Примерное время чтения: 4 минуты
568

«Привет всем! Я Билл!». Барнаулец написал пьесу о борьбе с алкоголизмом

Барнаульский поэт Никита Лукин написал пьесу о жизни Билла Уилсона, основателе первого в мире сообщества анонимных алкоголиков
Барнаульский поэт Никита Лукин написал пьесу о жизни Билла Уилсона, основателе первого в мире сообщества анонимных алкоголиков / Организаторы спектакля / Из личного архива

Барнаульский поэт Никита Лукин написал пьесу о жизни Билла Уилсона, основателе первого в мире сообщества анонимных алкоголиков. Сейчас молодой человек работает над постановкой спектакля по этому произведению. Премьера состоится уже в феврале в одном из Дворцов культуры города. Подробности в материале «АиФ-Алтай».

О пьесе «Привет всем! Я Билл!»

Никита Лукин долгое время писал стихи, а к более крупному жанру – пьесе впервые обратился в период пандемии, когда прибывал в «творческом кризисе».

«В период пандемии не хватало творчества, было больше ограничений. Тогда я решил попробовать написать пьесу, меня прям захватило, буквально за неделю написал большую часть, был, словно в каком-то трансе, - рассказывает Никита.

Из «творческого застоя» Никите помог выйти воодушевляющий персонаж его пьесы, который, можно сказать, помогает огромному числу людей возвращаться к нормальной жизни и сегодня. Речь идет о Билле Уилсоне, основателе первого в мире сообщества анонимных алкоголиков. Писатель рассказал, почему выбрал именно эту историческую личность и тему борьбы с алкоголизмом:

«Я считаю, что в нашей стране и вообще по всему миру алкоголизм распространяется иногда даже через пропаганду спиртных напитков, например, в песнях. Мне захотелось создать какой-то противовес этому. Думаю, что человек, который сталкивается с такой проблемой, должен знать, что у него есть выход, потому что именно Билл Уилсон открыл для многих дверь к новой жизни, избавив от недуга», - подмечает писатель.

Писатель рассказал, что главный герой его пьесы был успешным коммерсантом, но буквально в один момент в силу личных обстоятельств, стал хроническим алкоголиком, разрушил семью, потерял друзей, партнеров. Мужчина находился на грани сумасшествия, но обладая сильным характером, все-таки сумел выбраться из многолетних запоев, а позже создал клуб анонимных алкоголиков. Никита Лукин считает, что главная идея пьесы «Привет всем! Я Билл!» показать, как воспринимают обыкновенного алкоголика в социуме, и как он видит окружающее общество изнутри.

О спектакле

Почти сразу писателю пришла идея поставить по этой пьесе спектакль «Привет всем! Я Билл!». Никита почти сразу начал подборов актеров, уже через полгода проводились первые репетиции. Театральная труппа собралась из студентов института культуры, актеров молодежных театров.

Почти сразу писателю пришла идея поставить по этой пьесе спектакль «Привет всем! Я Билл!».
Почти сразу писателю пришла идея поставить по этой пьесе спектакль «Привет всем! Я Билл!». Фото: Из личного архива/ организаторы спектакля

«Состав менялся с течением времени: некоторые люди не справлялись с работой, уходили, но для каждого участника эта работа послужила хорошей профессиональной школой. Мы репетировали иногда даже на улице, единственная наша цель была - передать через творчество тот замысел, который я зашифровал в пьесе – «выход из алкоголизма», - рассказывает Никита.

Ребята сами шили костюмы и создавали реквизит, при этом у них получилось очень точно передать эпоху времен Великой депрессии в США в 1930-е годы.  Сами актеры во время действия на сцене существуют в разных формах, тем самым создавая дополнительный подтекст. Например, марионетка показывает, что не кукла движется, а ее водит на нитях кто-то более «могущественный», это некая метафора зависимости человека. И это только один из многих приемов, который увидят внимательные зрители.

«У нас уже был пробный показ в ДК «Силикатный». От наших первых зрителей получили много хороших отзывов. Теперь мы покажем спектакль 18 февраля в 19 часов на сцене Дворца культуры города Барнаул. Спектакль будет интересен абсолютно любому человеку: у каждого второго из нас найдётся родственник, друг или просто хороший знакомый, страдающий от какой-либо зависимости. Мы не назовём однозначных ответов, на примере одного человека попытаемся вместе со зрителем найти возможные пути к исцелению», - подытожил Никита.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах