Примерное время чтения: 5 минут
264

Написана глазурью. Бийчанка испекла пряничную книгу о Великой Победе

Свою работу мастерица посвятила женщине-танкисту.
Свою работу мастерица посвятила женщине-танкисту. / Аксана Щербакова / Из личного архива

Днем жительница Бийска Аксана Щербакова несет службу на должности начальника караула в охране Росгвардии, а после работы расписывает пряники. Кондитерским искусством она начала увлекаться совсем недавно, но уже выиграла призовое место на международном фестивале. На конкурсе бийчанка представила свою пряничную книгу, посвященную Великой Отечественной войне.

Художник-самоучка

Аксана всегда любила заниматься выпечкой. Экспериментировала с тортами, зефиром, но за пряники взялась только в прошлом году.

«Случайно увидела рекламу нового набора на курсы изготовления пряников в социальных сетях. Недолго думая, я записалась на обучение, ведь это искусство, в котором объединились два моих любимых занятия – выпечка и рисование», – говорит мастер.

На курсах Аксана научилась основам: замешивать тесто, изготавливать глазурь, выпекать сам пряник и украшать его. А после ушла в свободное творческое плавание и начала экспериментировать. Вооружившись пищевыми красками и кистью, создавала из пряников мини-картины. Постепенно мастерица повышала уровень сложности работ. Специального художественного образования у Аксаны нет, всему училась сама.

В ее арсенале уже есть пряничные натюрморты, изображения людей и животных. Аксана признается, что в основном вдохновение рисовать к ней приходит ночью. Идея создать целую пряничную книгу ей как раз пришла в одну из таких бессонных ночей.

«Я была в отпуске. Мне не спалось, на часах было четыре утра. Тогда я решила подать заявку на участие в фестивале пряничного искусства. Тема конкурса была «На перекрестках времени». Мне захотелось свою работу посвятить работу своему дедушке Кожемякину Михаилу Марковичу, который служил в танковых войсках и прошел всю войну. Очень важно хранить память и рассказывать о событиях тех лет новому поколению, чтобы такого больше не повторилось. Ведь с нами сегодня практически не осталось ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Но, мне кажется, что мы связаны с ними незримыми нитями».

На обложке книги мастер изобразила свой прототип – девочку, заглядывающую через дверь в прошлый век
На обложке книги мастер изобразила свой прототип – девочку, заглядывающую через дверь в прошлый век Фото: Из личного архива/ Аксана Щербакова

Бросала и начинала заново

На создание книги ушло около месяца. Как рассказывает Аксана, это совсем небыстрый процесс. Только тесто изготавливается два дня. Еще примерно трое суток будущий пряник должен высохнуть. Но, конечно, самое трудозатратное – это рисунок.

На обложке книги мастер изобразила свой прототип – девочку, заглядывающую через дверь в прошлый век, во времена Великой Отечественной войны. На первом развороте нарисован танк в честь дедушки и фрагменты писем с фронта, которые он писал своей матери.

На первом развороте нарисован танк в честь дедушки и фрагменты писем с фронта, которые он писал своей матери
На первом развороте нарисован танк в честь дедушки и фрагменты писем с фронта, которые он писал своей матери Фото: Из личного архива/ Аксана Щербакова

«На втором развороте я нарисовала измученную войной женщину. Мне хотелось показать, что на долю женщин тоже выпало очень испытаний – они работали на заводах, возделывали поля, растили детей, – поясняет Аксана. – Образец рисунка взяла из интернета. Эта старушка запала мне в душу. Но рисовать ее было мне эмоционально тяжело. Несколько раз бросала. На следующий день возвращалась к работе. Боялась рисовать глаза. Думала, если глаза не получатся, то можно сказать, что рисунок будет испорчен».

На следующем развороте бийчанка изобразила мучеников концлагеря, а на последней странице – Знамя Победы над рейхстагом.

Изображение измученной женщины было для Аксаны сложнее всего
Изображение измученной женщины было для Аксаны сложнее всего Фото: Из личного архива/ Аксана Щербакова

Выкупили на аукционе

Свою работу Аксана отправила транспортной компанией в Санкт-Петербург, на международный конкурс пряничных мастеров, который проходит с 11 декабря по 9 января. Жюри отметило ее работу, выделив книгу среди полусотни сладких арт-объектов. Жительница Бийска выиграла специальный приз – «За оригинальность замысла и бережное отношение к исторической памяти».

После проведения конкурса все работы выставили на аукцион, а собранные средства направили на обучение пряничному искусству людей с ограниченными возможностями здоровья.

Пряничную книгу забрала с аукциона питерский режиссер Анна Загребнева. Планируется, что в скором времени изделие выставят в одном из тематических музеев северной столицы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах