встреч с одноклассниками и любимыми учителями.

Огорчатся лишь некоторые взрослые – в День знаний на территории края введен полный запрет на продажу спиртосодержащей продукции, в том числе пива, на прилегающих к образовательным учреждениям территориях. Но, думается, ради детей они смогут это ограничение потерпеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество